Герб Акимата Железинского района
Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Документы
Аппарат акима
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Как стать адвокатом

Как стать адвокатом

Адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами в порядке, установленном Законом «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц.

Адвокатом в Казахстане может стать гражданин страны:

-с высшим юридическим образованием;

-прошедший стажировку в коллегии адвокатов и аттестацию или сдавший квалификационный экзамен в Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете РК, успешно прошедший стажировку в суде и получившим положительный отзыв пленарного заседания областного или приравненного к нему суда или прекративший полномочия судья или уволенным из органов прокуратуры и следствия при наличии стажа работы в должности прокурора или следователя не менее 10 лет и за исключением уволенных по отрицательным мотивам;

-получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью.

Получение лицензии на адвокатскую деятельность осуществляется в три этапа, которые включают в себя стажировку – для получения необходимых навыков, аттестацию и непосредственно получение лицензии.

Лицо, изъявившее желание пройти стажировку для получения лицензии на занятие адвокатской деятельностью, обращается в президиум коллегии адвокатов с заявлением в произвольной форме о допуске к прохождению стажировки.

Организация проведения стажировки осуществляется президиумом коллегии адвокатов в соответствии с Положением о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов. При этом стажировка проходит под руководством адвоката, имеющего стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет. Продолжительность стажировки составляет от 6 месяцев до одного года. Прохождение стажировки осуществляется платно, размер и срок оплаты за организацию прохождения стажировки указываются в договоре. 

Лица, претендующие на занятие адвокатской деятельностью и успешно прошедшие стажировку в коллегиях адвокатов, проходят аттестацию в комиссии по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью (далее – Комиссия), создаваемой при территориальном органе юстиции областей, городов республиканского значения и столицы (далее – территориальные органы юстиции).

Лицо, претендующее на занятие адвокатской деятельностью, после успешного прохождения стажировки, направляет в Комиссию через веб-портал "электронного правительства" либо единую информационную систему юридической помощи:

-заявление в форме электронного документа, подписанного ЭЦП, через веб-портал "электронного правительства" по форме, согласно приложению 1 к Правилам проведения аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью;

-электронную копию справок из наркологического и психиатрического диспансеров, выданные не ранее чем за месяц до их представления в органы юстиции.

Ваш пакет документов будет рассматривать специальная Комиссия по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью. Комиссия состоит из 7 членов, в том числе 3 адвокатов, кандидатуры которых определяются президиумами коллегий адвокатов областей, городов республиканского значения и столицы. По итогам рассмотрения материалов Комиссия выносит мотивированное решение о допуске либо об отказе в допуске к аттестации. Проведение аттестации проводится бесплатно.

После того, как Комиссией будут рассмотрены материалы и принято решение о допуске к аттестации, территориальные органы юстиции вас уведомят о месте, дате, времени, порядке проведения аттестации не позднее, чем за 10 календарных дней до ее проведения.

Аттестация проводится один раз в полгода. Аттестация состоит из двух этапов - сдача компьютерного теста на знание законодательства РК и проверка знаний претендента по экзаменационным билетам. Аттестацию можно пройти как на казахском, так и на русском языке. По результатам второго этапа Комиссия выносит мотивированное решение об аттестации либо о не аттестации. Данное решение будет действовать в течение 6 лет. Решение Комиссии можно обжаловать в судебном порядке.

 

Теренкольское межрайонное Управление юстиции  

Дата публикации
09 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК