Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О прокуратуре
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Органам прокуратуры Костанайской области – 85 лет

Органам прокуратуры Костанайской области исполняется 85 лет.

Начало становлению положено решением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 29 июля 1936 года об образовании Кустанайской области.

В областном центре началось размещение, укомплектование и организационное оформление органов власти, в том числе и прокуратуры Кустанайской области, которая развернула свою деятельность 25 октября 1936 года.

Первым прокурором области назначен Александр Иванович Харитонов.

В этом же году, 5 декабря, принята новая Конституция СССР, в которой впервые появилось и закреплено понятие высшего надзора. Конституция определяла преобразование Казахстана из автономной в суверенную союзную республику и получение прав равноправного государства в составе Союза.

В 1937 году Казахстан принимает свою Конституцию. Начинается новый этап развития и укрепления прокуратуры, которая полностью отделилась от Народного комиссариата юстиции РСФСР и стала функционировать как самостоятельная структура правоохранительных органов республики. На прокуратуру возлагалось осуществление надзора за законностью действий государственных учреждений, общественных и частных организаций, наблюдение за деятельностью следственных органов и органов дознания.

За 10-летний период, с 1936 по 1945 годы, прокуратуру области возглавляли Харитонов А.И., Зеленцов И.Д., Хаярдинов И.А., Лай П.И.

О перипетиях прокурорской службы этого периода свидетельствует история из жизни первого прокурора области Харитонова А.И., арестованного в 1938 году за то, что «умышленно смазывал и прекращал следственные дела на участников право-троцкисткой организации».

Проведя год в застенках НКВД, не сломленный и проявивший волю Харитонов, доказал невиновность. Дело прекратили за отсутствием события преступления, а его освободили. Правда реабилитирован только 12 августа 1954 года.

Другой пример строгости и жесткости требований военных лет относит нас в 1944 год, когда рассыльная прокуратуры города Кустанай Мельникова не вышла на дежурство и за прогул отдана под суд в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года.

Таковы требования военного положения – закон суров, но это закон.

Уроженец города Самары Лай Петр Иванович прошел путь от рассыльного сельсовета, сапожника, чернорабочего, слесаря, директора пригородного хозяйства, практиканта прокуратуры, а затем прокурора Кустанайской области с 1941 по 1944 год.

После кустанайщины 17 июня 1944 года Лай П.И. поступил на службу в органы прокуратуры Белорусской ССР, а в сентябре 1944 года с образованием Гродненской области стал её первым прокурором.

В послевоенное время органы прокуратуры, опираясь на помощь общественности, активно способствовали деятельности народного хозяйства, охраняли государственную и общественную собственность, улучшили борьбу с нарушениями законов и правопорядка, уделяя внимание профилактическим мероприятиям.

Прокуратурой области в период с 1945 по 1960 годы руководили Мишиев И.М., А.-К. Бексултанов, Плаксин А.И., Смагулов Н.Б. и Солодченко С.С.

Мишиев Исаак Михайлович до назначения в Кустанай работал в должности начальника отдела по надзору за органами милиции Прокуратуры КазССР (1941-1943).

В период с 1946 по 1947 год пост прокурора области впервые воглавил уроженец Боровского района Кустанайской области Абиль-Касым Бексултанов. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, 25 лет проработал в органах прокуратуры области.

16 июля 2008 года в п. Боровской Мендыкаринского района области в память о нем открыта мемориальная доска.

Государственный советник юстиции 3-го класса Смагулов Нургали Балдыкбаевич помимо должности прокурора Костанайской области за 40-летний трудовой путь в органах прокуратуры назначался и возглавлял коллективы Кокшетауской, Южно-Казахстанской, Уральской областей, работал Заместителем Прокурора КазССР по кадрам.

В 1960 году введен в действие Уголовно-процессуальный кодекс Казахской ССР, в соответствии с которым в республике право производства предварительного следствия законодательно возложено и на прокуратуру. Этим ознаменовался новый этап преобразований.

В период с 1960 по 1991 год прокуратурой области руководили: Солодченко С.С., Белоусов В.К., Грачков П.Г., Ващенко А.С., Иванов Л.Н. и Луценко Г.П.

Государственный советник юстиции 3-го класса Лев Никитич Иванов с 1968 по 1978 годы руководил прокуратурой Павлодарской области, с 1978 по 1985 годы возглавлял прокуратуру Кустанайской области.

В годы службы никто не знал, что он в должности следователя прокуратуры Свердловской области расследовал знаменитое «Дело группы Дятлова» 1959 года. Впервые он рассказал об этом в 1990 году.

Иванов Л.Н. внедрил практику рассмотрения на оперативных совещаниях прокуратуры области нераскрытых умышленных убийств, которая продолжается и сегодня.

Выйдя на заслуженный отдых Лев Никитич избрал путь адвоката, тем самым продолжив путь правозащитника.

В период независимости прокуратуру области возглавляли Луценко Г.П., Белоруков Н.В., Ержанов Г.Н., Бахтыбаев И.Ж., Байтукбаев Д.И., Аманбаев А.Т., Камзабаев К.Т., Карим А., Кайбжанов М.Ж., Сулейменов Т.К.

Уроженец Камыстинского района области государственный советник юстиции 3-го класса Галихан Нурмухамбетович Ержанов с 1986 по 1989 год занимал пост заместителя Прокурора Казахской ССР, а затем назначен первым министром юстиции суверенного Казахстана.

Все они внесли вклад в становление и развитие органов прокуратуры

За 85 лет многое изменилось и усовершенствовалось в работе прокуратуры, произошла смена подходов к работе, оценке деятельности прокуроров, но неизменно надзор за законностью в уголовно-правовой сфере в приоритете.

В послании к народу «Новый политический курс» от 1 сентября 2020 года Президент поручил внедрение трехзвенной модели уголовного процесса: полицейский – прокурор – суд.

Нововведение обязало следователя предварительно согласовывать с прокурором процессуального решения. Процедура оцифрована и проводится в онлайн режиме, что существенно сокращает процессуальные сроки и упрощает проверку законности решения следователя.

Работа положительно отразилась на защите конституционных прав граждан в уголовном процессе. К примеру, при согласовании 18 тысяч процессуальных решений прокурорами отказано по 2 тысячам и не допущено вовлечение в орбиту уголовного преследования 80 лиц.

По линии защиты общественных интересов особое внимание уделено вопросам законности расходования бюджетных средств, использования сельхозземель, недропользования, защите бизнеса и тарифам.

К примеру, в 2019 году по иску прокуратуры в суде выигран спор с газовым монополистом по отмене незаконного сбора средств за неиспользуемый газ, чем обеспечили соблюдение прав 2 тысяч предпринимателей.

В сфере государственных закупок – пресечена коррупционная деятельность руководства областного онкодиспансера. По возбужденному прокуратурой уголовному делу главный врач и его заместитель судом приговорены к различным срокам лишения свободы.

Привлечен к уголовной ответственности руководитель Филиала РГП «Енбек».

Выявлено более 100 поставщиков, не внесенных государственными органами на Портал государственных закупок как недобросовестных, по акту надзора нарушения устранены, 69 должностных лиц привлечены к ответственности, в том числе 40 к административной ответственности, из которых, 2 руководителя областного уровня.

Обеспечена выплата задолженности по заработной плате 596 работникам на сумму 42 млн. тенге.

Используя аналитические инструменты в 2020 году по актам надзора защитили права более 900 субъектов бизнеса, в том числе отменено 13 незаконных проверок субъектов бизнеса.

В это же году по актам надзора в областном центре снижен тариф на тепло, чем защищены права 77 тыс. потребителей, в т.ч. 2,3 тыс. субъектов бизнеса.

За истекший период 2021 года по актам надзора в доход государства взыскано 1,9 млрд. тенге, отменены конкурсы по государственным закупкам на сумму 2,8 млрд. тенге, взыскана налоговая задолженность в сумме 424 млн. тенге.

Проведенным мониторингом обнаружено более 580 тыс. га неиспользуемых пастбищ, принятыми мерами возвращено государству 32,4 тыс.га пустовавших и неиспользуемых земель частного владения, освоено 295,5 тыс.га.

Организована работа по защите бизнеса, действует 21 мобильная группа, круглосуточно дежурят прокуроры, защищены права боле 500 предпринимателей.

К примеру, за незаконный приказ о проведении фитосанитарных экспертиз, затрагивающих права более 100 предпринимателей, в сфере работы лесной продукцией через подведомственную организацию привлечен к административной ответственности руководитель территориальной инспекции Агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства.

Кроме того, в сфере сельского хозяйства пресечено незаконное субсидирование 2-х хозяйства на сумму свыше 100 млн. тенге, по актам надзора бюджетные средства возвращены государству.

Добиться результатов без квалифицированных сотрудников невозможно и работа с кадрами это залог успешной деятельности любой организации.

С этой целью, нами уделяется внимание комфорту сотрудников, как в материально-техническом, так и в морально-психологическом отношении.

Обновлены административные здания городских и районных прокуратур, которые полностью оснащены компьютерами и оргтехникой. В каждой прокуратуре имеется служебный транспорт, а сотрудники обеспечены жильём.

Налажено взаимодействие с высшими учебными заведениями области, в том числе с Академией МВД, преподаватели которой читают лекции по расследованию и раскрытию убийств.

Традиции Костанайской прокуратуры сохранены и в этом заслуга ветеранского сообщества, возглавляемого почетным работником органов прокуратуры Нагумановым Б.К.

Ветераны проводят занятия с молодыми сотрудниками, когда их бесценный опыт используется в процессе повышения профессионального уровня молодежи. В этом и состоят традиции преемственности поколений.

Активную работу в этом направлении проводят ветераны Лысенко А.Н., Овсянникова В.А., Мороз Л.В., Курманалинов Ж.К., Мустафин С.А., Левченко В.А., Свиридова Т.В., Хилай Н.В., Михайлова И.П. и другие.

Находясь на страже законности, сотрудники прокуратуры Костанайской области с честью выполняют возложенные на них обязанности, проявляя волю, настойчивость и принципиальность в работе на благо общества и государства.

 

Прокурор Костанайской области                                            Б. Абилов

Дата публикации
24 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития