Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О прокуратуре
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Трехзвенная модель правоохранительной системы

Трехзвенная модель правоохранительной системы

3 декабря 2021 года на заседании Координационного совета обсуждена работа, проделанная в рамках процесса модернизации и перехода на трехзвенную модель правоохранительной системы.

В работе Координационного совета приняли участие руководители правоохранительных органов областного и районных уровней.

Практически каждое решение обсуждается и вырабатывается совместно, чему предшествует отработка всех следственных версий и причастных лиц.

Вместе со следователем решаются все возникающие вопросы, жалобы и процессуальные проблемы. «Один на один» с делом никто не брошен.

Результат – внедрение данной модели положительно воздействовало на весь уголовный процесс.

Первое. Прокурорами отказано в согласовании решений о признании подозреваемыми 32-х лиц, из которых в последующем в отношении 7 уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям.

Второе. Не допущены нарушения конституционных прав в рамках трехзвенной модели.

Третье. Практически вдвое либо на 49% (c 73 до 37) снижено количество возврата прокурором дел на дополнительное расследование.

Четвертое. Снижены отмены прерываний на 70,4% (с 142 до 42), отмены прекращений на 76,2% (с 705 до 168).

Пятое. Не допускаются манипуляции, обеспечивается объективность следствия и статистики, чистота квалификации и соблюдение сроков.

На 18% снизилось нарушение сроков следствия (с 364 до 251), минимизированы долги и обеспечивается наполняемость архива (по предоставлению прекращенных дел).

В целом, повысилась оперативность надзора.

Вопросы взаимодействия органов выправлены до автоматизма.

Еще на стадии пилотного апробирования удалось подготовить все правоохранительные органы области, а ее положительные аспекты – донестидо общественности.

Важной задачей реформ является прозрачность уголовного процесса, при которой будет невозможна корректировка процессуальных решений, принимаемых в онлайнрежиме, что гарантирует достоверность официальной уголовно-правовой статистики.

Повышается ответственность рядовых следователей, их дисциплина, расширяются формы процессуального контроля со стороны руководителей ведомств не только в отдельно взятых районных отделах полиции, но и в вышестоящих органах, так как доступ к информационным системам всегда открыт.

 Прокуратура Туркестанской области

 

Дата публикации
08 декабря 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития