Меню
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Пресс-центр
Документы
Пресс-центр
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Контакты
gov@nitec.kz

Специальную программу для поддержки молодых предпринимателей запустили в Павлодарской области

Специальную программу для поддержки молодых предпринимателей запустили в Павлодарской области

Программа «Zhas-Halyk. Ertis» рассчитана на бизнесменов до 30 лет и дает им возможность получить кредит до 15 миллионов тенге без залога. О запуске нового проекта объявили во время совещания по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса.

 

Открывая рабочую встречу, аким области потребовал оказать максимальную поддержку арендаторам, чье имущество пострадало во время пожара в торговом доме «Арай» в Павлодаре. Возгорание произошло в ночь с 11 на 12 октября и уничтожило около 1,5 тысяч квадратных метров торговых площадей.

 

- Поручаю акиму Павлодара совместно с управлением предпринимательства и торговли оценить размер причиненного ущерба и принять меры по оказанию содействия пострадавшим предпринимателям, - сказал Абылкаир Скаков. - Этот вопрос необходимо взять на особый контроль.

 

Докладывая о реализации мер поддержки МСБ, заместитель руководителя профильного управления Медет Шоканов сообщил о запуске новой программы содействия молодым бизнесменам, стартовавшей в стране именно с нашего региона. Совместный проект акимата Павлодарской области и Halyk Bank получил название «Zhas-Halyk. Ertis». Его целевая аудитория - предприниматели до 30 лет, они могут рассчитывать на получение беззалогового кредита до 15 миллионов тенге со ставкой 5% годовых сроком до 7 лет.

 

- Для подачи заявки на получение кредита потенциальным участникам необходимо до 26 октября подать заявку на портале zhashalyk.kz, - сообщил Медет Шоканов. - 1-2 ноября комиссия в составе нашего управления, представителей банка и региональных филиалов палаты «Атамекен» и фонда «Даму» рассмотрит заявленный пул и примет решение о финансировании. Предлагаем установить лимит по количеству подаваемых заявок: для Павлодара - 50 заявок, для Экибастуза - 30, для Аксу - 20, а для районов - по 5 заявок.

 

Льготный кредит предоставят тем бизнесменам, которые предложат интересную новую бизнес-идею и смогут ее обосновать.

 

- Важно отследить эффективность выданных кредитов, - обозначил задачу аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. - Необходимо проконтролировать, чтобы финансирование, предусмотренное для реализации программы, было использовано по назначению – для старта нового проекта или поддержки действующего бизнеса.

 

Поддержать малый и средний бизнес в регионе также должно создание малых индустриальных зон (МИЗ). Их суть в том, что предприниматели получают в пользование производственные помещения без арендной платы. Сегодня в области работают девять таких зон, еще четыре малые индустриальные зоны - в Павлодаре, Успенском, Актогайском и Павлодарском районах - намерены запустить до конца этого года. Глава региона поручил не затягивать с открытием МИЗ, которые в итоге должны охватить 75 бизнес-проектов, или более 100 новых рабочих мест.

 

- И в райцентрах, и в селах есть свободные помещения - необходимо правильно использовать их, - подчеркнул Абылкаир Скаков. - Проработайте все вопросы с бизнесменами, начинающими предпринимателями на местах и запускайте малые индустриальные зоны.

 

В регионе также работают над созданием микрофинансовых организаций. О необходимости таковых, напомним, бизнес-сообщество говорило во время недавней встречи с главой региона.

 

Кроме того, Медет Шоканов сообщил о ходе реализации государственных программ «Дорожная карта бизнеса» (ДКБ), «Экономика простых вещей» и «Еңбек». В этом году на государственные гранты в рамках ДКБ выделены дополнительные средства, всего на сегодня по трем программам поддержано свыше 500 проектов на 36 млрд тенге, что в три раза больше показателя прошлого года.

 

Абылкаир Скаков отметил, что в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса медлить нельзя. Сегодня в сфере МСБ задействовано более 130 тысяч жителей региона, и в случае успешного взаимодействия акимата и других задействованных сторон с предпринимателями это число может значительно вырасти, резюмировал глава региона.

 

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева

 
Дата публикации
12 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК