ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.
Цели создания ГМО
Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.
Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.
В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах - не более 0,9 процента, в Японии - 5 процентов, в США - 10. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна. Использование в продуктах питания ГМО достигло планетарных масштабов. Больше всего экспериментам подвергаются растения: соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, и другие овощи и фрукты.
Безопасность
Не было зарегистрировано никаких сообщений о вредных эффектах в человеческой популяции от генетически модифицированных продуктов питания. Существует научный консенсус, что имеющиеся в настоящее время продукты питания, полученные из ГМ-культур, не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания, но каждый ГМ-продукт необходимо тестировать в каждом конкретном случае до его введения. Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений
Но есть перечень возможного влияния продуктов содержащих ГМО на здоровье:
1)Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.
2)Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма
3)Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам
4)Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
5)Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
6)Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
Влияние ГМО на здоровье человека активно изучается по сей день. По словам эксперта, генетически модифицированные продукты проверяются намного тщательнее и дольше, чем другие продукты.
Железинское районное управление санитарно-эпидемиологического контроля