ГП

Меню

Страницы

Статья

О новых подходах к оценке эффективности правоохранительной деятельности

Вопрос оценки качества работы правоохранительного органа является актуальным и в определенной мере касается практически каждого члена общества.

Эффективность работы органов правопорядка напрямую влияет на ощущение безопасности, защищенности и состояние законности в целом.

Объективная оценка правоохранительной деятельности позволяет определить дальнейший вектор развития органа и корректировать текущую работу.

Как показывает международный опыт универсальные подходы и инструменты оценки работы органов правоворядка отсутствуют.

Это связано со сложностью определения объективных критериев оценки правоохранительных органов того или иного государства. Все зависит от наличия наработанного опыта, текущей криминогенной ситуации и уровня доверия к правоохранительным органам.

Тем не менее, существует ряд показателей, успешно применяемых в международной практике, начиная от криминальной статистики (уровень преступности на душу населения, раскрываемость и т.д.), результатов опросов общественного мнения и уровня коррупции до уровня снижения преступности при заданном бюджете расходов на защиту правопорядка (экономический фактор) и т.д.

Во исполнение поручения Главы государства Генеральной прокуратурой с учетом международного опыта пересматривается действующая система аудита качества правоохранительной деятельности.

На сегодняшний день органы правопорядка оцениваются по ряду количественных критериев, таких как уровень общеуголовной преступности, раскрываемость убийств, дорожная безопасность (для Министерства внутренних дел). Агентства по противодействию коррупции и финансовому мониторингу оцениваются по числу коррупционных правонарушений и доле ненаблюдаемой (теневой) экономики соответственно.

Оценка охватывает результаты опросов населения об уровне доверия к правоохранительным органам, ощущениях личной, имущественной, общественной безопасности, восприятии уровня коррупции.

Помимо этого, Агентство по финмониторингу, Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура оцениваются по качеству оказания услуг населению, рассмотрения обращений и открытости.

Таким образом, действующая система оценки правоохранительных органов содержит весьма широкий спектр количественных и качественных критериев оценки.

Между тем в международной практике для оценки деятельности органов правопорядка широко используется потенциал экспертного сообщества. Это связано с потребностью изучения мнения лиц, знающих специфику данной сферы. Если опросы населения позволяют выяснить мнение населения в целом о состоянии правопорядка, ощущениях защищенности и безопасности, то экспертный опрос может детально раскрыть имеющиеся (возможные) проблемы и пути их решения.

Например, рекомендации ОБСЕ по реализации концепции и стратегии эффективной оценки работы полиции включают в себя проведение исследования общественного мнения и опрос целевых групп по вопросу эффективности работы полиции и ситуации с безопасностью в жилых районах и мерами ее обеспечения.

Кроме того, методика экспертного опроса применяется в исследованиях Индекса Верховенства Закона (Rule of Law Index - World Justice Project), Доклада о демократии (Democracy Report – V-Dem Institute).

Опрос экспертов, наряду с опросом населения об уровне доверия расширит оценочные инструменты, будет способствовать полноте и объективности оценки деятельности правоохранительных органов.

Это, в свою очередь, соответствует Концепции «Слышащего государства», предполагающей создание эффективных площадок коммуникации с общественностью, для выяснения и обобщения мнений по отдельным вопросам.

 

Старший помощник

Генерального Прокурора

Республики Казахстан                                                               

А. Шолимов

Дата публикации
13 апреля 2023
Дата обновления
14 апреля 2023
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

10 февраля 2025
Берик Асылов: «Каждый ребенок должен расти в безопасности»
Аналитическая статья
23 января 2025
О криминогенной ситуации за 2024 год
Аналитическая статья
19 сентября 2024
О вопросах профилактики повторной преступности, среди подучетных пробации

Социальные медиа

facebook
telegram
youtube

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации