С момента обретения независимости – Казахстан четко придерживается международных принципов в области защиты фундаментальных прав граждан.
Страной ратифицирован ряд международно-правовых актов в данной сфере, в том числе в 1998 году Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Последовательно имплементируя основные положения международных норм в национальное законодательство, установлен конституционный запрет пыток (ст. 17 Конституции), а в 2002 году – уголовная ответственность за их совершение.
Проблеме противодействия пыткам уделяется большое внимание со стороны руководства страны.
В начале прошлого года Глава государства поставил задачу «на корню устранить это негативное явление».
Ответственным за внедрение системных подходов по противодействию пыткам определены органы прокуратуры.
Для реализации данных задач Генеральной прокуратурой приняты законодательные и организационные меры, в том числе с применением методов проектного управления.
В частности, утвержден план первоочередных мер по противодействию пыткам.
В регионах созданы специальные мобильные группы, практикующие внезапные проверки служебных помещений органов уголовного преследования, ИВС, СИЗО.
На основе Стамбульского протокола разработана методика расследования дел о пытках.
Утвержден совместный приказ руководителей правоохранительных органов по противодействию пыткам.
В нем предусмотрены четкие основания для доставления граждан в органы уголовного преследования, а также введен запрет на беседы, опросы, переговоры с лицами без процессуального статуса.
В марте этого года в законодательство введено понятие жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, расширен круг субъектов этих преступлений.
Ужесточено максимальное наказание за преступления, связанные с пытками с 10 до 12 лет лишения свободы.
Исключено освобождение от уголовной ответственности за пытки на основании амнистии, срока давности, раскаяния и примирения сторон.
Установлен запрет на применение условного осуждения к лицам, совершившим такие деяния.
Активно внедряются цифровые технологии.
На сегодняшний день в 52 из 79 действующих пенитенциарных учреждений внедрена система сплошного видеонаблюдения, которая исключает «слепые зоны».
Сегодня прокуроры в режиме реального времени могут просматривать видеокамеры, не выходя из своих кабинетов.
Продолжается установка терминалов для подачи обращений осужденными.
Указанные меры дают положительный эффект и число жалоб осужденных на пытки с начала года снизилось в 6 раз (с 74 до 12), а регистрация дел более чем на 62% (с 651 до 247).
В целом, данная работа проводится в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества и международными организациями.
Несомненно, реализация отмеченных и многих других мер в сфере защиты конституционных прав граждан способствует укреплению доверия общества к нашей деятельности.
Согласно результатам социологических исследований, проводимых Бюро национальной статистики, ежегодно уровень доверия населения к правоохранительным органам, в том числе к прокуратуре неуклонно растет.
Начальник Департамента
стратегического развития
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан
А. Нурбеков