Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О прокуратуре
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О прокуратуре
gov@nitec.kz

43 объекта вправе привлекать деньги дольщиков в Алматы

Прокуратура города Алматы в целях недопущения нарушения имущественных прав напоминает гражданам и юридическим лицам требования Закона «О долевом участии в жилищном строительстве».

         В Казахстане долевое участие в жилищном строительстве организуется тремя способами: это финансирование объекта банком второго уровня, привлечение денег дольщиков после возведения каркаса многоквартирного жилого дома, а также получение гарантии Единого оператора (статья 7 Закона).

         В первых двух случаях, застройщик обязан получить разрешение Акимата на привлечение средств дольщиков, а в третьем заключить договор гарантии с Единым оператором (в лице АО «Казахстанская Жилищная Компания»).

         При наличии у застройщика указанных документов, сохранение средств граждан и юридических лиц гарантировано.

         Дольщики при покупке жилья вправе требовать ознакомления с разрешительной документацией (статья 14 Закона).    

         Правоотношения сторон закрепляется только договором о долевом участии в жилищном строительстве, который регистрируется в местном исполнительном органе.

         Заключение других сделок считается незаконным, и они считаются недействительными (различного рода предварительные договоры купли-продажи недостроенного объекта, договора- намерения и другие). 

         Оплата дольщиком стоимости доли по договору производится путем внесения платежей в установленные сроки на банковский счет компании.

 В настоящее время в Алматы 43 строящихся жилых объекта имеют разрешение на привлечение денег дольщиков. Для информированности населения на сайтах Управления городского планирования и урбанистки г.Алматы, а также Единого оператора размещен их список.

Для гарантированного получения жилья, прокуратура призывает вкладывать средства только в объекты, имеющие разрешение Акимата или гарантию Единого оператора. 

Прокуратурой анализируются вопросы соблюдения застройщиками требований норм Закона. 

За нарушение норм законодательства в отношении недобросовестных застройщиков предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Дата публикации
04 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития