Меню
Страницы
Пресс-центр
Контакты
Документы
Деятельность
О прокуратуре
gov@nitec.kz

О модернизации уголовного процесса рассказали прокуроры на брифинге

26 мая т.г. на площадке Региональной службы коммуникаций прокуратурой Карагандинской области проведен брифинг о внедрении трехзвенной модели уголовного процесса.

В мероприятии принял участие заместитель прокурора области Талгат Мукашев.

Спикер рассказал о законодательном возложении на прокурора обязанности по согласованию ключевых процессуальных решений, затрагивающих права и свободы человека.

Разъяснил о разграничении полномочий в уголовном процессе между тремя звеньями – полицией, прокуратурой и судом.

В частности отмечено, что «первое звено» - полиция – выявляет преступления, устанавливает причастных лиц, собирает доказательства.

Следом включается «второе звено» - прокурор, который обязан дать независимую и правовую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать незаконное вовлечение граждан в орбиту уголовного процесса, поддерживать обвинение в суде.

И завершающим «третьим звеном» является суд, который рассматривает жалобы на действия органов и выносит окончательное решение по делу.

В завершении мероприятия спикер рассказал об электронном формате расследования уголовных дел (в т.г. более 3,7 тыс. дел или 67,3% от общего числа находившихся в расследовании).

Как сказал спикер, преимуществом электронного расследования  является то, что такие дела прокурор проверяет в онлайн формате и исключена возможность фальсификации материалов.  

Прокуратура Карагандинской области

Дата публикации
26 мая 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК