Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Климат

Казахстан — государство, на территории которого преобладает континентальный климат - от резко континентального до умеренно-континентального. В силу этого, климат Казахстана отличается рядом особенностей, в числе которых:

  • большая разница температур между летними и зимними месяцами;
  • ограниченное количество осадков в большинстве регионов страны;
  • сухой воздух;
  • непродолжительная зима и жаркое лето на юге;
  • долгая холодная зима и короткое лето на севере.

Формирование климата

Казахстан практически равноудален от всех океанов, которые могли бы смягчить климат, а территория страны открыта для ветров с запада и севера. Горы защищают лишь районы востока и юго-востока, однако большинство регионов страны практически ничем не закрыты.

Теплые и влажные воздушные массы, образующиеся над Тихим и Индийским океанами, в Казахстан не поступают, им преграждают путь высокие горные хребты Памира и Тянь-Шаня.

Поэтому на климат Казахстана оказывают влияние только Атлантический и Северный Ледовитый океаны и их моря. Отсутствие горных преград даёт возможность воздушным массам свободно перемещаться как с севера на юг, так и с запада на восток.

Тропические воздушные массы приходят в южные районы Казахстана летом с территории Средней Азии и Ирана. Эти континентальные тропические массы называют также иранскими.

Температура

На территории Казахстана, расположенного между двумя весьма различными по своей природе регионами Евразии — Средней Азией и Сибирью, скрещиваются влияния воздушных масс холодного севера и знойного юга.

Для Казахстана характерно большое колебание температур, как суточной, так и годовой. В равнинно-низкогорной части среднегодовые и среднемесячные температуры изменяются по направлению с севера на юг, а в высокогорных областях — с высотой местности над уровнем моря.

Среднегодовая температура воздуха на севере равна +0,4 С°, а на юге достигает +13,7 С°.
Зимой средняя температура на севере достигает –18,7°С в январе, а на юге
–1,5°С. Из-за сухости воздуха и яркого солнца, холод до –15 С° обычно переносится нормально, так как чувствуется как –5° –0°С при влажном воздухе.

Средняя температура самого жаркого месяца — июля — на севере страны +18,8°С, на юге +28,8°С.

В Казахстане самая высокая температура была зарегистрирована в г. Туркестан на уровне +49 С°. Самая низкая — в г. Атбасар −57 C°.

Осадки

Атмосферные осадки почти на всей территории Казахстана незначительны, исключение составляют горные районы на востоке. Наибольшее количество осадков выпадает на Западном Алтае — до 1600 мм. Наименьшее — на северо-востоке Аральского моря и западной части озера Балхаш, где выпадает всего лишь 100 мм.

Большая часть осадков в Казахстане выпадает в конце весны и начале лета. Наиболее засушливые месяцы — июль и август. Лишь в некоторых горных районах на востоке страны осадки выпадают круглый год.

Снежный покров зимой устанавливается практически во всех районах Казахстана, кроме ряда южных и юго-западных территорий.

Облачность

Казахстан — поистине солнечная страна, количество ясных дней на севере — 120 дней в году, на юге — 260. В некоторых регионах солнце светит до 330 дней в году, и небо почти всегда сочно голубого цвета. Что касается пасмурных дней, то в северных районах их число достигает 60 дней в году, на юге — лишь около 10 дней.

Ветры

Почти для всей территории Казахстана характерны сильные ветры, в ряде регионов — более 40 м/сек.

На широтах, в которых расположен Казахстан, господствуют постоянные западные ветры. В Центральном Казахстане в январе среднемесячная скорость ветра равна 4–6 м/с, а в Южном Казахстане она снижается до 2–4 м/с. Летом скорость ветра уменьшается: в июле на севере достигает 2–3 м/с, на юге — 1–2 м/с.

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал