Рельеф территории Казахстана сложный и разнообразный: он включает в себя и высокогорья, и возвышенности, и равнины, и низменности.
Преобладающим видом рельефа являются возвышенности, плато и мелкосопочники — они занимают более половины территории Казахстана. Около трети территории республики занимают равнины, и 10% приходится на высокогорья.
На западе республики, на полуострове Мангыстау, расположена самая низкая точка — впадина Карагие (132 м ниже уровня моря), а самая высокая точка находится на юго-востоке — пик Хан-Тенгри (6995 м). Разница высот между самой высокой и самой низкой отметками достигает, соответственно, 7127 м.
Если говорить о главных особенностях рельефа Казахстана, то их можно охарактеризовать следующим образом:
Огромная территория Казахстана включает в себя большое число различных географических областей. Рассмотрим основные — от гор до низменностей.
Высокогорные области
К высокогорным областям относятся: Алтай, Саур-Тарбагатай, Жунгарский Алатау и Тянь-Шань, расположенные на восточной и юго-восточной окраинах Казахстана. Все эти горы сформировались в складчатостях палео¬зойской эры и были выровнены в мезозойскую эру.
Алтай — горная система на юге Сибири. Она расположена там, где сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана. В пределы Казахстана — в его северо-восточную окраину— входит юго-западная оконечность Алтайских гор. На государственной границе Казахстана с Россией расположен самый высокий хребет Алтая — Катунский. Его вершина — Музтау (4506 м).
Алтай — часть самой крупной горной системы, называемой Алтай-Саянские горы, границы которой простираются от озера Зайсан до озера Байкал. В Казахстан входиттолько юго-западная окраина Алтая. Южной границей является бассейн реки Черный Иртыш и озеро Зайсан, а западной — Калбинский хребет.
По особенностям рельефа Казахстанский Алтай делится на три района: Южный Алтай, Рудный Алтай и Калбинский хребет. Южный Алтай расположен между рекой Бухтарма на севере, озером Зайсан и рекой Черный Иртыш на юге. Иртышская долина разделяет его с западной стороны от Калбинского хребта. На востоке он граничит с плоскогорьем Укок. К западу и юго-западу от этого места протянулись две цепи горных хребтов. Их разделяют реки Курчум и Каракоба
Рудный Алтай состоит из: Ульбинского хребта (наибольшая высота — 2300 м над уровнем моря), Ивановского хребта (наибольшая высота 2775 м над уровнем моря) и Убинского горного хребта (с наибольшей высотой 2100 м над уровнем моря), которые находятся на северо-западе Южного Алтая. Они простираются от горного хребта Катунь и возвышенности Укок. Их рельеф разнообразен. Отдельные части Рудного Алтая сильно расчленены и выделяются высокогорным рельефом.
Калбинский хребет расположен на левой стороне реки Иртыш. Его самая высокая точка — гора Сарышокы (1608 м над уровнем моря). Хребет на западе граничит с Сарыаркой. Вершины гор овальные, склоны сильно расчленены, некоторые территории равнинные.
На Алтае много озер и рек. Они берут свое начало с горных снежников и ледников. Самая большая река — Иртыш. Она берет свое начало в Китае и протекает между Калбинским и Нарымским горными хребтами. В нее впадают реки Бухтарма, Курчум, Уба, Ульба и др. Алтай богат и озерами. Самые крупные озера — Зайсан (площадь — 1,8 тыс. км2, глубина — до 10 м) и Маркаколь (площадь — 455 км2, глубина в среднем — 14,3 м).
Саур-Тарбагатай — горная система, расположенная в Восточно-Казахстанской области на границе с КНР. Восточная часть этой горной системы примыкает к известному казахстанскому мелкосопочнику Сарыарка. К северу от Саур-Тарбагатая лежит Зайсанская котловина, к югу — Алакольская.
Горная система Саур-Тарбагатай состоит из двух больших горных хребтов — Саур и Тарбагатай. Хребет Саур протяженностью 140 км начинается в Китае, на территории же Казахстана находится только его сравнительно короткая северная часть длиной 60-65 км. Хребет тянется на запад между глубокими, большими котловинами. Самая высокая точка Саура — Музтау (3816 м).
Тарбагатай в виде нескольких невысоких гор расположился по соседству с хребтом Саур. Их разделяют реки Кандысу и Верхний Емель (на территории Китая). Тарбагатай по сравнению с Сауром ниже, но длиннее его — он простирается на 300 км. Высшая точка — Тастау (2992 м).
"Джунгарский Алатау" (также Жетысуйский Алатау, Семиреченский Алатау) — горная система в восточной части Казахстана, северное и северо-западное продолжение Джунгарской горной системы. Он тянется с запада на восток в промежутке между Алакольской котловиной на севере и руслом реки Или на юге. Длина его 450 км, ширина — 100-200 км. Главный массив Джунгарского Алатау высотой более 4000 м делится на два параллельных хребта — Северный и Южный. Самая высокая точка — гора Бесбакан (4622 м).
На границе Китая и Казахстана, между Джунгарским Алатау и хребтом Барлык, расположен горный проход — Джунгарские ворота.
Джунгарские ворота — узкая тектоническая трещина, горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока, соединяет Балхаш-Алакольскую котловину и Джунгарскую равнину. Представляет собой плоский и широкий (более 10 км) коридор длиной около 50 км, по которому проходит государственная граница между Казахстаном и Китаем. Высота 300-400 м. На входах в ворота располагаются озера Алаколь (с севера) и Эби-Нур (с юга). В центральной части прохода находится станция Достык казахстанских железных дорог, в южной — станция Алашанькоу Ланьчжоу-Синьцзянской железной дороги КНР.
Тянь-Шаньские горы — горная система, часть которой располагается на юго-востоке Казахстана. Тянь-Шаньские горы — одни из самых высоких в Азии, на территории Казахстана расположена вторая по высоте вершина Тянь-Шаня и самая высокая точка самого Казахстана — пик Хан-Тенгри (высота 6995 м). Этот горный узел, находящийся на стыке границ Казахстана, Китая и Кыргызстана, — одна из самых знаменитых вершин мира, взойти на которую мечтают почти все альпинисты.
В территорию Казахстана включены почти полностью Северный Тянь-Шань, части Центрального и Западного Тянь-Шаня.
Тянь-Шань, что переводится с китайского как «небесные горы», расположен на территории четырех стран: Кыргызстана, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстана и Узбекистана.
На территорию Казахстана входят Северный Тянь-Шань, части Центрального и Западного Тянь-Шаня. Центральный Тянь-Шань в пределах Казахстана начинается от пика Хан-Тенгри (7010 м), далее простирается на запад целым рядом хребтов. Наиболее крупный из них — Терский Алатау. По восточной его ветви проходит граница с Кыргызстаном.
В Северный Тянь-Шань включаются хребты: Кетмень, Кунгей Алатау, Заилийский Алатау, Чу-Илийские горы и Кыргызский Алатау.
В Западный Тянь-Шань входят Таласский хребет и отходящие от него в юго-восточном направлении хребты — Угамский и Коржинтау. Полностью в пределах Казахстана находится Каратау — самый крайний, сильно разрушенный край Тянь-Шаня.
Низкогорные области
Сарыарка (также Казахский мелкосопочник, Центрально-Казахстанский мелкосопочник, степь Сары-Арка) — низкогорная область республики, занимающая большую часть Центрального Казахстана. Именно в центре Сарыарки, в верховьях реки Ишим находится столица страны — город Астана.
«Сары Арка» переводится на русский язык как «желтый хребет». На западе Сарыарка граничит с Тургайским плато, на востоке — с горной системой Саур-Тарбагатай, на севере — с Северо-Казахской равниной, на юго-западе — с Туранской низменностью. Протяженность ее с запада на восток составляет 1200 км, ширина в восточной части 400 км, в западной — около 900 км.
В центре расположены Каркаралинские горы (1403 м). Южнее массив Кызылтас с горой Аксоран максимальной высотой 1565 м (высшая точка мелкосопочника).
На юго-западе горы Улытау (1133 м). На севере изолировано расположена Кокчетавская возвышенность (947 м). На востоке — хребты Чингизтау (1077 м), Акшатау (1305 м). По окраинам раскиданы обособленные, довольно высокие массивы небольшого размера (15-30 км) — Баянаул (1026 м), Дегелен (1084 м), Жаксы-Жалгызтау (729 м), Бурабай (947 м), Нияз (833 м) и др.
В южной части мелкосопочника, в 70 км от Балхаша находится массив Бектау-Ата (1213 м).
Местность Сарыарка, а именно степи и озера Северного Казахстана, стала первым природным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане и Центральной Азии. Она была внесена в список Всемирного наследия в 2008 году на 32-й Сессии Комитета Всемирного наследия в Квебеке, Канада.
Само слово «Сарыарка», обозначающее невероятно значимую для казахского народа территорию, стало своего рода символом в народной культуре. Именем «Сары-Арка» названы районы в крупнейших городах страны Алматы и Астане, а также других населенных пунктах, аэропорт в городе Караганда, несколько сел по всеи стране. Кроме того, так часто называют объекты культуры и спорта (к примеру, хоккейный клуб г. Караганды или крупнейший велотрек Астаны), развлекательные центры и т.д.
Мугоджары — низкогорная область, являющаяся продолжением Уральских гор. Мугоджары находятся на западе Казахстана в Актюбинской области. Протяженность их составляет 200 км, ширина — 30 км, средняя высота —450-500 метров.
Горы Мугоджары протянулись от города Орск (Оренбургская область, РФ) с севера на юг. Самые высокие точки — горы Большой Бактыбай (657 м) и Айрык (633 м).
С Мугоджарских гор берет свое начало река Орь (левый приток реки Урал), на запад — река Әмба и ее притоки, на восток— река Иргиз. К югу от Мугоджар лежат пески Большие Барсуки, отделяя их от бассейна Аральского моря.
Мангистауские горы — находятся на полуострове Мангышлак (или Мангистауском полуострове) Каспийского моря. В них входят западные и восточные хребты Каратау (117 км); а также южные и северные хребты Актау (70 км). Они расчленены логами, оврагами и узкими ущельями.
Мангистауские горы по сравнению с Сарыаркой менее древние, однако по строению и характеру рельефа имеют много общего. Самая высокая точка Мангистауских гор в хребте Каратау— Бесшокы (556 м).
Плато и возвышенности
Плато Устюрт— плато, расположенное на территории Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. На территорию Казахстана оно заходиттолько северо-западной частью и занимает пространство между полуостровом Мангыстау и Аральским морем.
Площадь плато Устюрт около 200 000 км2. Оно представляет собой холмистую равнину со средней высотой 200 м над уровнем моря. На территории Казахстана самая высокая точка плато — увал Музбель (340 м). К северо-востоку оно постепенно понижается.
Почти со всех сторон плато Устюрт окаймлено отвесными обрывами — чинками. Восточный чинк, обрывающийся к Аральскому морю, имеет относительную высоту почти 190 м.
Основной ландшафт представляет собой глинистую полынную и полынно-солянковую пустыни, юго-восточная часть плато — глинисто-щебнистая пустыня.
Тургайское плато — плато, располагающееся между Южным Уралом и горами Мугоджары на западе и Сарыаркой (Казахским мелкосопочником) с поднятиями Кокчетавских гор и гор Улытау на востоке.
Длина Тургайского плато — около 600 км, ширина — 300 км, высота — до 310 м, средние высоты — 200-300 м. В его центральной части расположено широкое понижение (ложбина), простирающееся с севера на юг на 750 километров. Его называют Тургайским проливом, или Тургайскими воротами. Западные и восточные стороны понижения — заметно расчлененная растрескавшаяся равнина. Плато в основном состоит из морских отложений и континентальных пород. Их мощность доходит до 5000 метров. Современный рельеф сложен глинистыми и песчаными породами.
Предуральское плато (также Эмбинское плато) — плато, расположенное между Прикаспийской низменностью и западными горами Мугоджары.
Средняя высота плато около 100-300 метров. На северо-востоке оно несколько повышается, а к северу, западу и югу, понижаясь, постепенно переходит в холмисто-увалистую равнину. Плато сложено глинами и песчаными отложениями с выходами в некоторых местах фосфоритов. Предуральское плато орошается системой реки Эмба и других более мелких рек.
Плато Бетпакдала — плато, расположенное между рекой Сарысу на западе и озером Балхаш на востоке, Сарыаркой на севере и рекой Чу на юге.
Ровная поверхность плато однообразна. Кое-где встречаются короткие сухие овраги и неглубокие понижения, занятые солончаками и самосадочными озерами. На плато совсем нет проточных вод. Средняя абсолютная высота рельефа 300-350 метров.
Общий Сырт — обширная холмисто-увалистая возвышенность (сырт), расположенная между Волгой и Уральскими горами. К Казахстану относится лишь его небольшая южная часть. Общий Сырт сложен известняками, мелом и другими осадочными породами, собранными в короткие невысокие складки северо-западного направления. Рельеф возвышенности — расчлененный, казахстанская часть более равнинная.
Прибалхашская возвышенная равнина — равнина, расположенная к югу от озера Балхаш, между Жунгарским Алатау на юго-востоке, Заилийским Алатау на юге и Чу-Илийскими горами на западе. Особенностью равнины является то, что она повышается от 350 до 700 м в сторону окружающих ее г На Прибалхашской равнине расположены песчаные пустыни Таукум, Сарыесик-Атырау и Баканасска такыровидная глинисто-песчаная равнина, пересеченная многочисленными сухими руслами (баканасами). В рельефе Прибалхашской равнины преобладают грядовые пески, чередующиеся с барханными песками и глинисто-песчаными участками.
Равнины и низменности
Западно-Сибирская равнина (также Западно-Сибирская низменность) — равнина, расположенная в России и северном Казахстане. На территории Казахстана находится южная окраина Западно-Сибирской равнины. Она простирается узкой полосой от Уральских гор до Алтая.
Рельеф этой равнины однообразен: там нет ни высоких холмов, ни возвышенностей. Только в некоторых местах встречаются невысокие гривы или увалы в 5-15 м, вытянутые в северо-восточном направлении на 2-8 км. Между ними расположены неглубокие впадины, часть из которых представляет собой цепочки мелких озер.
Западно-Сибирская равнина имеетобщий наклон с юга на север. На юге, где равнина примыкает к Сарыарке, она приподнимается на 200 м над уровнем моря, а на севере и северо-востоке (вблизи Петропавловска) понижается до 130-140 м. Этот уклон можно заметить только по медленному течению рек.
Восточно-Европейская равнина (также Русская равнина) — равнина в Восточной Европе, составная часть Европейской равнины. В Казахстане находится ее юго-восточная часть, включающая Прикаспийскую низменность.
Прикаспийская низменность находится между Общим Сыртом на севере, Предуральским плато на востоке и Каспийским морем на юго-западе. На юго-востоке низменность граничите плато Устюрт и Мангышлак.
У берегов моря Прикаспийская низменность лежит на 27 м ниже уровня моря. С удалением от Каспийского моря она постепенно приподнимается и на северной окраине достигает 100 м абсолютной высоты. Рельеф Прикаспийской низменности однообразен. Поскольку она неоднократно была дном моря, то на протяжении десятков километров не встречается сколько-нибудь приподнятых участков. Здесь больше всего плоских глинистых равнин и песчаных массивов. В этих краях находятся пески Нарын, Батпайсагыр, Бозанай, Косдаулет, Мынтобе, Тайсойган, Каракумы.
Туранская низменность — широкая равнина, протянувшаяся в Казахстане с запада на восток. К Казахстану относится только ее северная часть, в основном же низменность расположена на территории других государств Центральной Азии. По окраинам низменность приподнята до 200 м над уровнем моря, понижаясь к центру в направлении к Аральскому морю.
Сырдарья делит Туранскую низменность на две части: северную и южную. Устюрт и другие плато с обособленными горами чередуются с относительными низменностями; отдельные впадины расположены ниже уровня моря (например, Карагие—132 м). Большая часть низменности занята пустынями Каракумы, Кызылкум, Муюнкум и другими; высоты в этом месте составляют до 922 метров.