Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О прокуратуре
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Прокурорский надзор - действенный инструмент

Прокурорский надзор - действенный инструмент

https://egemen.kz/article/287479-prokurorlyq-qadaghalau-%E2%80%93-parmendi-qural

Высшей ценностью, определенной Конституцией Казахстана, является человек, его жизнь, права и свободы. Основной закон дал надежду казахстанцам на мирную и достойную жизнь в условиях экономической и политической стабильности. В этом году наша страна отмечает 30-летний юбилей своей независимости-суверенное государство, в котором успешно сочетаются лучшие достижения человечества и уникальный восточный менталитет наших предков.
Изменения, происходящие в общественной и экономической жизни страны, потребовали совершенствования способа организации защиты прав граждан, а также развития правовой системы. Важная роль в этом отводилась органам прокуратуры.
Основные принципы реформирования органов прокуратуры закреплены в Конституции и определены прокуратурой как высшим надзорным органом, подотчетным только президенту страны. Именно от работы этого органа зависит, насколько эффективно глава государства осуществляет свои полномочия как гаранта прав и свобод казахстанцев.
Функции прокуратуры по защите прав человека в регионах осуществляют ее структурные подразделения. Одна из них-прокуратура Павлодарской области прошла долгий путь становления и развития.
Девяностые годы прошлого века стали переломным моментом в истории всей страны. Напряженная Общественно-политическая ситуация в то время была вызвана проведением жилищно-коммунальной реформы и передачей сельскохозяйственных активов в частную собственность. Негативные социально-экономические последствия этих кардинальных изменений привели к резкому росту преступности в регионе.
Но благодаря кропотливой работе местным органам прокуратуры удалось обеспечить наведение порядка. Так, в текущем году по сравнению с прошлым годом количество тяжких видов преступлений снизилось на 77%, уличной преступности и вымогательства-на 53%, показатель раскрываемости улучшился на 4%.
Обобщен и распространен по Республике опыт работы органов прокуратуры по реализации пилотного проекта «Единый реестр административного производства» (бтр).
Цель проекта-автоматизировать административный штраф до его уплаты, а также исключить искажение сведений об административных правонарушениях.
В рамках модернизации административного производства с начала года сотрудниками полиции составлено 92 752 электронных протокола с указанием меры наказания в виде штрафа на общую сумму 2 270 276 869 тенге, из них выплачено 1 057 976 142 тенге.
Как координирующий орган, прокуратура стала инициатором многих изменений, связанных с оптимизацией и эффективностью проводимой работы.
Благодаря активной позиции прокуроров ежегодно возвращаются государству значительные средства, полученные незаконным путем, восстанавливаются нарушенные социально-экономические, трудовые, а также конституционные права граждан.
В частности, с 2020 года прокуратурой области проведена определенная работа по защите интересов государства и восстановлению конституционных прав граждан. Из них 308 учителям школ города Экибастуза выплачена просроченная задолженность на сумму 27 млн тенге. Приняты меры по выплате соответствующих пенсионных и социальных отчислений 322 работникам учреждений образования на общую сумму 8 млн тенге, привлечены к ответственности 13 должностных лиц.
При проведении анализа соблюдения законности при реализации государственной программы "Еңбек" 223 предпринимателям предложено выплатить государственные гранты на сумму более 108 млн тенге.
В КГУ» областной психоневрологический детский центр оказания специальных социальных услуг " выявлены факты жестокого обращения с детьми. Так, осуждены и уволены 17 сотрудников данного учреждения.
Также пресечено хищение более 400 млн тенге, выделенных на освещение улиц города Павлодара, вынесены обвинительные приговоры в отношении двух директоров подрядных организаций – частных партнеров.
В управлении сельского хозяйства выявлены факты хищения хозяйствующими субъектами бюджетных субсидий на сумму более 200 млн тенге. В результате виновные лица привлечены к уголовной ответственности, возмещен ущерб в доход государства на сумму 150 млн тенге.
Каждый этап имеет свои требования и трудности. Органы прокуратуры тоже не стоят на месте. Идет планомерное развитие и трансформация прокуратуры с применением современных технологий и новых подходов к рабочему процессу.
Например, апробируется пилотный проект трехзвенной модели уголовного процесса с распределением полномочий между полицией, прокуратурой и судом.
Эта система успешно применяется в экономически развитых странах и включает в себя следующую последовательность: полиция выявляет доказательства и преступления, прокуратура дает независимую оценку собранным доказательствам и гарантирует, что права граждан не нарушаются, а суд контролирует соблюдение прав человека, рассматривает дело и выносит решение.
Необходимо отметить, что каждое решение по данному проекту согласовано прокурором и все основные решения по делу прошли электронное согласование в рамках цифровизации государственных услуг.
С момента внедрения модели в Павлодарской области улучшилось качество досудебного расследования, приостановление уголовных дел снизилось на 36,6%, прерывание-на 10%, а выявление неправильной квалификации увеличилось в 6 раз.
В Павлодарской области с 1 апреля текущего года запущен пилотный проект по проверке механизма принятия прокурором решений по делам об убийствах. С начала проекта сотрудниками областной прокуратуры принято к своему производству 20 уголовных дел по умышленным убийствам, из них 15 окончены в течение 2 месяцев, по 5 из них вынесены судебные решения.
Подписан трехсторонний меморандум о взаимном сотрудничестве с областным департаментом полиции и институтом судебных экспертиз. Соглашение о взаимопомощи позволило оперативно разрешить все технические вопросы, возникающие при досудебном расследовании.
Данные нововведения позволили органам прокуратуры своевременно реагировать на нарушения законности, допущенные в ходе досудебного расследования (при прерывании, прекращении уголовных дел, квалификации и переквалификации действий и т.д.), обеспечивая прозрачность уголовного процесса, законность принимаемых решений и достоверность статистического отчета о состоянии и раскрытии преступлений.
Прокуратура идет в ногу со временем. Цифровизация многих процессов, доступ адвокатов к электронным материалам дела, эффективное досудебное онлайн расследование – все это приводит к повышению доверия граждан к правоохранительным органам и повышению авторитета государственного служащего. Это, в свою очередь, говорит о том, что страна является одним из тех государств, которые прилагают усилия для обеспечения законности и правосудия на высоком уровне.

Дата публикации
03 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК