О профилактике правонарушений

О профилактике правонарушений

В начале года на коллегии Министерства внутренних дел Глава государства поручил сфокусировать внимание на профилактике правонарушений.

При этом Президент подчеркнул, что значительная доля лиц из группы риска выпадает из поля зрения уполномоченных органов. В этой связи требуется кардинальный пересмотр всей системы профилактики.

Политика по формированию в обществе «нулевой терпимости» к наиболее часто совершаемым административным правонарушениям, таким как мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков, приставание в общественных местах, выброс мусора и т.п.  в Казахстане активно реализуется свыше 10 лет.

Эти меры направлены не только на укрепление общественного порядка в стране, но и на повышение правовой культуры населения.

Согласно статистическим данным, за 5 месяцев 2024 г. в стране зарегистрировано 323 105 административных правонарушений против общественного порядка и нравственности, что на 18,2 % превышает показатель прошлого года (5 мес.2023 г. – 273 360).

87 408 лиц (82 271) замечены в распитии алкогольных напитков или появлении в общественных местах в состоянии опьянения (ст.440 КоАП).

75 603 лица (62 456) совершили загрязнение мест общего пользования (ст.434-2 КоАП).

За приставание в общественных местах (ст.449 КоАП) привлечено 42 540 лиц (33 230).

41 370 лиц (37 006) нарушили покой граждан в ночное время (ст.437 КоАП).

Число лиц, совершивших мелкие хулиганства (ст.434 КоАП), составило 8 706 (6 381).

50 906 (41 949) несовершеннолетних находились в ночное время в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей (ст.442 КоАП). Особенно актуально это правонарушение становится в период летних каникул, когда подростки, находящиеся в ночное время вне дома, могут совершить уголовное правонарушение либо стать жертвой криминального события.

Отдельную категорию составляют правонарушения в семейно-бытовой сфере, которые увеличились в 3 раза (с 16 172 до 43 812).

При этом число фактов причинения легкого вреда здоровью составило 4 305 (2 709), а побоев – 7 413 (2 288).

Внушительному росту таких правонарушений способствовали изменения в Кодексе об административных правонарушениях, согласно которым с 1 июля 2023 года не требуется письменное заявление лица, пострадавшего от семейно-бытового насилия.

В этом году законодателем усилена ответственность за побои и причинение легкого вреда здоровью и с 15 июня т.г. они переходят в категорию уголовных правонарушений. Это очередной индикатор нулевой терпимости к насилию со стороны государства.

В рамках исполнения поручения Главы Государства Министерство внутренних дел уже приступило к разработке концептуально нового единого Закона о профилактике правонарушений с участием представителей заинтересованных государственных органов, неправительственных организаций, научного сообщества, международных организаций, общественного совета и др.

В едином законе о профилатике правонарушений планируется объединение пяти однородных законов, которые содержат нормы о профилактике («О профилактике правонарушений» от 2010 года, «О профилактике бытового насилия» от 2009 года, «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» от 2004 года, «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 1996 года, «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка» от 2004 года).

Будет определен уполномоченный государственный орган в сфере профилактики правонарушений, расширен перечень субъектов профилактики и их компетенция, разграничена зона ответственности.

Также планируется пересмотреть перечень лиц, подлежащих профилактическому воздействию, механизмы координации, а также инструменты индивидуальной профилактики.

Генеральная прокуратура предлагает включить в этот перечень правонарушителей, которые неоднократно совершают однородные административные правонарушения, тем самым демонстрируя правовой нигилизм и свое отношение к обществу и нравственным общечеловеческим ценностям.

Ожидается, что в результате принятия данного закона система профилактики сместит фокус внимания на раннюю превенцию. Кроме того, население, государственные органы и различные организации будут вовлечены к вопросам профилактики правонарушений

Важность ранней превенции подтверждает проведенный группой аналитической работы Комитета по правовой  статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры анализ повторных правонарушений. Из результатов анализа следует, что систематическое привлечение к административной ответственности – это одно из проявлений асоциального поведения, влекущее формирование криминогенной личности.

То есть, если лицо неоднократно пренебрегает Правилами дорожного движения, то рано или поздно оно может совершить дорожно-транспортное происшествие. Если лицо несколько раз совершает правонарушения против личности или в семейно-бытовой сфере, особенно в отношении конкретного члена семьи – это тоже может привести к негативным последствиям. А множество правонарушений против общественного порядка и нравственности - сам по себе показатель отсутствия правовой культуры и может повлечь совершение широкого спектра преступлений: от кражи до убийства.

По нашему мнению, анализ этих сведений позволяет проводить точечную индивидуальную профилактику либо в общем порядке, как по определенным направлениям, так и в целом. Применение эффективных и своевременных мер профилактического контроля - это путь к снижению преступности и безопасному обществу.

 

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан