Гигиена рук медицинского персонала

Гигиена рук медицинского персонала

Гигиена – одна из старейших областей медицинских знаний, наука, цель которой – охрана здоровья и профилактика заболеваний человека. Это наука о сохранении, укреплении и повышении здоровья общества.
Особое внимание в лечебно-профилактических учреждениях уделяется гигиене рук. Руки медицинского персонала являются одним из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и от пациентов к медицинскому персоналу.
Обработка рук (мытье и дезинфекция) является одной из самых эффективных мер профилактики ВБИ, которая обеспечивает защиту и медицинского персонала, и пациентов.
Микроорганизмы в ЛПУ могут передаваться посредством прямого и непрямого контакта медперсонала с пациентами. Причем в условиях стационара именно прямой контакт медперсонала с пациентом играет большую роль в передаче инфекций.
Все микроорганизмы, обнаруживаемые на коже рук, делят на 2 категории: транзиторную и резидентную микрофлору.
Транзиторная микрофлора часто приобретается медперсоналом в результате непосредственного контакта с пациентом или контаминированными объектами окружающей среды, находящимися вблизи пациентов. Именно транзиторная микрофлора чаще всего ответственна за развитие инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в ЛПУ.
Представители транзиторной микрофлоры обитают на коже рук непродолжительное время, в редких случаях составляющее более 24 ч. Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук и тем более при мытье/обработке рук антисептическими средствами. При повреждении кожи рук, в том числе и в результате применения неадекватных методов мытья и дезинфекции рук, транзиторные микроорганизмы способны длительно колонизировать кожу, формируя при этом новую, гораздо более опасную резидентную микрофлору.
Резидентная микрофлора представлена микроорганизмами, колонизирующими более глубокие слои кожи, в том числе сальные и потовые железы, а также волосяные фолликулы. Наибольшее количество резидентных микроорганизмов кожи рук обнаруживается вокруг ногтей и под ногтями и, в меньшей степени, в межпальцевых промежутках. Резидентные микроорганизмы практически невозможно удалить с помощью обычного мытья рук и даже при гигиенической дезинфекции, однако их численность при этом может быть значительно снижена.
Общие требования к гигиене рук
– рекомендуется, чтобы ногти были коротко подстрижены в уровень с кончиками пальцев, без покрытия лаком и трещин на поверхности ногтей, без накладных ногтей.
 – перед обработкой рук снимаются браслеты, часы, кольца.
 – в помещении, где проводится обработка рук, умывальник располагают в легкодоступном месте, оборудуют краном с холодной и горячей водой и смесителем, который желательно приводить в действие без прикосновения рук, а струя воды должна быть направлена прямо в сифон ливень для предотвращения разбрызгивание воды.
Обработка рук есть: гигиеническое мытье, гигиеническая антисептика рук, обычное мытье, хирургическая обработка, которая включает в себя обычное мытье и хирургическая антисептика.
Гигиеническая обработка рук включает обычное мытье рук водой с обычным (неантимикробным) мылом и гигиеническую антисептику рук, то есть втирание спиртового антисептика, без применения воды, в кожу рук с целью снижения числа микроорганизмов, находящихся на коже рук.
Обычное мытье рук с применением неантимикробного моющего средства рекомендуется проводить:
•          в начале и в конце рабочего дня;
•          перед приготовлением и раздачей пищи;
•     во всех случаях перед обработкой антисептиком, когда руки явно загрязнены;
•          после пользования туалетом;
•     во всех других случаях при отсутствии риска инфицирования или специальных указаний.
Гигиеническую антисептику рук рекомендуется проводить перед:
•    входом в асептические помещения (предоперационную, стерилизационные отделения, отделения реанимации, и др.);
•          выполнением инвазивных вмешательств
•          деятельностью, при которой возможно инфицирование
•          каждым прямым контактом с пациентами;
•      переходом от инфицированного к неинфицированному участку тела пациента;
•          контактом со стерильным материалом и инструментарием;
•          применением перчаток.
После:
•          контакта с загрязненными предметами, жидкостями или поверхностями;
•      контакта с уже введенными дренажами, катетерами или с местом их введения;
•          каждого контакта с ранами;
•          каждого контакта с пациентами;
•          снятия перчаток;
•          пользование туалетом.
Обычное мытье предназначено исключительно для механической очистки рук, при этом с рук устраняется загрязнение, пот, частично смываются спорообразующие бактерии, а также частично другие транзиторные микроорганизмы.
В каждом лечебно-профилактическом учреждении, очень важно донести до каждого медицинского сотрудника информацию и понимание о важности четкого соблюдения простых правил гигиены и  правильного использования антисептических средств, позволяет максимально снизить распространенность ВБИ и значительно улучшить результаты лечения пациентов.

Железинское районное управление санитарно-эпидемиологического контроля