ГП

Меню

Страницы

Статья

«Защита конституционных прав граждан, принимаемые меры по противодействию пыткам в органах уголовного преследования»

Неприкосновенность достоинства человека гарантирована Конституцией Республики Казахстан.

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (статья 17 Конституции Республики Казахстан).

В 1998 году Республика Казахстан присоединилась к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Государством проведены реформы в уголовном процессе, приняты меры по имплементации основных элементов международных актов.

Законодательно введен запрет на освобождение от уголовной ответственности за пытки вследствие акта амнистии или сроков давности, а также в связи с деятельным раскаянием и примирением сторон.

В реализацию Послания Главы государства народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» за прокурором с 1 января 2023 года установлена исключительная подследственность по расследованию уголовных дел о пытках.

На основе международных стандартов разработана и утверждена Инструкция «Об организации досудебного расследования дел о пытках в органах прокуратуры».

Инструкция предусматривает обязательное проведение быстрого и беспристрастного расследования по всем фактам применения пыток, а также обязательное проведение судебно-медицинской и психолого-психиатрической экспертизы.

Разработан алгоритм действий прокуроров при регистрации заявлений (сообщений) о пытках и проведении неотложных следственных действий. Данный документ содержит пошаговый порядок действий прокурора.

В городе Атырау прокуроры раскрыли факт применения пыток 5 полицейскими в отношении доставленного гражданина. Дело с обвинительным актом на рассмотрении в суде.

Безусловно, не менее пристальное внимание уделено превенции пыток.

В целях реализации предвыборной программы Главы государства «Справедливый Казахстан - для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» совершенствуются меры по противодействию пыткам.

Генеральной прокуратурой проанализированы основные причины и условия совершения пыток, на их основе 16 января 2023 года принят совместный приказ «Об утверждении Инструкции по обеспечению соблюдения конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе и при исполнении наказания». Он утвержден первыми руководителями правоохранительных органов. 

Цель совместного приказа – повысить эффективность мер по противодействию пыткам и другим недозволенным методам расследования.

Для комплексного подхода к проблеме реализуется План первоочередных мер по противодействию пыткам. В нем предусмотрены краткосрочные и долгосрочные меры, в том числе мероприятия по обеспечению круглосуточного приема заявлений, проведение внезапных проверок законности доставления в органах уголовного преследования, внедрения оценки эффективности работы и другие меры превентивного характера.

В целях совершенствования работы прокурора принята отраслевая Инструкции по надзору за конституционными правами в уголовном процессе.

Между тем, прокуроры ежедневно проверяют изоляторы временного содержания и служебные помещений органов следствия.

В отделениях полиции по всей стране находятся 285 дежурных прокуроров.

Утвержден Стандарт их работы, который направлен на защиту прав граждан, выявления пыток и проведения неотложных следственных действий.

На системной основе проводятся внезапные проверки в зданиях органов уголовного преследования, особенно в ночное время, выходные и праздничные дни.

Во всех подразделениях правоохранительных органов введен электронный учет посетителей.

Как итог, в этом году прокурорами освобождено 531 граждан, незаконно задержанных и доставленных органами следствия.

Немаловажную роль в предупреждении пыток оказывает действующая система сплошного видеонаблюдения в зданиях правоохранительных органов.

В настоящее время в следственных органах функционирует порядка 22 000 камер видеонаблюдения.

Для нормативно-правового урегулирования вопросов функционирования систем видеонаблюдения 27 февраля 2023 года совместным приказом утверждены соответствующие Правила.

Правила содержат порядок организации работы системы видеонаблюдения, обеспечения круглосуточного мониторинга, оснащения автономными резервными источниками электропитания и дополнительными комплектами оборудования и другие технические вопросы, направленные на надлежащее хранение и защиту видеозаписей.

При поступлении сообщений о пытках обеспечивается оперативная выемка видеозаписей и их исследование.

В результате принятых мер, в этом году регистрация пыток снизилась на 60% (с 687 до 277), с обвинительным актом направлено в суд 8 уголовных дел.

 

Старший помощник Генерального Прокурора Службы по надзору за законностю досудебного расследования и уголовного преследования Бурбаев А.Б.

 

Дата публикации
01 сентября 2023
Дата обновления
01 сентября 2023
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

10 февраля 2025
Берик Асылов: «Каждый ребенок должен расти в безопасности»
Аналитическая статья
23 января 2025
О криминогенной ситуации за 2024 год
Аналитическая статья
19 сентября 2024
О вопросах профилактики повторной преступности, среди подучетных пробации

Социальные медиа

facebook
telegram
youtube

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации