Меню
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Пресс-центр
Документы
Пресс-центр
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Контакты
gov@nitec.kz

Почти 1,5 млн га площадей засеют в Павлодарской области в этом году

Почти 1,5 млн га площадей засеют в Павлодарской области в этом году

В регионе определены оптимальные сроки сева сельскохозяйственных культур, согласно которым масличные и зерновые лучше всего засеять с 5 мая по 3 июня. Подготовку к весенне-полевым работам обсудили сегодня на аппаратном совещании в областном акимате.

 

Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства Нурболат Макашев, посевная площадь в Павлодарской области составит 1,49 миллиона гектаров, что почти на 60 тыс. га больше, чем в прошлом году. Основную часть посевных займут зерновые культуры – 911 тыс. га. Масличные культуры планируют засеять на площади в 189 тыс. га, кормовые – на 361 тыс. га, картофель и овощи – на 26 тыс. га, а бахчевые – на 3 тыс. га.

 

- На поддержку растениеводства выделено субсидий на общую сумму более 3,4 миллиарда тенге, - отметил Нурболат Макашев. - Субсидироваться будет стоимость минеральных удобрений, стоимость пестицидов и биоагентов, предназначенных для проведения обработки против вредных и особо опасных вредных организмов, услуги по доставке воды и развитие семеноводства.

 

Под урожай 2021 года павлодарские аграрии засыпали 145,4 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур ярового сева. Для определения посевных качеств на анализ сдано 32% семян. Что касается техники, то ее готовность к весенне-полевым работам по всему региону составляет 94%. В этом году фермеры уже приобрели 133 единицы сельскохозяйственной техники на сумму более 1,6 миллиарда тенге.

 

- На проведение весенне-полевых работ в Павлодарской области выделена 21 тыс. тонн удешевленного топлива, - добавил глава управления сельского хозяйства. - Его стоимость составляет 151 тенге за литр. Определено 3 оператора по отпуску горюче-смазочных материалов. На сегодняшний день вывезено лишь 15% от мартовского объема горючего в 3 тысячи тонн.

 

О ситуации на местах доложили акимы Иртышского, Железинского и Теренкольского районов. Глава региона Абылкаир Скаков напомнил, что в период подготовки нужно тщательно проверить качество семенного фонда. Кроме того, он потребовал, чтобы в районах не медлили с выборкой удешевленных ГСМ, необходимых для посевной кампании.

 

- Прогноз погоды на ближайшее время неоднозначный, уже начался паводкоопасный период, - продолжил аким Павлодарской области. - Необходимо в кратчайшие сроки осмотреть все паводкоопасные участки региона. Акимы на местах должны быть готовы к всевозможным рискам. На улицах городов все еще много талых вод, поэтому нужно усилить работу по вывозу снежной массы из населенных пунктов. Кроме того, необходимо проконтролировать качество ремонтных работ, которые монополисты выполняли в зимний период. Как только сойдет талая вода, нужно провести осмотр качества дорожного полотна, отремонтированного в прошлом году.

 

Также во время аппаратного совещания Абылкаир Скаков объявил выговоры ряду должностных лиц. Глава социально-предпринимательской корпорации «Павлодар» получил дисциплинарное взыскание за отсутствие контроля за качеством строительства двух домов в микрорайоне «Достык», руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Марат Зенов – за ненадлежащую работу по содержанию дорожной и транспортной инфраструктуры и качество пассажирских перевозок, а глава управления культуры, архивного дела и документации Самал Бегалинова – за ненадлежащее освещение деятельности ономастической комиссии и вопросов ономастики.

 

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева

 
Дата публикации
30 марта 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК