Меню
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Пресс-центр
Документы
Пресс-центр
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Контакты
gov@nitec.kz

Музыковед и композитор Наум Шафер празднует 90-летие

Музыковед и композитор Наум Шафер празднует 90-летие

С юбилеем Наума Григорьевича поздравили представители творческой интеллигенции региона и аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.
 
Встреча прошла в доме-музее Шафера, где хранятся грампластинки, которые музыковед и композитор собирал по всему миру в течение всей своей жизни. Глава региона назвал коллекцию юбиляра, включающую в себя более 27 тысяч экземпляров, национальным достоянием.
 
- Сегодня в вашем музее есть поистине раритетные грампластинки, которых нет ни в одной другой стране мира. Я очень рад, что вы продолжаете свой большой труд. Желаю вам крепкого здоровья и продолжения вашего масштабного творческого проекта. Надеюсь, вы продолжите творить, а мы готовы вам в этом всегда помогать, - обратился к юбиляру Абылкаир Скаков.
 
Говоря о встрече с семьей Наума Шафера, известный павлодарский журналист и публицист Юрий Поминов назвал ее подарком судьбы.
 
- Я не был учеником Наума Григорьевича, но в каком-то смысле я был его воспитанником, потому что он благословлял мои книги в свет, - сказал Юрий Поминов. - Он выращивает кадры для всей Республики Казахстан, а его дом-музей стал культурным центром просвещения, где сеется доброе, разумное и вечное. Наум Григорьевич доказал, что провинции не бывает, и сегодня он нужен всем и как лучший в мире специалист по Исааку Дунаевскому, и как литератор, и как музыковед.
 
Сам юбиляр признался, что в юности считал число 90 чем-то из разряда фантастики, и поделился с гостями рецептом счастливой жизни.
 
- Мне хочется, чтобы, дожив до моего возраста, вы имели замечательных последователей, которые шли бы по вашему пути,- сказал присутствующим Наум Шафер. - Вне зависимости от того, чем вы занимаетесь, желаю вам, чтобы вас вспоминали с любовью и продолжали то дело, которое начали вы. В этом будет ваше счастье.
 
В качестве подарков Науму Шаферу вручили книги и технику для оцифровки старых грампластинок, которая была необходима музею. Не обошлось в день рождения литературоведа и композитора без музыки. Для своих гостей юбиляр поставил две песни Бекежана из оперы Евгения Брусиловского «Кыз-Жибек» в исполнении известного казахского и советского певца и актера Каукена Кенжетаева. Запись датируется 1957 годом и ранее никогда не звучала в стенах дома-музея Шафера.
 
Пресс-служба акима Павлодарской области
Фото Ольги Бугаевой

Дата публикации
13 января 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК