Прокуратурой Актюбинской области принимаются меры по недопущению дорожно-транспортных происшествий

Прокуратурой Актюбинской области принимаются меры по недопущению дорожно-транспортных происшествий

Надзор за законностью в сфере безопасности дорожного движения является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В 2023 году по области имел место рост дорожно-транспортных происшествий на 17,2%.

Зарегистрировано 648 ДТП, пострадало 748 лиц, погибло 118, в том числе 15 несовершеннолетних.

При этом все погибшие лица пострадали в ДТП, произошедшие на республиканской трассе «Самара-Шымкент».

Вопросы безопасности движения неоднократно рассматривались на Координационном совете прокуратуры области с участием всех заинтересованных лиц, с разработкой мер организационного характера по исправлению ситуации на дорогах региона.

Прокуратурой Актюбинской области выявлено, что организации, ответственные за содержание дорог не исполняют возложенные на них обязательства.

Неоднократно вносились предписания в адрес ТОО «КазАвтоЖол» о проведении работ по ремонту ям на трассе «Самара-Шымкент».

Согласно ответу ТОО «КазАвтоЖол» дефекты дорожного полотна устранены путем проведения ямочного ремонта.

Однако выездным осмотром установлено, что недостатки фактически не устранены.

В январе т.г. прокуратурой области в адрес Министерства транспорта Республики Казахстан внесено представление об устранении нарушений законности, где требовалось:

  • совместно с местными исполнительными и уполномоченными органами принять меры по разработке плана по устранению недостатков отраженных в акте прокурорского надзора, с указанием конкретных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения;
  • обеспечить проведение комплексного обследования, направить комиссию для исследования автодорог Самара- Шымкент, Актобе- Астрахань (проходящих через Хобдинский, Хромтауский, Айтекебийский, Алгинский, Мугалжарский и Иргизский районы);
  • по результатам обследования установить причины совершения ДТП на указанных участках с принятием мер по их устранению. 

Однако Министерство ограничилось лишь привлечением к дисциплинарной ответственности двух должностных лиц, тогда как на трассах международного значения Актюбинской области все еще продолжается ДТП со смертельными исходами.

В т.г. по области вновь наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий, всего 97 ДТП, в которых пострадало 148 лиц, погибло 28 лиц, в том числе 6 несовершеннолетних.

Главной причиной ДТП является неудовлетворительное состояние дорог региона.

Общеизвестно, что дорога, соединяющая Западный регион с Южным, в неудовлетворительном состоянии.

Однако Министерством транспорта Республики Казахстан не уделяется должное внимание на состояние дорог.

Тогда как все транспортные средства по республиканской трассе Самара, Оренбург – Шымкент, Атырау - Астрахань и Астана-Уральск, проезжают через Актюбинскую область.   

К примеру, на 120 км. автодороги «Актобе-Астрахань» произошло лобовое столкновение автомашины марки «Lada Largus» 763AEE04 с автомашиной «Toyota Hilux» 760AHP04.

В результате ДТП 8 пассажиров автомашины «Lada Largus» скончались на месте.

Также, 3 апреля т.г. на автодороге Самара-Шымкент возле п.Маржанбулак произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузовой автомашины Volvo и минивена Toyota-Аlhpard под управлением гражданина Республики Узбекистан.

В результате ДТП водитель минивена и 7 его пассажиров, граждан Узбекистана, погибли на месте происшествия.

Другой пример, в 2023 году на трассе «Актобе-Болгарка-Шубаркудык» водитель автомобиля «Chevrolet» не справившись с управлением, допустил опрокидывание, в результате чего несовершеннолетний 2022 г.р. скончался на месте происшествия.

Согласно заключению экспертизы причиной ДТП явилось несоответствие дорожного полотна условиям безопасности дорожного движения.

В целом вопросы безопасности движения находятся на постоянном контроле прокуратуры области, в этой связи обращаемся к автовладельцам, о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения.