Меню
Страницы
Пресс-центр
Контакты
Документы
Деятельность
О прокуратуре
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

В Карагандинской области ликвидирована преступная группа

Под председательством прокурора области Кусаина Игембаева состоялось заседание Координационного Совета с обсуждением вопроса противодействия теневой экономике в части незаконного обналичивания денежных средств путем выписки фиктивных счет-фактур.

В работе приняли участие члены Совета, руководители Департамента государственных доходов, филиалов Национального банка и палаты предпринимателей «Атамекен», банков второго уровня.

Отмечено, что проблема криминального обналичивания одна из самых сложных. Наносится вред не только экономике, но и  безопасности страны.

В результате совместной работы правоохранительных и уполномоченных органов пресечена деятельность 7 ОПГ, в суд направлено 3718 исков по отмене сделок и признании регистрации юридических лиц недействительными, взыскано в бюджет 8,3 млрд тенге.

К примеру, раскрыта схема «обнала» и прекращена деятельность преступной группы под руководством М. Она на протяжении трех лет занималась выпиской фиктивных счетов-фактур и обналичивала денежные средства по карточным счетам физлиц через банкоматы. Дело находится на рассмотрении суда.

В то же время имеется ряд вопросов, которые требуют объединения усилий и принятия оперативных мер по противодействию теневой экономике.

Особая роль в своевременном выявлении криминального «обнала» отведена банкам, которым необходимо постоянно определять риски и пресекать «подозрительные» операции.

Задачи Регионального Управления по регулированию и развитию финансового рынка и Департамента экономических расследований - контролировать работу субъектов финансового мониторинга в этом направлении, выявлять преступные схемы и совместно с подразделениями финансовой разведки реагировать на эти факты.

Координационным Советом уполномоченным органам рекомендовано разработать межведомственный план по разрешению указанных проблем взаимодействия и создать рабочую группу по проведению совместных мероприятий.

Прокуратура Карагандинской области

 

Дата публикации
29 октября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития