ГП
Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О прокуратуре
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Органы прокуратуры
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

В Генпрокуратуре обсудили вопросы соблюдения конституционных прав граждан и этапы модернизации уголовного процесса

В Генпрокуратуре обсудили вопросы соблюдения конституционных прав граждан и этапы модернизации уголовного процесса

8 октября 2021 года, Нур-Султан. В главном надзорном органе состоялись заседания Координационного совета и коллегии по вопросам перехода на трехзвенную модель уголовного процесса и соблюдения конституционных прав граждан.

В работе совещаний приняли участие члены Корсовета и коллегии Генеральной прокуратуры, руководители правоохранительных ведомств, прокуроры областей и начальники территориальных органов уголовного преследования.

Обсуждены предварительные итоги внедрения института  согласования ключевых процессуальных решений органов досудебного расследования, которые без одобрения прокурора не имеют юридической силы.

Это позволяет на ранней стадии обеспечивать законность принятых решений, не допуская вовлечения добросовестных граждан в уголовную сферу.

Комплекс организационных, технических и кадровых мер улучшил взаимодействие следователей и прокуроров.

«Мы уже видим положительный результат совместной работы. Стало меньше ошибок, манипуляций и нарушений. Сокращаются предпосылки для жалоб участников процесса», - сказал Генеральный Прокурор.

 С начала года через прокурорский фильтр прошло 290 тысяч постановлений следственных органов, из них по 36 тысячам решений отказано в согласовании и утверждении.

Повышена оперативность реагирования на незаконные решения. Если раньше на это уходило около месяца, то сейчас 97% дел изучено в течение 3-х суток.

В результате на 14% сократилось число нарушений конституционных прав граждан, в т.ч. на 38% на досудебной стадии.

На треть (33%) стало меньше лиц, незаконно содержавшихся в изоляторах и служебных помещениях органов следствия.

Предотвращено необоснованное вовлечение в уголовную орбиту более 2 тысяч граждан.

В настоящее время, во исполнение сентябрьского Послания Президента страны, идет подготовка к внедрению следующей фазы реформы – наделение прокуроров правом составления обвинительных актов по особо тяжким преступлениям.

Соответствующий законопроект внесен в Парламент.

Это усилит механизм независимой правовой оценки прокурором доказательств и персонализирует его ответственность за предание обвиняемого суду.

В связи с чем, Генеральной прокуратурой совместно с Министерством внутренних дел с июля 2021 года по всей стране проводится апробация второго этапа в пилотном режиме.

По итогам совещаний выработан комплекс дополнительных мер, направленных на развитие трехзвенной модели уголовного процесса и недопущение нарушений конституционных прав граждан.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Дата публикации
08 октября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
twitter
facebook
youtube
telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК