Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О прокуратуре
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Время для трансформации

Время для трансформации

https://www.kazpravda.kz/fresh/view/vremya-dlya-transformatsii

В Прииртышье 80% всех уголовных дел расследуется в электронном формате.

В Год 30-летия Независимости страны о революционном для правоохранительных органов регио­на пилотном проекте рассказал прокурор Павлодарской области Кайрат Абдиханов. Речь о трехзвенной модели уголовного процесса с разделением полномочий полиции, прокуратуры и суда. Внедрить ее поручил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий».

– Эта система успешно применяется в экономически развитых странах, – рассказывает прокурор области. – Порядок такой: полиция выявляет улики и преступления, прокуратура дает независимую оценку собранным доказательствам и следит, чтобы не нарушались права граждан, а суд контролирует соблюдение прав человека, рассматривает дело и выносит решение.

С нынешнего года все органы следствия и прокуратуры страны перешли на электронное сог­ласование ключевых решений по уголовному делу. Суть этой работы заключается в том, что следователь свое решение о приз­нании человека подозреваемым, а также квалификации, прерывании сроков, прекращении дела, протокол обвинения и постановление о применении приказного производства формирует в Едином реестре досудебных расследований в электронном виде. Прокурор в онлайн-режиме проверяет их законность. В случае, если есть нарушения, в этом же электронном формате принимает меры. Без согласования и утверждения прокурором вышеуказанные процессуальные решения не будут иметь юридической силы.

– Главный плюс этой системы в том, что существенно улучшилось взаимодействие между прокуратурой и полицией, – пояс­няет собеседник. – Раньше, если дело поступало прокурору уже с обвинительным актом, то надзорный орган не мог вмешаться в те решения, которые принимались до него. Сейчас же прокурор в рамках проекта знает все проб­лемы этого дела.

Кроме того, участники уголовного процесса имеют возможность дистанционно отслеживать принятые процессуальные решения и в случаях несогласия своевременно их обжаловать.

Как отмечает прокурор облас­ти, такая модель сократила время подготовки процессуальных документов и сроки следствия, обеспечив защиту конституционных прав как подозреваемого, так и потерпевшего. Кроме того, таким образом можно исключить факты необоснованного вовлечения в уголовный процесс и в целом обеспечить объективность расследования.

По данным прокуратуры Павлодарской области, по сравнению с прошлым годом на 50% снизилось количество нарушений конституционных прав граждан, а число случаев, когда уголовные дела направлялись на дополнительное расследование, сократилось на 35%. И в целом особо тяжкие и тяжкие виды преступлений снизились на 77%, уличная преступность и вымогательство – на 53%, на 4% улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступ­лений.

– Для того чтобы исключить проблемы, связанные с внедрением трехзвенной модели уголовного процесса в Казахстане, Генпрокуратура страны приняла решение о запуске пилотного проекта на территории Павлодарской области с ноября 2019 года. Благодаря внедрению новой модели в регионе улучшилось качество досудебного расследования, а прекращаемость уголовных дел снизилась на 36,6%, прерывание дел – на 10%, выявляемость неправильной квалификации при этом увеличилась в 6 раз, – конс­татировал Кайрат Абдиханов.

Он также отметил, что именно в Павлодарской области с 1 апреля нынешнего года запущен пилотный проект по апробированию механизма принятия решений прокурором по делам об убийствах. С начала проекта сотрудники прокуратуры облас­ти приняли в производство 20 уголовных дел об умышленных убийствах, из них в двухмесячные сроки окончены 15 дел, по 5 суды уже вынесли обвинительные приговоры. Для сравнения: в 2020 году свыше нормативного срока расследовали практически каждое второе дело об умышленных убийствах, то есть 24 из 58.

Напомним, постепенную транс­формацию рабочих процессов в режим онлайн Генпрокуратура внедрила в рамках программы «Цифровой Казахстан», был разработан ряд информационных систем, в том числе и «Единый реестр досудебных расследований». Создан он был для электронной регистрации и учета заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, регистрации и ведения уголовных дел и принятых по ним процессуальных решений.

На базе этого реестра внедрен модуль «Электронное уголовное дело». Сегодня в нем содержится более 300 электронных процессуальных документов на государственном и русском языках, которые формируются автоматически при заполнении электронных форм информационно-учетных документов. По сути, это шаблоны электронных документов, в которые следователь самостоятельно дополняет необходимые сведения.

– Ведение электронного уголовного дела дает практически полное отсутствие бумажных процессуальных документов, – считает Кайрат Абдиханов. – Раньше на расследование уголовных дел уходило много времени, это вызывало недовольство жителей. Это постоянное хождение по кабинетам, необоснованная волокита. Сейчас же сроки сок­ратились в разы. Кроме того, отмечается экономия средств на услуги почты, которая преж­де доставляла для изучения многотомные дела из регионов. Теперь же у надзирающих прокуроров отпала необходимость истребовать дела, так как в онлайн-режиме они могут отслеживать всю работу следователей. Таким образом, обеспечена прозрачность процесса и опять же сократилось время ожидания его участников. В специальном модуле «Публичный сектор», который также входит в информационный сервис, участник уголовного процесса, будь то обвиняемый или его адвокат, может получить доступ к тем процессуальным документам, которые были для него определены следователем.

Как отмечает прокурор облас­ти, сегодня надзорный орган добился цифровизации многих процессов, обеспечив доступ адвокатов к электронным материалам дела, а также эффективное досудебное расследование в онлайн-формате. Все это, по мнению собеседника, приводит к большему доверию казах­станцев к правоохранительным органам и повышению имиджа госслужащего.

Дата публикации
02 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК