За порчу видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях введена уголовная ответственность.
Норма предусмотрена в статье 428-1 «Умышленное уничтожение или повреждение системы видеонаблюдения, а равно ее компонентов в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания». Статья введена в действие в июле текущего года и направлена на сохранность системы сплошного видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от шести месяцев до семи лет и предусматривает привлечение к уголовной ответственности как осужденных, так и сотрудников учреждений.
Как рассказали в КУИС, необходимость введения данной нормы обусловлена введением сплошного видеонаблюдения во всех колониях республики. В ведомстве добавили, что помимо уголовной ответственности за порчу системы видеонаблюдения будут направлены иски в суд для рассмотрения возмещения ущерба в рамках гражданско-правового поля. По мнению экспертов, эта мера дисциплинирует заключенных, которых не устраивает круглосуточный контроль.
Напомним, в рамках послания главы государства было дано поручение о введении сплошного видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях республики с исключением всех «слепых зон». В рамках исполнения поручения в колониях страны установлено почти сорок тысяч камер видеонаблюдения с интеграцией в органы прокуратуры, территориальные департаменты и КУИС.