ГП
Меню
Страницы
Контакты
Документы
Деятельность
Пресс-центр
О прокуратуре
Онлайн-приемная
Все материалы
26 сентября 2025
Прокуроры Северо-Казахстанской области пресекли нарушения в сфере государственных закупок и ограничили доступ недобросовестных поставщиков

Органами прокуратуры проводится системная работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере государственных закупок.

В ходе анализа установлены грубейшие нарушения Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), выразившиеся в непринятии предусмотренных мер к недобросовестным участникам.

Так, должностные лица Аппарата акима района Шал акына, несмотря на наличие вступившего в законную силу судебного решения, не направили сведения о поставщике в уполномоченный орган для включения его в реестр недобросовестных участников.

Аналогичные нарушения выявлены в Отделе жилищно-коммунального хозяйства Аккайынского района, отделах образования районов Г.Мусрепова и Уалихановского, а также в акиматах Акжарского, Кызылжарского, М. Жумабаева, Шал акына, Уалихановского районов и медицинских учреждениях Акжарского и Уалихановского районов, в том числе в Центре психического здоровья.

В Тимирязевском районе Отделом образования в течение более одного года не принимались меры по направлению сведений о недобросовестном поставщике в уполномоченный орган.

Такое же нарушение допущено Аппаратом акима района Магжана Жумабаева.

По акту прокурорского надзора 15 должностных лиц привлечены к установленной законом ответственности, нарушения устранены, 26 недобросовестных поставщиков внесены в соответствующий реестр, что исключает их дальнейшее участие в государственных закупках.

Надзорный орган продолжают работу, направленную на обеспечение законности и предупреждение нарушений в сфере государственных закупок.

Прокуратура Северо-Казахстанской области

25 сентября 2025
В Петропавловске внедрена система видеотаксофонов для женщин-осуждённых

В учреждении №50 г. Петропавловска, где содержатся женщины, начата работа системы видеотаксофонов.

Проект реализован в рамках исполнения поручения Главы Государства Касым-Жомарта Токаева, озвученного 14 марта текущего года на курултае, а также в рамках реализации Концепции «Закон и Порядок». Нововведение направлено на гуманизацию условий содержания, прежде всего для матерей несовершеннолетних детей.

Теперь женщины-осуждённые могут поддерживать видеосвязь с родными и близкими. Каждой из них присвоен индивидуальный ID-код, а звонки возможны только на номера, заранее внесённые в личное дело. Для родственников предусмотрено удобное мобильное приложение «Soilephone», которое можно скачать через Google Play и самостоятельно оплачивать связь.

Кроме видеозвонков доступны также аудио- и видеосообщения, обмен SMS. Вся информация хранится на защищённом сервере, что обеспечивает надёжную защиту персональных данных.

Внедрение системы позволит:

снизить уровень стресса у осуждённых;

сохранить и укрепить семейные связи;

повысить мотивацию к правопослушному поведению;

содействовать успешной ресоциализации женщин после освобождения.

Проект реализуется при участии прокуратуры области, Департамента уголовно-исполнительной системы и ТОО «Компания Жас Тарлан».

#Закон_и_Порядок

Ссылка на сайт прокуратуры Северо-Казахстанской области: https://www.gov.kz/memleket/entities/prokuratura-sko?lang=ru

24 сентября 2025
В Туркестане стартовал Первый Международный форум государственных обвинителей

Сегодня в г. Туркестан стартовал Первый Международный форум государственных обвинителей, в котором принимают участие представители прокуратур Казахстана, Венгрии и пяти тюркских стран Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана и Узбекистана.

Генеральный Прокурор Республики Казахстан Берик Асылов торжественно открыл форум, подчеркнув важность данного события для развития национальной системы правосудия и усиления международного сотрудничества. Он отметил, что проведение форума предоставляет уникальную возможность для обмена опытом и укрепления связей между государственными обвинителями разных стран в целях повышения эффективности работы правоохранительных органов.

С приветственными обращениями к участникам форума выступили Помощник Президента Республики Казахстан Жиенбаев E.Н., Председатель Верховного Суда Мергалиев А.А., которые также отметили актуальность и важность мероприятия.

В рамках мероприятия также выступают опытные государственные обвинители Казахстана, которые поделятся своими практиками и инициативами по обеспечению принципа нулевой терпимости к правонарушениям и неотвратимости наказания, правопорядка и борьбы с преступностью, что является основными направлениями иделогемы «Закон и Порядок». Это важный шаг в укреплении правовой системы, направленный на развитие эффективных механизмов и моделей государственного обвинения.

«Развитие института государственного обвинения невозможно без учета мировых тенденций и глобальных процессов. Международный опыт, лучшие практики и современные модели работы дают нам возможность значительно улучшать национальные подходы и повышать их эффективность», - подчеркнул Генеральный Прокурор.

В течение двух дней участники форума будут делиться идеями и практическими решениями в области защиты прав человека. В программе также запланировано обсуждение цифровизациии применения новых технологий в правовой сфере, проведение обучающих тренингов, а также интерактивные опросы и викторины.

23 сентября 2025
Безопасная дорога: в СКО проведена масштабная акция по профилактике ДТП

Прокуратуратурой Северо-Казахстанской области в рамках реализации Концепции «Закон и Порядок»  20 сентября 2025 года в период с 11:00 до 15:00 часов проведена широкомасштабная акция «Безопасная дорога» в городе Петропавловске и 13 районах области.

Цель Акции – усиление профилактики дорожно-транспортных происшествий, формирование у граждан ответственного отношения к соблюдению правил дорожного движения, а также повышение уровня правовой культуры и сознательности автолюбителей.

По итогам 8 месяцев текущего года на дорогах страны в результате дорожно-транспортных происшествий  погибли 1 146 человек, еще 30 929 получили травмы.

Как показывает статистика, ситуация с безопасностью дорожного движения остаётся катастрофической.

Основными причинами аварий в 86% случаев (из 22 501 – 19 363 ДТП) является вина водителей, среди которых более 400 управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

По данным Европейской экономической комиссии ООН, Казахстан занимает 3 место по уровню смертности в ДТП на миллион жителей, уступая лишь России и США.

В Северо-Казахстанской области за аналогичный период зарегистрировано 362 ДТП, в результате которых погибли 28 человек и еще 488 получили травмы. Эти данные свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных профилактических мер и активизации работы по формированию правовой культуры среди населения.

В рамках Акции прокуратурой области совместно с органами полиции проведена масштабная информационно-разъяснительная работа в местах массового скопления автолюбителей, проведены живые беседы с водителями, разъяснены отдельные положения законодательства, ответственность за их нарушения, распространены специальные материалы – «Памятка для водителей: 7 важных советов», содержащих ключевые правила безопасного поведения на дороге.

По итогам проведённой акции было роздано порядка 20 000 памяток и проведены профилактические беседы с жителями области.

Ожидается, что такие меры позволят повысить правовую культуру граждан, снизить количество нарушений на дорогах и предотвратить дорожно-транспортные происшествия.

Прокуратура области призывает всех участников дорожного движения быть внимательными и ответственными, соблюдать правила дорожного движения и помнить: безопасность на дорогах – это общая задача, решение которой возможно только при активном участии каждого.

22 сентября 2025
Прокуроры Северо-Казахстанской области возвратили имущество в собственность государства на сумму 200 млн тенге

Органами прокуратуры ведётся системная работа по защите материальных интересов государства.

Всего с начала года по мерам прокурорского надзора в собственность государства возвращено имущество на общую сумму 30 млрд тенге.

Так, должностные лица Отдела экономики и финансов акимата Есильского района, в нарушение требований статьи 242 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), не приняли мер по обращению в коммунальную собственность 14 бесхозных объектов (водонапорная башня, здание сельского клуба, трансформаторная подстанция, скважина, разводящие сети водопровода и другие).

Такие же нарушения выявлены в Отделе экономики и финансов акимата района Шал акына по бесхозным водопроводным сетям протяжённостью 6 км.

В Кызылжарском районе Отделом ЖКХ вопреки требованиям Кодекса, не приняты меры по возврату оборудования (трансформаторная подстанция, дизельный генератор), находившегося у подрядной организации на сумму 13,1 млн тенге.

По актам прокурорского надзора виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, бесхозные объекты и оборудование поступили в собственность государства на сумму 200 млн тенге.

Надзорный орган продолжает работу в данном направлении.

Ссылка на сайт прокуратуры Северо-Казахстанской области:

https://www.gov.kz/memleket/entities/prokuratura-sko?lang=ru

17 сентября 2025
Директор и главный инженер ТОО «Жилищная служба г.Петропавловска» присвоили государственные деньги более 8 млн тенге

Очередной приговор по громкому делу о хищении государственных средств, прозвучал 3 июля 2025 года в  Петропавловском городском суде.

Директора «К» и главного инженера «Т» признали виновными в присвоении бюджетных средств, в крупном размере с использованием служебного положения, и приговорили «К» к 3 годам, «Т» к 2 годам лишения свободы.

Государственное обвинение доказало, что подобным образом было присвоено более 8 млн тенге, выделенных на ремонт насосной станции, а также систем водоснабжения и отопления жилых домов.

Последствия таких дел всегда гораздо шире, чем просто цифра ущерба. В первую очередь – это подрыв доверия к власти.

Приговор 26 августа 2025 года вступил в законную силу.

Прокуратура области в рамках реализации концепции «Закон и Порядок» напоминает о том, что присвоение или растрата бюджетных средств, должностными и материально ответственными лицами является грубейшим нарушением действующего законодательства Республики Казахстан.                                                                                           

#Закон_и_Порядок

Ссылка на сайт прокуратуры Северо-Казахстанской области:

https://www.gov.kz/memleket/entities/prokuratura-sko?lang=ru

15 сентября 2025
Прокуроры Северо-Казахстанской области защитили трудовые права работников

Органами прокуратуры на системной основе проводится работа по выявлению и пресечению нарушений трудовых прав граждан.

Так, работодателями Кызылжарского района и г. Петропавловска вопреки требованиям статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), не выплачивалась заработная плата на общую сумму 103,7 млн тенге перед 553 работниками.

В Есильском и Уалихановском районах в нарушение статьи 182 Кодекса, 282 работника учреждений образования не обеспечивались специальной одеждой (халатами из хлопчатобумажной ткани, перчатками, фартуками с огнезащитной пропиткой, рукавицами и др.).

По актам прокурорского надзора задолженность по заработной плате полностью погашена, работникам выдана специальная одежда, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.

Всего с начала года прокуратурой области защищены права 3 082 работников.

Надзорный орган напоминает работодателям о необходимости неукоснительного соблюдения трудового законодательства Республики Казахстан, нарушение которого влечёт установленную законом ответственность.

Ссылка на сайт прокуратуры Северо-Казахстанской области:

https://www.gov.kz/memleket/entities/prokuratura-sko?lang=ru

15 сентября 2025
Прокурор Северо-Казахстанской области посетил Тимирязевский район

12 сентября т.г. прокурор Северо-Казахстанской области Қайрат Әбдіханов с рабочим визитом посетил Тимирязевский район.
В ходе поездки проведена встреча с предпринимателями, рассмотрены актуальные вопросы обеспечения законности в сфере бизнеса, защиты прав субъектов предпринимательства и снятия административных барьеров.
Также состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики правонарушений и обеспечения правопорядка, в том числе в рамках реализации концепции «Закон и Порядок». В нём приняли участие представители государственных органов, правоохранительных структур и местных исполнительных органов.
В ходе личного приема прокурором области жители района получили возможность напрямую обратиться по волнующим вопросам и получить разъяснения норм действующего законодательства.
Рабочая поездка показала открытость органов прокуратуры к диалогу и стремление к повышению доверия со стороны общества, а также способствовала укреплению взаимодействия с населением и бизнес-сообществом.

#Закон_и_Порядок

Прокуратура Северо-Казахстанской области

12 сентября 2025
Прокуроры Северо-Казахстанской области привлекли к ответственности должностных лиц за проступки, дискредитирующие государственную службу

Органы прокуратуры на системной основе осуществляют надзор за соблюдением законности в сфере расходования бюджетных средств.

В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона «О государственной службе» за совершение государственным служащим дисциплинарного проступка, выразившегося в оказании неправомерного предпочтения физическим или юридическим лицам при подготовке и принятии решений, предусмотрена дисциплинарная ответственность в виде предупреждения о неполном служебном соответствии либо увольнение.

В ходе анализа в местных исполнительных органах выявлены грубейшие нарушения законодательства о государственных закупках.

Так, в Есильском районе руководитель отдела ЖКХ нарушив требования законодательства о государственных закупках и государственной службе, подписал акты выполненных работ и произвел оплату поставщику за установку комплексного модуля очистки воды в сельских населённых пунктах на сумму 31,3 млн тенге, которые фактически не выполнены.

В результате поставщику оказано неправомерное предпочтение при принятии решения.

В Кызылжарском районе аким Бескольского сельского округа вопреки требованиям Закона «О государственных закупках», произвел оплату поставщику за услуги по новогоднему оформлению площади районного центра на сумму 8,4 млн тенге, которые также не были исполнены.

По акту прокурорского надзора и рекомендациям Совета по этике областного Департамента Агентства по делам государственной службы аким сельского округа привлечён к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, а руководитель районного отдела ЖКХ — в виде увольнения.

В то же время, местными исполнительными органами приняты меры по устранению допущенных финансовых нарушений.

Всего с начала года по актам прокуратуры за совершение проступков, дискредитирующих государственную службу, привлечены к ответственности 10 должностных лиц, из них 1 уволен и 9 предупреждены о неполном служебном соответствии.

Ссылка на сайт прокуратуры Северо-Казахстанской области:

https://www.gov.kz/memleket/entities/prokuratura-sko?lang=ru

08 сентября 2025
Казахстан и Сингапур укрепляют международно-правовое сотрудничество по уголовным делам

Сегодня Генеральный Прокурор Республики Казахстан Берик Асылов принял участие в работе 30-й конференции и общего собрания Международной ассоциации прокуроров в Сингапуре.

Конференция, являющаяся уникальной площадкой для обмена опытом и укрепления сотрудничества между генеральными прокуратурами иностранных государств собрала руководителей высших надзорных органов более 70 стран.

В ходе мероприятий состоялся конструктивный обмен мнениями  по вопросам противодействия киберпреступности, применения цифровых доказательств, возврата активов, а также сотрудничества для эффективного реагирования на новые виды и угрозы преступности.  

На полях конференции Генеральный Прокурор Казахстана Б.Асылов и Министр юстиции Сингапура Э.Тонг подписали Соглашение между Республикой Казахстан и Республикой Сингапур о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Данное соглашение направлено на противодействие преступности, в том числе  для сбора доказательств вины подозреваемых и обвиняемых, а также возврата незаконно выведенных активов.

По словам главы казахстанского надзорного органа, заключение подобного рода соглашения имеет для Казахстана особое значение, учитывая статус Сингапура как ведущего мирового финансового центра и ключевого узла глобальных торгово-инвестиционных потоков.

Кроме того, Генеральный Прокурор провёл двусторонние встречи с Генеральным прокурором и Министром внутренних дел Сингапура, с которыми обсудил вопросы совместного противодействия актуальным видам преступности, обмена передовым опытом, наметив шаги по дальнейшему совместному взаимодействию.

Социальные сети
telegram
youtube
Меню подвал
Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК