В настоящее время вопросами правовой охраны интеллектуальной собственности на международном уровне занимаются в основном такие международные организации, как Всемирная организация интеллектуальной собственности и Всемирная торговая организация.
Систему международной охраны интеллектуальной собственности
возглавляет Всемирная организация интеллектуальной собственности (далее – ВОИС), которая является одним из специализированных учреждений,
входящих в систему Организации Объединенных Наций. ВОИС - это старейшая международная организация в области охраны интеллектуальной
собственности. Де-юре она была создана в 1970 г. (Женева) в рамках реализации Стокгольмской конвенции в целях образования единого общемирового центра организации международного сотрудничества в области охраны интеллектуальной собственности во всех ее разновидностях.
Однако, фактически, ВОИС образовалась под названием «Объединенные международные бюро по охране интеллектуальной собственности»
(БИРПИ) еще в 1893 г. в результате слияния двух бюро, выполнявшие административные функции Парижской конвенции по охране промышленной собственности и Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений.
В настоящее время членами ВОИС являются 192 государства, на заседаниях организации статус наблюдателя имеют более 200 межправительственных организаций и международных либо национальных неправительственных организаций (НПО).
Наиболее важными задачами и функциями ВОИС являются следующие:
• функция выполнения административно-секретариатских, управленческих мер для обеспечения деятельности большинства упомянутых выше союзов, образованных на универсальной основе;
• сотрудничество по отдельным секторам и направлениям международной охраны прав интеллектуальной собственности.
Согласно договору между ООН и ВОИС, ВОИС отвечает за проведение
необходимых действий в соответствии с заключенными соглашениями и договорами в целях поощрения творчества и содействия защите интеллектуальной собственности во всем мире путем кооперации между государствами.
Структура ВОИС включает:5
• Генеральную ассамблею, в которую входят страны – члены ВОИС,
одновременно участвующие также в Парижском и Бернском союзах;
• Конференцию, объединяющую всех членов ВОИС, независимо от их участия в названных союзах;
• Комитет по координации в составе 51 государства, выполняющий административно-финансовые функции;
• Постоянный комитет ВОИС по информации о промышленной собственности в составе государств – участников РСТ, Союза международной патентной классификации и при желании стран – членов Парижскогосоюза;
• Международное бюро, являющееся Секретариатом ВОИС, во главе с
генеральным директором.
Необходимость создания ВОИС неразрывно связана с процессами
гармонизации и унификации в сфере интеллектуальной собственности. В
сфере гармонизации достигнуты значительные успехи, и внимание международных организаций, занимающихся вопросами интеллектуальной
собственности (ВОИС, Гаагская конференция по унификации международного частного права, ЕС, Международный альянс интеллектуальной собственности) в настоящий момент сосредоточено на унификации норм права интеллектуальной собственности.
Важная роль в процессе гармонизации и унификации законодательства в сфере интеллектуальной собственности принадлежит разработке
модельных законов и иных нормативных правовых актов (в том числе, международными организациями).
Модельные законы – это особый тип документов, носящих исключительно
рекомендательный характер и подлежащих обязательной имплементации
в национальные законы стран-участниц. Модельные законы направлены
на гармонизацию законодательства за счет разработки на их основе единообразного национального регулирования в разных юрисдикциях.
Разработка модельных документов в международном праве достаточно
широко распространена и применяется не только к законам, но и документам иного уровня, включая модальные стратегии и политики. Такие акты
представляют собой обобщение наиболее универсальных и зарекомендовавших себя практик в соответствую-
щей области, которые могут быть применены любым заинтересованным лицом независимо от его специфики.
Кроме того, под эгидой ВОИС проводятся мероприятия по разработке
и принятию типовой политики в сфере интеллектуальной собственности
для университетов и научно-исследовательских организаций.
В 1980-х Соединенные Штаты Америки и другие развитые страны перенесли всю организационную практику, связанную с вопросами интеллектуальной собственности (в частности, с коммерциализацией интеллектуальной собственности), из ВОИС во Всемирную торговую организацию (далее –ВТО), в рамках которой в 1994 г. было разработано Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (далее – ТРИПС, или Соглашение ТРИПС).
Соглашение ТРИПС предусматривает возможность для разрешения спорных вопросов применять особые меры - репрессалии. Термин «репрессалии» (позднелат. represaliae, от лат. reprehendo — «удерживаю», «останавливаю», «порицаю») используется в международном праве для обозначения одного из средств правовой защиты в межгосударственных отношениях.
Однако конкуренции между двумя организациями не возникает, поскольку Соглашение между ВОИС и ВТО предусматривает сотрудничество между данными организациями в рамках реализации основных положений и принципов ТРИПС, а ТРИПС основывается на договорах, административные функции которых выполняет ВОИС.
Фактически, Соглашение ТРИПС обобщило и объединило существующие документы, взяв за основу содержащиеся в них принципы регулирования интеллектуальной собственности и сделав акцент на экономической составляющей данного объекта. В этой ситуации в сфере регулирования ВОИС остаются развитие науки, моральный аспект, консультативные функции.
Немаловажную роль в сфере интеллектуальной собственности на международном уровне играет Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культур (далее – ЮНЕСКО). Как и ВОИС, ЮНЕСКО является специализированным учреждением ООН. ЮНЕСКО был учреждена в 1946 г. Хотя основная деятельности организации относится к сфере сотрудничества в области образования и науки, а также охраны культурного наследия, ЮНЕСКО также активно занимается вопросами авторского права и смежных прав. Так под эгидой ЮНЕСКО были приняты такие международные соглашения, как: Всемирная конвенция об авторском праве (1952 г.) и Международная конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (1961 г.). В отношении данных соглашений Юнеско выполняет административную функцию.
Помимо этого в настоящий момент ЮНЕСКО активно участвует в распространении знаний об интеллектуальной собственности в сфере авторского права и смежных прав путем проведения различных исследований и создания кафедр в различных ВУЗах по всему миру.
В сфере охраны селекционных достижений с 1998 г. Функционирует основанный на членстве УПОВ - Международный союз по охране новых сортов растений (на французском языке:Union internationale pour la protection
des obtentions végétales). УПОВ создан во исполнение Международной
конвенцией по охране новых сортов растений, которая была принята в Париже в 1961 году и пересмотрена в 1972, 1978 и 1991 годах, его основной
целью является гармонизация и унификация законодательства стран-участниц в области охраны и защиты селекционных достижений.
Целью Конвенции является защита новых сортов растений с помощью
права интеллектуальной собственности, УПОВ стремится стимулировать
развитие новых сортов растений на благо общества.
Хотя и не имеющие непосредственного отношения к сфере интеллектуальной собственности, немаловажное значение имеют Гаагская конференция по унификации международного частного права и Международный институт по унификации частного права (УНИДРУА). Как уже следует из названий данных международных организаций, их деятельность направлена
на унификацию норм международного частного права с целью содействия
международной интеграции и роста мировой торговли. Их деятельность
касается разработки как международных конвенций, так и рекомендательных актов, которые в последнее время все более активно имплементируются в национальное законодательство различных государств, а также применяются при заключении международных коммерческих контрактов, что отражает общемировую тенденцию сближения частно-правовых норм национальных законодательств на фоне глобализации и укрепления международных торговых связей.
Значение деятельности Гаагской конференции по унификации международного частного права и УНИДРУА для сферы интеллектуальной
собственности во многом связано с тем, что все чаще на международном
уровне заключаются коммерческие контракты, которые содержат в себе признаки различных договоров и включают в себя среди прочего положения об интеллектуальной собственности.
Однако гармонизация права интеллектуальной собственности осуществляется не только на глобальном, но и на региональном уровне. В качестве примеров такой гармонизация можно назвать региональное международное сотрудничество - развитие законодательства на территории стран Европейского Союза, бывшего СССР, стран азиатско-тихоокеанского региона, стран Африки и Латинской Америки.
В рамках развития интеграционных процессов на постсоветском про-
странстве в 12 августа 1995 года была принята Евразийская патентная конвенция, 8 устанавливающая евразийскую патентную систему. Евразийская патентная система предусматривает возможность выдачи единого евразийского патента, предоставляющего правовую охрану изобретений во всех странах-участницах. Конвенцию подписали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина, однако Республика Грузия и Украина в итоге так и не ратифицировали ее.
Для целей обеспечения функционирования евразийской патентной системы была учреждена Евразийская патентная организация. К ее основным органам относятся Административный совет и Евразийское патентное ведомство. Административный совет является представительным органом, в деятельности которого принимают участие представители стран-участниц Евразийской патентной конвенции, в то время как Евразийское патентное ведомство осуществляет выдачу евразийских патентов и делопроизводство по заявкам.
Помимо этого вопросам интеллектуальной собственности уделяется
немалое значение в формате Содружества независимых государств
(СНГ). В СНГ действует ряд соглашений между странами-участницами
по впоросам интеллектуальной собственности, среди которых Соглашение стран СНГ «О сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав» и Соглашение стран СНГ «По предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний».
В развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве в 2015 г. начал свою деятельность Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Основополагающим актом, регламентирующим деятельность Союза является Договор о ЕАЭС. В нем также содержится раздел об интеллектуальной собственности (раздел XXIII), нормы которого дополняются Протоколом об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (Приложение№ 26). В перспективе нормативные акты ЕАЭС допускают возможность введения единых свидетельств на средства индивидуализации. Важно отметить, что в рамках ЕАЭС установлено, что страны-участницы обязуются руководствоваться основополагающими всемирными договорами об интеллектуальной собственности, то есть региональная интеграция ведет
к усилению международной интеграции, так как подразумевает принятие
положений универсальных соглашений даже странами, не участвующими
в данных соглашениях, но участвующими в региональных союзах, как в случае с ЕАЭС.
Перечисленные организации играют ведущую роль в сфере интеллектуальной собственности, именно они задают вектор развития концепции права интеллектуальной собственности в современном мире и соответствующие ему направления совершенствования законодательства об
интеллектуальных правах на национальном и международном уровнях.
Департамент юстиции Павлодарской области