Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Водные ресурсы

Водные ресурсы Казахстана отличаются большим разнообразием: несмотря на отсутствие выхода к морским путям, на территории страны находятся, без преувеличения, водные сокровища мирового значения. Это и крупнейшее в мире озеро — Каспийское море, и Аральское море — озеро, занимающее 6-е по величине место в мире, и река Иртыш — самая длинная в мире река-приток.

На территории страны расположены тысячи рек, как горных, так и равнинных, и десятки тысяч озер — как пресных, так и соленых.

Однако удельная водообеспеченность Казахстана относительно невелика — 37 тыс. м³/км², или 6 тыс. м³ на одного человека в год. Поэтому в стране действует сеть водохранилищ, снабжающих водой нуждающиеся в ней районы.

Озера

В Казахстане насчитывается более 48 тысяч озер, их общая поверхность достигает 45 тысяч км², а общий объем воды в озерах — 190 км³.

3 тысячи казахстанских озер имеют площадь более 1 км². Крупных же озер, с площадью более 100 км², в Казахстане 21.

Основная часть озер страны находится в северном Казахстане — 45% от общего числа. В центральном и южном Казахстане располагаются 36%, а в остальных регионах находятся в совокупности 19% озер.

В числе самых крупных и знаменитых озер Казахстана — Каспийское и Аральское моря и озеро Балхаш. Далее идут такие озера, как Алаколь, «Зайсан», Тенгиз, Селетыниз и Сасыкколь.

  • Каспийское море — 371000 км2
  • Балхаш — 16400 км2
  • Аральское море — 13900 км2 (на 2010 г.)
  • Малое Аральское море — 3300 км2
  • Алаколь — 2200 км2
  • Зайсан — 1810 км2
  • Тенгиз— 1590 км2
  • Селетытениз — 750 км2
  • Сасыкколь — 736 км2

Каспийское море. Западная часть Казахстана омывается водами самого большого бессточного озера земного шара — Каспийского моря. Морем оно называется именно из-за своих размеров, его общая площадь около 370 км².

Каспийское море располагается между Европой и Азией, его поверхность находится ниже уровня океана на 26,5 м. Протяженность моря с севера на юг составляет 1200 км. Самое широкое место — 435 км, а самое узкое — 193 км.

На Казахстан приходится 29% береговой линии Каспийского моря, это северные и северо-восточные районы Каспия.

По одной из гипотез, Каспийское море получило свое название в честь древних племен — каспиев, живших в I тысячелетии до н.э. на юго-западном побережье Каспийского моря. Вообще же; за всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племен и народов.

Каспийское море имеет свойства как моря, так и озера. Чаще всего оно упоминается как крупнейшее в мире озеро, несмотря на то; что вода в нем не пресная. Экосистема представляет собой закрытый бассейн со своей историей и не зависит от эвстатического уровня мирового океана.

Каспийское море превратилось в водоем, окруженный сушей около 5,5 миллионов лет назад. Казахстанская часть моря неглубока, глубина северного берега Каспия всего около 15-20 метров. Среди казахстанских рек, впадающих в Каспий — Урал и Эмба.

Каспийское море богато рыбой. К наиболее ценным в промысловом отношении видам рыб относятся осетровые (севрюга, осетр и белуга). На Казахстан приходится 40% промысла осетра на Каспии.                                                                                                                      

Аральское море — это бессточное соленое озеро, расположенное на Туранской платформе. Часть Аральского моря находится на территории Казахстана, часть — на территории Узбекистана.

История Аральского моря в ХХ веке очень драматична. С 1960-х годов уровень моря стал стремительно снижаться вследствие реализации советского проекта в сфере легкой промышленности и решения об интенсивном заборе воды из основных питающих рек — Амударьи и Сырдарьи — с целью орошения хлопковых полей, расположенных главным образом на территории Узбекистана и Туркменистана

Трагедия Аральского моря скрывалась советской властью вплоть до 1980-х годов, когда в период «гласности» о ней стало известно. До этого периода Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Сейчас оно только шестое. В 1989 году море распалось на два изолированных водоема — Малое и Большое Аральское море. В настоящее время его площадь составляет около 10% от зафиксированной в 60-х годах минувшего века, объем воды в море уменьшился в 5 раз, увеличилась его засоленность, сократилось количество рыбы.

  • Су деңгейі 1961 жылдан 15 метрге (53-тен 38 метрге дейін) төмендеп, судың жалпы көлемі 3 есеге азайды.
  • 1989 ж. - Арал теңізі Кіші және Үлкен Арал болып екіге бөлінді.
  • 2001 ж. - Үлкен Арал батыс және шығыс бөлік болып екіге бөлінді. Қайта Өркендеу аралы түбекке айналды.
  • 2005 ж. - Үлкен Арал мен Кіші Аралдың суын бөгеу үшін бөгет тұрғызылды. Үлкен Арал белсенді түрде қүрғай бастады.
  • 2009 ж. - қайта өркендеу түбегі кебу бөлігіне айналды. Үлкен Аралдың шығыс бөлігі кеуіп кетті. Арал теңізінің барлық аумағы азая бастады.
  • 2010 ж. - жазда Үлкен Аралдың шығыс бөлігі Әмударияның еріген суымен толды. Шығыс пен Кіші Аралдың ауданы үлкейді, ал Батыс Арал тағы да кепті.
  • 2011 ж. - Шығыс пен Кіші Аралдың ауданы кішірейіп, Батыс Арал кішкене үлкейді.
  • 2012 ж. - Үлкен Аралдың ауданы өзгеріп тұрды, ал Кіші Аралдың ауданы өзгеріссіз қалды.
  • 2009 ж. кейін Үлкен Арал теңізінің құрғауы тоқтап, кейбір жылдары ғана (2010 ж. жазы мен 2012 ж.) ауданы үлкейді.
  • Кіші Арал теңізінің қүрғауы 1990 жж. басында тоқтаған.

Казахстан приступил к активному решению проблемы Аральского моря практически с момента обретения независимости. Была запущена программа социальной помощи и защиты граждан, пострадавших от экологического бедствия в Приаралье, осуществлен крупномасштабный проект, целью которого было спасти Малый Арал. Решающий шаг здесь был осуществлен в 2005 году, когда была построена Кокаральская плотина, отделившая Малый Арал.

Кокаральская плотина пресекает пролив Берга между Северным Аральским морем (Малое море) и Южным Аральским морем (Большое море).

Плотина предназначена для регулирования уровня воды в Малом Арале.

Плотина была построена в 2005 году при поддержке Всемирного банка.

После претворения в жизнь проекта строительства Кокаральской плотины пропускная способность русла р. Сырдарья выросла с 350 мЗ до 700 мЗ в секунду. Кроме того, важнейшее значение имеет то, что был сохранен Малый Арал — северная часть Аральского моря.

Некогда высохшее дно моря-озера на площади 870 км2 покрылось водой (с 2414 до 3288 км2); объем воды в Арале увеличился на 11,5 кмЗ, а уровень минерализации воды снизился с 23 до 17 г/л.

За пять лет, прошедшие с начала реализации казахстанского проекта, уровень воды в Малом Арале поднялся с 39 до 42,2 метров. Сегодня расстояние между морем и городом Аральск сократилось со 100 км до 12 км.

Балхаш — бессточное полупресноводное озеро на юго-востоке Казахстана.
Это второе по величине непересыхающее соленое озеро мира (после Каспийского моря) и 13-е по величине озеро в списке крупнейших озер мира.

Балхаш имеет площадь 18 200 км², длину 614 км, ширину до 19 км в восточной и до 74 км в западной части. Максимальная глубина Балхаша оставляет 26 метров. На озере насчитывается около 40 островов, однако их число время от времени меняется, что связано с различным уровнем воды.

Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая. Западная часть озера наполняется водой из реки Или, а восточная — водами рек Лепсы, Каратал и Аксу.

Вода в разных частях Балхаша отличается не только по составу, но и по цвету. Так, западный сегмент озера имеет желтоватый оттенок, а восточный — от нежно-голубого до бирюзового.

Зайсан — пресное озеро, находящееся на территории Восточно-Казахстанской области, в тектонической межгорной впадине, заключенной между горами Южного Алтая, Саура и Тарбагатая. Это самое большое озеро в Восточном Казахстане. «Зайсан» судоходен.

Площадь озера «Зайсан» — 1810 км², длина — 100 км, ширина — 30 км. Глубина достигает 8 метров.
На берегах «Зайсан»а сосредоточено не только множество живописных уголков, притягивающих туристов, но и масса отличных мест для рыбалки.

Алаколь — пресное бессточное озеро на юго-востоке Казахстана, расположенное между Тарбагатаем и Джунгарским Алатау. Озеро находится на высоте 347 м над уровнем моря.
Площадь Алаколя — 2200 км².

Помимо того, что озеро Алаколь — одно из красивейших озер Казахстана, оно также славится своими лечебными свойствами. Содержащиеся здесь сероводородные грязи и минеральные соли позволяют совместить отдых с оздоровительными процедурами.

Тенгиз — соленое озеро, расположенное в северной части Казахстана на территории Кургальжинского заповедника. Площадь озера Тенгиз составляет 1590 км², его длина — 75 км, а ширина — 40 м. Глубина достигает 8 метров.

Уникальность Тенгиза в том, что именно это озеро является одним из немногих мест обитания розового фламинго.

При этом рыбы в Тенгизе нет.

Реки

В Казахстане более 39 тысяч постоянных и временных рек. Длина 7 тысяч рек превышает 10 км.
В числе самых крупных рек: Иртыш, Есиль, Тобол, Урал, Сырдарья, Или и Чу.

Наибольшей густотой речной сети отличаются высокогорные районы Алтая, хребты Жетысу и Заилийский Алатау. Наименьшая густота отмечается в районах песчаных пустынь Приаралья и Прикаспия.

Иртыш — главный приток Оби, самая длинная и полноводная река Казахстана. Общая протяженность реки составляет 4248 км, что является вторым показателем среди рек азиатского региона. Длина казахстанского участка Иртыша — 1835 км. Исток реки расположен в горных районах на границе Китая и Монголии.

Участок Иртыш, который простирается от китайской границы до озера «Зайсан», называют Черным Иртышем. После прохождения через Бухтарминскую ГЭС Черный Иртыш уже называют Белым.

Река Иртыш протекает через три крупных города на территории Казахстана: Усть-Каменогорск, Семей и Павлодар. На Иртыше находятся три гидроэлектростанции.

В 1974 году для обеспечения водой других регионов Казахстана был построен большой канал Иртыш — Караганда, протянувшийся на 458 км. Его глубина — 57 м, ширина — 40 м. Вторая очередь канала протянется до Жезказгана.

Есиль — самый длинный приток Иртыша. Длина его казахстанского участка составляет 1400 км, общая же протяженность реки — 2450 км. Питается река талыми снегами и подземными источниками.

Именно на реке Ишим стоит столица Казахстана — город Астана. Также Ишим протекает через город Петропавловск.

В Иртыш река Ишим впадает уже на территории России.

На реке Ишим располагаются два водохранилища — Вячеславское и Сергеевское.

От Петропавловска до Сергеевского водохранилища река является судоходной.

Жаик — эта река берет свое начало на склонах Южного Урала с вершины Круглая сопка. Общая длина Урала — 2428 км, из который на территории Казахстана — 1082 км. Следует отметить, что бассейн Урала занимает шестое место в мире по величине, составляя 231 тыс. км².

На реке Урал находятся два крупных города Казахстана: Уральск и Атырау.

Урал является судоходной рекой.

Или — река в восточном Казахстане. Общая протяженность Или — 1439 км, казахстанского участка — 815 км.

Истоки Или находятся в Китае на склонах массива Тянь-Шань. Достигнув Казахстана, именно река Или образует Капчагайское водохранилище, снабжающее город Алматы, после чего впадает в озеро Балхаш.

Река на некоторых своих участках распадается на озера с чистой пресной водой.

Тобол — река в северном Казахстане, левый приток Иртыша. Общая протяженность Тобола составляет 1591 км, казахстанского участка — около 800 км. Интересно, что в Казахстане находится средняя часть Тобола, а его верховья и низовья находятся в России.

Тобол протекает через город Костанай.

Нижняя часть реки, длиной около 430 километров, является судоходной.

Сырдарья — самая длинная и вторая по водности после Амударьи река Центральной Азии. Ее протяженность составляет 2219 км, казахстанского участка — 1400 км.

По пути своего течения река пересекает четыре государства — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

На реке возведены три плотины и два водохранилища.

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

ins
yt
fb

Меню подвал