Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О прокуратуре
gov@nitec.kz

О защите прав предпринимателей

О защите прав предпринимателей

В Восточном Казахстане под председательством прокурора области прошло расширенное заседание Экспертного совета ВКО в режиме Zoom.

В нем приняли участие представители Палаты предпринимателей, уполномоченных органов и бизнес-ассоциаций.

В ходе заседания озвучены итоги проведенного анализа состояния законности при рассмотрении обращений предпринимателей, поступивших в государственные органы области, а также изучении гражданских дел, стороной в которых выступали субъекты бизнеса.

Основная цель - определить системные проблемы, затрагивающие и ущемляющие права предпринимателей.

За последние два года в прокуратуру поступило более 1 тыс. обращений, половина из них разрешена по существу. Большинство жалоб касались сферы госзакупок, земельного и налогового законодательств. Также бизнесмены обжаловали решения о прекращении досудебных производств и действия сотрудников полиции.  

Отдельное внимание сотрудники прокуратуры уделили изучению обращений, поступивших напрямую во все госорганы за последние два года, а это свыше 12 тыс. жалоб. Экспресс-анализ отчетных сведений определил сферы, наиболее актуальные как для предпринимателей, так и для региона в целом. В основном обращения поступали в местные исполнительные органы, Департамент внутреннего госаудита, Управления по госзакупкам и коммунальной собственности.

Кроме того, за два года бизнесмены 246 раз в судах оспаривали действия госорганов, каждое пятое дело они выиграли.

Заслушав итоги анализа, прокурор области поручил членам рабочей группы, созданной при Экспертном Совете, продолжить начатую работу. Каждый блок проблем проработать с участием уполномоченных госорганов и предпринимателей, в том числе по вопросам, вытекающим из гражданских дел, проанализировать полноту принятых по ним мер.

В рамках заседания был поднят вопрос отсутствия в ряде населенных пунктов области Генеральных планов и Проектов детальной планировки. Как стало известно, Управлением строительства, архитектуры и градостроительства решено выступить в качестве заказчика документаций для 44 наиболее перспективных и развивающихся пунктов. Бюджетная заявка сформирована. Планируется, что с учетом выделения средств, конкурсных процедур, разработки и утверждения проектов работы будут завершены к концу следующего года.

Обсуждалась и ситуация вокруг русла р.Комендантка. Акимат города в новом разработанном Генплане Усть-Каменогорска учел все выполненные здесь ранее работы по реконструкции и благоустройству. Теперь данная территория будет отнесена к зеленым насаждениям общего пользования. План на данный момент находится на утверждении в Правительстве РК.

В завершении заседания прокурор области озвучил перед участниками Экспертного совета конкретные задачи и рекомендации по дальнейшей работе в рамках защиты прав предпринимателей.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

Дата публикации
26 ноября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
VK
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК