Полицейские выявили факт браконьерства вблизи села Маржанбулак Алгинского района. Мужчина застрелил дикого лося и начал разделывать тушу прямо на месте.
Инцидент произошел 14 июля в ходе оперативно-профилактического мероприятия. Сотрудники полиции заметили 30-летнего местного жителя, разделывающего дикое животное. Он признался, что застрелил лося в степи и собирался использовать мясо.
При осмотре автомобиля “Лада-21214” у мужчины изъяли зарегистрированный длинноствольный карабин. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о незаконной охоте. Назначены экспертизы, автомобиль помещен на штрафстоянку.
За такое правонарушение законом предусмотрено наказание — до трех лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.
Полиция призывает граждан беречь природу, соблюдать экологическое законодательство и незамедлительно сообщать о фактах браконьерства.
На Талгарской трассе и других аварийно-опасных участках полицейские усилили надзор за дорожной ситуацией с применением цифровых технологий и скрытого патрулирования.
В рамках оперативно-профилактического мероприятия “Безопасная дорога” сотрудники полиции Алматинской области проводят отработку с использованием современных технических решений. Главная цель — снижение аварийности и предупреждение грубых нарушений правил дорожного движения.
Только за первое полугодие 2025 года в регионе зарегистрировано 1447 дорожно-транспортных происшествий. В ответ на это на Талгарской трассе — одном из самых аварийных направлений — внедрена система скрытого надзора. В нее входят беспилотники, фиксирующие опасные маневры с воздуха, и интеллектуальная система EKIN PATROL — патрульный автомобиль нового поколения, автоматически распознающий госномера, скорость, наличие страховки и другие параметры. Также задействованы машины без опознавательных знаков, фиксирующие нарушения в реальном времени.
По данным полиции, с начала года пресечено почти 110 тысяч нарушений правил дорожного движения. Среди них — управление неисправным транспортом, выезд на встречную полосу, управление в состоянии алкогольного опьянения, а также многочисленные случаи нарушений правил остановки, стоянки и перехода дороги пешеходами.
В ведомстве подчеркивают: каждый факт нарушения может привести к трагедии. Все мероприятия направлены не на наказание, а на предупреждение дорожно-транспортных происшествий.
— Контроль существует всегда — даже если он незаметен. Мы стремимся изменить поведение водителей и сформировать культуру движения, основанную на уважении и ответственности. Технологии помогают нам предотвращать аварии и сохранять жизни, — добавили в полиции.
Граждан призывают соблюдать правила дорожного движения и уважать других участников. Новые подходы и технические решения — это инструмент безопасности, а не повод для страха.
МВД продолжает работу по укреплению в обществе принципа «Закон и Порядок», а также по обеспечению безопасности на дорогах республики.
В честь дня благодарности в Астане прошла необычная акция — награждены водители, которые в течение года строго соблюдали правила дорожного движения.
Для участия в акции были отобраны автомобилисты с большими пробегами, ежедневно находящиеся в движении и не имеющие нарушений ПДД за прошедший год. В качестве поощрения добросовестным автолюбителям вручили сертификаты на годовой страховой полис.
Мероприятие организовано при взаимодействии полиции, компаний Sergek и Freedom Insurance.
— В рамках объявленного министром внутренних дел «года профилактики» проводится акция «Безопасная дорога», которая направлена на обеспечение безопасности дорожного движения, в том числе на предотвращение ДТП. Сегодняшнее мероприятие направлено на поощрение водителей, которые в течение года, управляя транспортным средством, не нарушали ПДД, — отметила старший инспектор по особым поручениям комитета административной полиции МВД Актоты Боранова.
Ежедневно на дороги Астаны выезжает более 284 тысяч авто, 77 тысяч из них не нарушали правила дорожного движения в течение последнего года. Для того, чтобы награду получили действительно те, кто этого заслуживает, с помощью цифровых систем было отобрано десять авто, чей пробег достиг максимальных показателей за прошлый год.
По мнению организаторов, такие акции станут стимулом для безопасного и безаварийного вождения.
Министерство внутренних дел продолжает работу по укреплению в обществе принципа "Закон и Порядок", формируя нулевую терпимость к правонарушениям, в том числе в сфере дорожного движения.
В рамках года профилактики, объявленного министром внутренних дел, с 18 по 21 февраля на территории республики проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Безопасная дорога".
Основная цель - обеспечение безопасности водителей и пассажиров, а также строгое пресечение всех видов нарушений на дорогах страны. Особое внимание уделяется предотвращению дорожно-транспортных происшествий.
В первый же день сотрудники полиции Северо-Казахстанской области благодаря бдительности зафиксировали грубое нарушение на трассе Жезказган – Петропавловск.
Автомобиль Volkswagen покидал автозаправочную станцию. Однако движение транспорта и манера вождения водителя привлекло внимание полицейских. При проверке документов выяснилось, что автомобиль не прошел обязательный технический осмотр. Кроме того, в процессе оформления административного протокола полицейские уловили характерный запах алкоголя, что потребовало незамедлительной реакции. По результатам медицинского освидетельствования мужчина находился в алкогольном опьянении. Решением Кызылжарского районного суда водителю запрещено управлять транспортными средствами на семь лет, а также назначен арест на 15 суток.
ОПМ "Безопасная дорога" продолжается и будет проводиться на постоянной основе.
В Министерстве внутренних дел разъяснили порядок регистрации мопедов.
Как зарегистрировать мопеды? Какие документы нужны для регистрации?
- Для регистрации мопедов необходимо обратиться в спецЦОН по месту жительства. Предъявить документы, удостоверяющие личность, можно в электронном виде, предоставить технический документ или сведения о технических характеристиках мопеда. Потом заполнить заявление, провести осмотр мопеда и оплатить государственные пошлины за регистрацию мопеда (0,25 МРП), выдачу свидетельства о регистрации (1,25 МРП) и госномер (1,4 МРП), - сказал начальник департамента - официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев.
Как зарегистрировать мопед, если нет никаких документов?
- В случае отсутствия VIN-кода либо невозможности установления года выпуска он будет присваиваться после осмотра. При этом годом выпуска будет считаться год проведения осмотра мопеда, - отметил спикер.
В каком порядке будут выдаваться ГРНЗ для мопедов?
- Выдача государственного номерного знака для мопедов осуществляется согласно действующему порядку, то есть система автоматически выбирает номер. Аналогичный порядок до этого применялся в отношении мотоциклов, - ответил полковник полиции.
Какие категории прав нужны для управления мопедом?
- Согласно закону "О дорожном движении" для этого требуется водительские права категории А1. Но если у водителя уже есть категории А или В, это тоже подтверждает право на управление мопедом, - сообщил Шынгыс Алекешев.
Какая ответственность предусмотрена для тех, кто не зарегистрировал мопеды до 5 апреля?
- Законом запрещается управлять незарегистрированными мопедами после 5 апреля. В случае выявления такого правонарушения предусматривается ответственность в соответствии с пунктом 2 статьи 590 Кодекса об административных правонарушениях (штраф 10 МРП), - напомнил спикер.
В Министерстве внутренних дел проведено оперативное совещание по реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства.
В ходе совещания рассмотрены ключевые вопросы, касающиеся обеспечения безопасности в стране.
В целях эффективной реализации принципа "Закон и Порядок" в рамках объявленного в органах внутренних дел 2025 года – "Года профилактики: полиция на страже Закона и Порядка" министр поставил задачи по реализации комплекса мер по предупреждению преступности, в том числе усилению индивидуальных профилактических мероприятий, обеспечению системного выявления на ранней стадии лиц, склонных к правонарушениям, а также активному вовлечению общественности в эту сферу.
Главой ведомства поручено организовать совместно с заинтересованными органами целевую информационно-пропагандистскую работу в школах, колледжах и ВУЗах по привитию у учащихся чувств патриотизма, ответственности и культуры поведения.
На заседании Правительства основными направлениями также отмечены инфраструктурное развитие, внедрение цифровых технологий и прогресс энергетической отрасли. Поэтому поручаю обеспечить безопасность грузовых перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом, активизировать работу по выявлению криминальных схем хищения нефтепродуктов и их незаконного вывоза за рубеж, - отметил министр.
Ержан Саденов также поставил перед руководителями служб и региональных подразделений ряд конкретных задач по противодействию интернет-мошенничеству, развитию цифровых проектов, улучшению процедур, связанных с привлечением иностранной рабочей силы с обязательным обеспечением должного миграционного контроля, а также повышению эффективности работы с обращениями граждан.
Кроме того, рассмотрены результаты оперативно-служебной деятельности за истекший период текущего года, в ходе которого даны поручения по конкретным направлениям работы.
С 5 апреля 2025 года мопеды официально приравниваются к механическим транспортным средствам.
Это означает, что для их использования потребуются следующие документы и процедуры:
регистрация в полиции;
водительское удостоверение категории А1, А или В;
технический осмотр;
страховка гражданской ответственности.
Для регистрации необходимо обратиться в спецЦОН по месту жительства с такими документами:
удостоверение личности (можно в электронном виде);
технический документ или характеристики мопеда.
После этого нужно заполнить заявление, пройти осмотр мопеда и оплатить госпошлины.
— Важно: с 5 апреля эксплуатация незарегистрированных мопедов, езда без водительских прав будет запрещена. Рекомендуем зарегистрировать мопед и получить права, чтобы избежать нарушений, — отметила старший инспектор по особым поручениям комитета административной полиции МВД Арай Толегенкызы.
Глава государства посмертно наградил Шалхара Байжомартова орденом «Айбын» ІІІ степени.
Инспектор службы батальона патрульной полиции Алматинской областной полиции старший лейтенант полиции Шалхар Байжомартов, трагически погибший при исполнении служебного долга, удостоен ордена «Айбын» ІІІ степени.
Награду отцу погибшего героя вручил заместитель министра внутренних дел РК Айдар Сайтбеков во время рабочего визита в департамент полиции Алматинской области. Выразив искренние соболезнования, он подчеркнул мужество старшего лейтенанта Байжомартова, его самоотверженность и вклад в обеспечение безопасности граждан.
– Сотрудники органов внутренних дел всегда находятся на передовой в борьбе с преступностью и обеспечении порядка. Шалхар Байжомартов, ценой собственной жизни, доказал свою преданность служебному долгу и Отечеству, – отметил Айдар Сайтбеков.
Трагедия произошла 20 декабря прошлого года. Во время оформления дорожно-транспортного происшествия один из автомобилей, потеряв управление, прижал полицейского к служебной машине, что привело к его гибели.
– Старший лейтенант Шалхар Байжомартов навсегда останется в памяти как достойный офицер, верный своему долгу. Его подвиг – напоминание о значимости работы сотрудников полиции и их ежедневном риске ради безопасности граждан, – добавил Сайтбеков.
Кризисный центр области Абай стал настоящей опорой для женщин и детей, переживших насилие. За год здесь нашли помощь 154 семьи, проведено 46 следственных мероприятий. Центр предоставляет полный комплекс поддержки: от безопасного укрытия до квалифицированной психологической помощи.
— Наша цель — защитить пострадавших и не допустить повторных трагедий, — подчеркивает полковник полиции Елдос Закимов.
Эффективное сотрудничество полиции и кризисного центра, начатое год назад, не только спасает жизни, но и укрепляет уверенность в том, что в обществе насилию нет места.
За год в области Абай выявлено 79 случаев семейного насилия, 2015 правонарушений в отношении женщин и 117 уголовных дел против подростков. Выдано 2720 защитных предписаний, 316 нарушителей привлечены к ответственности.
Слет участковых инспекторов и инспекторов по делам несовершеннолетних прошел в Караганде.
В департаменте полиции Карагандинской области состоялся слет участковых инспекторов полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних под председательством начальника департамента Негмета Исмагулова. На мероприятии также присутствовал заместитель акима области Алденей Алибек.
— Именно вы, участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних, находитесь на передовой линии в обеспечении правопорядка и профилактике правонарушений. От эффективности вашей работы зависит безопасность наших граждан. Участковым необходимо постоянно повышать профессиональный уровень, поддерживать постоянную связь с населением, своевременно реагировать на возникающие угрозы. Если сотрудник работает качественно, то на его участке всегда порядок, — отметил начальник департамента.
На слете подвели итоги прошедшего года, акцентировали внимание на профилактике правонарушений в канун новогодних праздников, а также обсудили масштабирование лучшего опыта. Так, первый заместитель начальника департамента Жаскайрат Каиров сообщил, что в регионе жители 63 населенных пунктов настояли на прекращении продажи алкогольной продукции. В результате в этих населенных пунктах не было зафиксировано ни одного правонарушения.
— Сотрудники полиции ежедневно защищают покой наших граждан. Со своей стороны мы предпринимаем меры для создания комфортных условий их работы. Только в этом году за счет бюджета было приобретено 200 автомобилей для полицейских, а также организованы несколько мобильных пунктов полиции в областном центре. От имени акима области и акимата выражаю благодарность полицейским за их труд, — сказал заместитель акима области Алденей Алибек.
Для повышения имиджа и стимулирования деятельности участковых инспекторов в области с 2023 года проводится ежегодный конкурс в номинации «Лучший по профессии». Победителям конкурса присуждается премия акима области в размере 2 млн тенге. Заместитель акима вручил денежные сертификаты победителям: в номинации «Лучший участковый инспектор в городской местности» — Айдыну Булкенову (участковый инспектор Юго-Восточного отдела полиции УП города Караганды), а в номинации «Лучший участковый инспектор в сельской местности» — Ернуру Аткенову (участковый инспектор отдела полиции Каркаралинского района).
Начальник департамента полиции области вручил Алденею Алибеку благодарственное письмо МВД РК.
— От себя лично и от имени личного состава департамента полиции выражаю благодарность акимату Карагандинской области за тесное взаимодействие и поддержку в вопросах обеспечения охраны общественного порядка, а также за развитие материально-технической базы департамента, — сказал Негмет Исмагулов.
Также грамотами департамента полиции и часами с символикой МВД были награждены победители областного конкурса в номинации «Лучший по профессии» среди участковых инспекторов, инспекторов ювенальной и патрульной полиции.