Вопросы продовольственной безопасности и повышения урожайности казахстанской аграрной отрасли являются одними из приоритетов надзорной деятельности органов прокуратуры.
По поручению Генеральной прокуратуры в 1-ом квартале 2021 года прокуратурой Жамбылской области проведена проверка законности расходования средств, выделенных на субсидирование сельскохозяйственной отрасли.
В рамках нее выявлены хищения на сумму свыше 400 млн тенге, выделенных на закуп предпринимателями элитных семян.
Прокуроры выяснили, что фактически сельхозпроизводителями какие-либо семена не приобретались, их посевы не производились и заявки на выплату субсидий реализаторам семян в Управление сельского хозяйства не подавались.
Учитывая, что эти действия предусматривают уголовную ответственность, 13 марта 2021 года прокуроры Жамбылской области зарегистрировали дело по статье 190 части 2 пункту 4 Уголовного кодекса, а именно, по факту мошенничества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы.
Ввиду того, что государству причинён ущерб в особо крупном размере, Генеральным Прокурором принято решение о проведении досудебного расследования Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры.
Специальные прокуроры выяснили, по какой схеме похищались бюджетные средства.
В 2019-2020 годах злоумышленники, воспользовавшись компьютерной неграмотностью и незнанием сельхозпроизводителей нового порядка получения субсидий, под различными предлогами (продажа семян по удешевлённой цене, оказание помощи при субсидировании и т.д.) получали у глав крестьянских хозяйств их электронные цифровые ключи (ЭЦП).
Более того, в сговоре с руководителями предприятий, состоящих в реестре реализаторов семян, подозреваемые от имени глав крестьянских хозяйств подавали в Управления сельского хозяйства ряда регионов фиктивные заявки на оплату субсидий поставщикам семян (картофель, кукуруза и др.) за якобы поставленные семена.
В то же время, поставщики выписывали фиктивные электронные счета-фактуры в адрес покупателей без подтверждающих бухгалтерских документов, договоров купли-продажи.
После рассмотрения этих заявок, подтвержденных в программе «Qoldau», Управлениями сельского хозяйства регионов производилась выплата.
Эти деньги поступали на счета аффилированных лиц, где сразу обналичивались.
В рамках расследования уголовного дела подобные факты хищений выявлены в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Костанайской и Павлодарской областях.
Общая сумма ущерба составила 1,2 млрд. тенге.
В апреле 2022 года специальным прокурором уголовное дело завершено и с обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу.
В результате, к уголовной ответственности привлечено восемь лиц (3 предпринимателей и 5 посредников) по пункту 2 части 4 статьи 190 (мошенничество в особо крупном размере, группой лиц, неоднократно) и части 2 статьи 385 (подделка официального документа группой лиц) Уголовного кодекса.
06 декабря 2022 года приговором Жуалынского районного суда Жамбылской области подсудимые признаны виновными в совершении инкриминируемых деяний и осуждены к различным срокам лишения свободы от 5 до 7 лет.
Судом с указанных лиц причиненный государству ущерб взыскан в полном объеме.
Приговор в законную силу не вступил.
Жанузаков Нурасыл Болатович -
Помощник Генерального Прокурора Службы специальных прокуроров ГП