«SmartMine»: в Жамбылской области пилотно внедрили цифровизацию контроля в сфере экологии

«SmartMine»: в Жамбылской области пилотно внедрили  цифровизацию контроля в сфере экологии

В прокуратуре Жамбылской области обсудили эффективность государственного контроля в сфере недропользования на совместной коллегии надзорного и местного исполнительного органов.

В мероприятии приняли участие аким области Ербол Карашукеев, руководители уполномоченных органов и представители Министерства промышленности и строительства.

Природоохранная прокуратура констатировала, что система управления рисками уполномоченных структур реализуется не должным образом, обеспечивая контроль путем изучения лишь отчетов недропользователей.

В итоге нарушения системны по каждому пятому контракту, включая невыполнение обязательств по добыче, соцотчислениям, отсутствие разрешительных документов, нецелевое использование земли, выхода за пределы горного отвода и отсутствие рекультивации.

К примеру, более 20 субъектов не восстановили нарушенные земли по расторгнутым контрактам в сфере добычи общераспространенных и твердых полезных ископаемых, свыше 40 случаев самовольной добычи зафиксировано на сельхозземлях.

Тем самым указанное может негативно сказаться на развитии региона и привести к деградации окружающей среды.

Для исправления ситуации прокуратура совместно с акиматом реализует пилотный проект «SmartMine», которым оцифрован контроль и упрощены разрешительные процедуры для бизнеса.

Также разработаны предложения по усилению ведомственных функций и изменениям в законодательстве.

Аким области подчеркнул важность соблюдения условий контрактов недропользователями, включая инвестирование и подготовку кадров.

Прокурор области Нургалым Абдиров для повышения эффективности контроля инициировал региональный план с конкретными индикаторами, включая восстановление нарушенных земель и защиту добросовестного бизнеса.

Для улучшения экологической среды внесены акты прокурорского надзора.

 

Прокуратура Жамбылской области