Торговца электронных сигарет приговорили к штрафу в г.Уральск

Торговца электронных сигарет приговорили к штрафу в г.Уральск

20.06.2024г. вступил в законную силу запрет на продажу, ввоз и распространение вейпов и электронных сигарет.

Этот запрет инициирован Главой государства, которым 19 апреля 2024 года подписан соответствующий Закон.

Закон направлен на борьбу с вредными привычками, особенно среди молодежи, и включает в себя строгие меры наказания за нарушения.

В соответствии с изменениями в Уголовный кодекс введена новая статья 301-1, предусматривающая уголовную ответственность за продажу и распространение вейпов.

В частности, за совершение данного уголовного правонарушения предусмотрен штраф до 200 месячных расчетных показателей (около 738 400 тенге), исправительные  работы или арест до 50 суток.

Кроме того, ввоз и производство вейпов может повлечь за собой штраф до 2000 МРП (около 7,3 млн тенге), общественные работы или даже лишение свободы до двух лет.

За действия, совершенные преступной группой или с извлечением особо крупной прибыли, наказание может достигать до 5 лет лишения свободы и штрафов до 18,4 млн тенге.

Несмотря на запрет, по городу имеют место факты оборота электронных систем потребления (вейпов).

С учетом принципиальной позиции государственного обвинителя полностью доказана вина жителя г.Уральск в совершении преступления, предусмотренного ст.301-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Оборот некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них).

Так, житель города занимался предпринимательской деятельностью по реализации электронных сигарет и после вступления в силу закона о запрете реализации вейпов у него остались нереализованные электронные сигареты, в связи с чем он распродавал их через группу в мессенджере «Телеграмм».

В ходе досудебного расследования изъяты остатки вейпов в количестве 227 штук.

Приговором суда г.Уральск подсудимый признан виновным и приговорен к штрафу в размере 73 840 тенге.

Приговор суда вступил в законную силу.

Прокуратура Западно-Казахстанской области обращает внимание жителей на то, что продажа и распространение вейпов влечет за собой уголовную ответственность.