ГП

Меню

Страницы

Статья

" Новый административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан вступает в законную силу»

Современный уровень политико-правового развития Казахстана, состояние прав и свобод граждан представляют глубокий интерес к вопросам административной юстиции.

Основная задача административной юстиции – защита прав и свобод граждан и юридических лиц от неправомерных действий государственных органов.

В Послании Президента народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» особое внимание уделено вопросам необходимости дальнейшего улучшения работы государственных институтов, реализации принципов правосудия и справедливости и внедрения административной юстиции для разрешения споров между государством и гражданином.
В целях реализации данных задач Министерством юстиции и Верховным судом разработан проект Административного процедурно-процессуального кодекса (далее - АПК).

Кодекс регулирует общественные отношения между государственными органами и физическими, юридическими лицами, связанные с публичным правом.

Проще говоря, например, гражданин обращается за получением земельного участка от государства. В АПК подробно излагают данный порядок, то есть объясняют, как подать заявление, каким государственным органом оно будет рассмотрено и какое решение принято.

Также досудебное урегулирование (административная процедура) и судебное (административное судопроизводство) регламентируют порядок разрешения споров между государственными органами и физическими, юридическими лицами при несогласии с принятым решением должностного лица. Кодекс объединил вопросы взаимоотношений между гражданами и юридическими лицами, государственными органами и судом до момента представления заявления и принятия окончательного решения по определенному вопросу.

Одним словом, АПК стремится уравновесить права простого человека и человека, обладающего властью.

 АПК состоит из двух частей: процедурной и процессуальной.
В первом разделе отражена процедура рассмотрения обращения гражданина и юридического лица государственными органами, принятия по нему решения и обжалования в случае несогласия. Закреплены права и обязанности сторон.

Граждане имеют право вести свои дела через представителей; а также быть заслушанными перед принятием административного акта; знакомиться с материалами, получить записи; обжаловать административный акт; выступить на своем языке и обратиться за помощью к переводчику.

Кодекс устанавливает общие требования к заявлениям.

Решения, принимаемые органами власти, теперь называются административными актами. Решение принимается должностным лицом в течение 15 рабочих дней (возможно продление на срок до 2 месяцев). В случае несогласия с ответами государственных органов жалобы рассматриваются в течение 15 рабочих дней.

Что касается важных нововведений.

В первом разделе АПК четко и ясно отражены уровни рассмотрения обращений физических и юридических лиц и принятия по ним решений государственными органами.

Вторая часть АПК посвящена рассмотрению споров в суде. Здесь прописан весь порядок судебного процесса, утверждены нормы от представления заявления до принятия решения и пересмотра судебных актов.

Административным судом рассматриваются дела об обжаловании решений и действий органов государственной власти, должностных лиц и местных исполнительных органов власти. Участниками судебного процесса являются истец, ответчик, заинтересованное лицо и прокурор. Ответчиком может быть только административный орган или должностное лицо.

Административный суд уделяет особое внимание обеспечению неуклонного исполнения своих решений. С этой целью вводится институт денежного взыскания. Такую меру применяют за невыполнение судебных решений и требований. Размер денежного взыскания варьируется от 10 МРП до 100 МРП. Денежное взыскание может применяться несколько раз до исполнения окончательного судебного решения. Это повысит уровень уважения к правам лиц, участвующих в деле и исполнения судебных актов.

Остановимся на задачах и компетенции прокурора в рамках АПК.
Основная задача органов прокуратуры – восстановить нарушенные права и законные интересы граждан и юридических лиц.
В соответствии с АПК прокурор вправе обратиться с иском в суд для восстановления нарушенных прав и защиты интересов лиц, общества и государства, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять защиту прав и интересов; лиц, общества и государства, если это необходимо для предотвращения невосполнимых последствий для жизни, здоровья этих лиц либо безопасности Республики Казахстан.

Кроме того, в случае отклонения административным органом, должностным лицом протеста на несоответствующий закону административный акт, а также на административное действие (бездействие) прокурор может обратиться с иском в суд.

В отличие от Гражданского процессуального кодекса участие прокурора в деле более уточнено. Прокурор по АПК принимает участие и дает заключение по налоговым, таможенным, бюджетным, земельным, экологическим спорам, а также по делам о защите избирательных прав и обжалованию действий государственного судебного исполнителя (от государства и при взыскании с государства).

Данный Кодекс в соответствии с идеей правового государства является новым этапом отношений между государством и обществом. Проведение судебного контроля государственных органов, указание на ошибки и недочеты способствуют повышению качества работы всех лиц, участвующих в процессе.

Административная юстиция является одним из путей нормального и гармоничного развития правовых институтов и обеспечения правосудия.

 

                                         

                                         

Дата публикации
25 марта 2021
Дата обновления
25 марта 2021
Тип
Информация для населения

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
Информация для населения
26 марта 2021
" Новый административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан вступает в законную силу»
Информация для населения
25 марта 2021
" Новый административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан вступает в законную силу»

Социальные медиа

telegram
youtube

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации