Меню
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Пресс-центр
Документы
Пресс-центр
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Контакты
gov@nitec.kz

Абылкаир Скаков ознакомился с работой поликлиник и больниц в Павлодаре

Абылкаир Скаков ознакомился с работой поликлиник и больниц в Павлодаре

Аким области пообщался с медиками и пациентами медучреждений, а также ознакомился с ходом строительства новых корпусов и модульной больницы.
 
Как работает первичная медико-санитарная служба, аким Павлодарской области оценил в поликлинике №1. На базе медучреждения открыли справочную службу, где консультируют пациентов. Как отметил главврач Алтай Туребаев, большинство приписанных пациентов приходят на прием по предварительной онлайн-записи - в среднем это 9 из 10 человек. Сегодня в медучреждении планируют расширение площадей и строительство корпуса детской консультации. После объективной оценки проекта в акимате рассмотрят возможности его поддержки. В аптеке поликлиники глава региона рекомендовал вывесить список лекарств, которые предоставляются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
 
- Больные бронхиальной астмой, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями должны знать, какие медицинские препараты положены им бесплатно, - отметил аким. - В аптеках должна быть очерчена граница между платными и бесплатными лекарствами, чтобы не получилось так, что человек покупает препараты, которые ему положены бесплатно.
 
На территории городской больницы №1 продолжают возводить пристройку. В новом корпусе разместятся приемный покой, а также операционный и реанимационный блоки. Подрядчики обещают завершить все работы в середине сентября.
 
- Запуск нового корпуса позволит ускорить процесс госпитализации и сортировки пациентов, - заявил главврач медучреждения Нурлан Жумажанов. - Здесь будут работать врач экстренной помощи, реаниматологи и хирурги. Из оборудования в новом корпусе предусмотрены цифровые рентген-аппараты и УЗИ-аппараты экспертного класса.
 
Абылкаир Скаков указал на давнюю проблему в районе поликлиники №1 и городской больницы №1 - отсутствие удобных подъездов и парковок вблизи медучреждений. По словам главы региона, создание соответствующей инфраструктуры необходимо не только для удобства пациентов, но и для оперативности госпитализации больных.
 
В районе Второго Павлодара аким побывал на участке, где возводят новый корпус инфекционного отделения областной больницы им. Султанова. Абылкаир Скаков потребовал, чтобы качество строительно-монтажных работ контролировала группа из опытных сметчиков и строителей.  
 
- В минувший понедельник мы выписали последнего больного из провизорного стационара, всего пролечив около 3,5 тысячи больных с двусторонней пневмонией, - доложил главный врач областной больницы Арман Мусабеков. - В инфекционном отделении остаются 48 пациентов, всего пролечены 777 человек. Мы получили 21 новый аппарат искусственной вентиляции легких, в общей сложности в нашем распоряжении теперь более 50 аппаратов ИВЛ. Уже в ближайшее время на базе нашего медучреждения установят станцию для бесперебойной подачи кислорода.
 
В глазном отделении областной больницы главе региона продемонстрировали современное офтальмологическое оборудование, благодаря которому могут проводить операции различной сложности. Аким отметил, что с развитием технологий, когда даже маленькие дети пользуются смартфонами и другими гаджетами, вопрос профилактики глазных заболеваний стоит очень остро.
 
- Сейчас даже у детей 5-6 лет происходит резкое ухудшение зрения, потому что мы не прививаем культуру пользования девайсами и правильного чтения, - сказал Абылкаир Скаков. - Необходимо доносить эту информацию до жителей и выстроить правильную работу в этом направлении с поликлиниками, школами и родителями. Необходимо делать упор на раннее выявление ухудшения зрения. Профилактика стоит дешевле, чем возможное дальнейшее обследование или операция.
 
Глава региона посетил и онкологический диспансер. Сегодня онкологи работают в новом здании и готовятся к запуску линейного ускорителя. В условиях пандемии у медиков не было возможности пригласить специалистов для настройки оборудования, но уже до конца года этот вопрос должен быть разрешён.
 
- Линейный ускоритель позволит лечить любую опухоль, в том числе в головном мозге, - подчеркнул главврач онкодиспансера Мурат Сулейменов. - Сейчас решается вопрос об обучении работе на этом оборудовании. Планируется, что наши специалисты пройдут подготовку в Латвии.
 
В поликлинике №3 аким области напомнил, что больных с онкозаболеваниями должны выявлять именно на уровне первичной медико-санитарной службы. Сегодня в медучреждении рак на первой и второй стадиях диагностируют в 65% случаев. Однако, по словам Абылкаира Скакова, ПМСП Павлодарской области этот показатель необходимо повышать.  
 
Побывал аким области и на площадке, где возводят модульную инфекционную больницу. Помимо прочего, подрядная организация обязуется провести работы по благоустройству прилегающей территории и подъездных путей.
 
Пресс-служба акима Павлодарской области
Фото Валерия Бугаева

Дата публикации
03 сентября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК