Меню
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Пресс-центр
Документы
Пресс-центр
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Контакты
gov@nitec.kz

Где рождается искусство: Абылкаир Скаков посетил учреждения культуры и дополнительного образования Павлодара

Где рождается искусство: Абылкаир Скаков посетил учреждения культуры и дополнительного образования Павлодара

Аким Павлодарской области посетил музыкальный колледж, музыкальную школу для одаренных детей, дом-музей Шафера, а также дворец школьников им. Катаева.

Музыкальный колледж глава региона посетил вместе со знаменитым оперным певцом и педагогом Шахимарданом Абиловым. Гости побывали в классах, где обучаются вокальному пению и игре на музыкальных инструментах. В местном книгохранилище артист отметил, что это одна из лучших музыкальных библиотек в Казахстане.

- Здесь можно найти самые дефицитные ноты, - сказал Шахимардан Абилов. - Даже в консерваториях нет таких библиотек, это очень сильная база для обучения детей.

В концертном зале выпускники и учащиеся колледжа организовали музыкальное представление, в том числе с участием известного баяниста, лауреата казахстанских и международных конкурсов Олжаса Нурланова.

В другом корпусе музыкального колледжа Шахимардан Абилов презентовал Абылкаиру Скакову авторскую школу вокала. Здесь дети имеют возможность обучаться академическому пению и делают свои первые шаги в своей музыкальной карьере.

После аким Павлодарской области посетил уникальный дом-музей Шафера, где хранится около 30 тысяч грампластинок. Основатель музея 89-летний Наум Шафер рассказал, как начал собирать пластинки и что сейчас имеющиеся в коллекции записи переводят в цифровой формат. Для своих гостей музыковед поставил пластинку 1938 года с записью песни «Қараторғай».

- Большое спасибо за ваш грандиозный труд, благодаря которому удалось собрать такую музыкальную коллекцию, настоящее национальное достояние, - поблагодарил Наума Шафера глава региона. 
  
Абылкаир Скаков побывал также в областном дворце школьников им. Катаева. Здесь акиму области рассказали о развитии дополнительного образования. Во дворце школьников дети занимаются робототехникой, изучают астрономию и языки, учатся вокалу и игре на музыкальных инструментах, работе в видеостудии. В этом году учреждение получило сертификат на 50 миллионов тенге как одна из лучших организаций образования.
 
В одном из корпусов детской художественной школы глава региона посетил занятия по рисованию. Сегодня учреждение дополнительного образования пользуется большой популярностью - изобразительному искусству здесь обучается более 1,2 тысячи детей. В школу приезжают и юные жители пригородных сел.

- Большая часть наших педагогов - это наши бывшие выпускники, - говорит руководитель детской художественной школы Ляйля Магзамова. - Многие, отучившись, поступают в павлодарский художественный колледж, вузы в других регионах Казахстана и даже за рубежом, а после возвращаются и преподают у нас. За 40 лет работы нашей школы сложилась такая вот преемственность.  

В детской музыкальной школе аким области побывал в кабинетах ударных инструментов, домбры, саксофона и пианино. Абылкаир Скаков обратил внимание, что в помещениях школы необходимо провести ремонт и создать более комфортные условия для детей и педагогов. При этом глава региона поддержал предложение директора вернуть учебному заведению, некогда называвшемуся в честь Курмангазы, имя казахского народного музыканта и композитора.    

Пресс-служба акима Павлодарской области
Фото Валерия Бугаева

Дата публикации
04 сентября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК