О работе органов прокуратуры по профилактике правонарушений среди подучетных служб пробации

О работе органов прокуратуры по профилактике правонарушений среди подучетных служб пробации

Обеспечение общественной безопасности остаётся одной из приоритетных задач государства.

В целях укрепления правопорядка и профилактики повторной преступности органы прокуратуры ведут системную работу, направленную на снижение уровня правонарушений среди лиц, состоящих на учёте в службах пробации.

Одним из ключевых направлений является обеспечение законности при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, включая условное осуждение, ограничение свободы, общественные работы и отсрочку отбывания наказания. Особую актуальность приобретает вопрос замены неотбытой части наказания лишением свободы в отношении лиц, допускающих нарушения порядка и условий отбывания.

В соответствии с законодательством, наличие у осужденного двух нарушений порядка отбывания наказания либо совершение злостного нарушения служит основанием для внесения службой пробации в суд представления о замене наказания лишением свободы.

Так, за 8 месяцев 2025 года по представлениям служб пробации судами приняты решения о замене наказания лишением свободы в отношении 2 354 осужденных.

К примеру, осужденная Мадраимова М., состоявшая на учёте в службе пробации Карасайского района, приговорённая к 3 годам 2 месяцам ограничения свободы с пробационнымконтролем, в период с 12 июня по 5 июля 2025 года совершила 6 административных правонарушений (мелкое хулиганство, нарушение тишины, появление в общественных местах в состоянии опьянения, повреждение зелёных насаждений города).

За систематические нарушения порядка отбывания наказания решением суда она направлена в места лишения свободы.

Прокуратура осуществляет регулярный мониторинг профилактической работы, проводимой органами уголовно-исполнительной системы, внутренних дел и местными исполнительными органами.

В рамках проекта «Цифровой надзор», инициированного Генеральной прокуратурой, для контроля подучетных пробации задействованы «смарт-камеры» в общественных местах. Только за летние месяцы (июнь–август) ими зафиксировано 209 нарушений, совершённых 92 подучетными (выход из дома в ночное время, посещение запрещённых мест, выезд за пределы административно-территориальной единицы).

В отношении виновных вынесены предупреждения о замене наказания, 2 из них уже направлены в колонии.

Органы прокуратуры продолжат работу по координации усилий всех заинтересованных государственных органов с целью эффективного предупреждения правонарушений, защиты прав и законных интересов граждан, а также укрепления общественной безопасности.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры