ГП
Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О прокуратуре
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Органы прокуратуры
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

В Генеральной прокуратуре рассмотрены вопросы противодействия торговле людьми и дальнейшего развития трехзвенной модели уголовного процесса

В Генеральной прокуратуре рассмотрены вопросы противодействия торговле людьми и дальнейшего развития трехзвенной модели уголовного процесса

27 декабря 2021 года под председательством Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова состоялось очередное заседание Координационного совета, где рассмотрены вопросы противодействия торговле людьми и модернизации уголовного процесса.

В его работе приняли участие члены Координационного совета, Секретарь Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, а также прокуроры областей и руководители территориальных органов уголовного преследования.

Открывая заседание, Генпрокурор подчеркнул важность принимаемых усилий по борьбе с торговлей людьми. По поручению Главы государства ужесточено наказание за такие преступления. Для потерпевших предусмотрена единовременная компенсация, а для жертв-иностранцев введена возможность продления срока пребывания в стране. С 2018 года за уголовные правонарушения, связанные с торговлей людьми, осуждено 283 лица.

Участниками обсуждены дополнительные меры, которые необходимо предпринять для своевременного выявления и пресечения данного вида преступлений.

«После вызволения из рабства, люди сталкиваются с трудностями и вновь могут стать объектом торговли. Поэтому необходимо обеспечивать их пакетом медицинских, социальных и правовых услуг» - отметил Г. Нурдаулетов.

На заседании также рассмотрен вопрос реализации задачи, поставленной Президентом страны, по переходу к следующему этапу трехзвенной модели уголовного процесса, где прокуроры будут наделены правом составления обвинительных актов по особо тяжким преступлениям.

Это усилит механизм независимой правовой оценки прокурором доказательств по уголовному делу и повысит его ответственность за предание обвиняемого суду, что в итоге укрепит правовую защиту лиц, вовлеченных в уголовную орбиту.

Такой порядок со следующего года распространяется на 47 статей Уголовного кодекса, с примерным охватом в год более одной тысячи уголовных дел, подследственных полиции, органам антикоррупционной службы и службы экономических расследований.

С июля по всей стране проведена пилотная апробация, обеспечена правовая и техническая готовность для работы в новых условиях.

При этом Генпрокурор обратил внимание, что реализуя реформы и повышая качество следствия, во главе угла должны оставаться такие приоритеты, как защита конституционных прав граждан и противодействие преступности.

 

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Дата публикации
27 декабря 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
twitter
facebook
youtube
telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК