Герб Акимата Железинского района
Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Документы
Аппарат акима
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Правовая охрана программных средств для ЭВМ.

Правовая охрана программных средств для ЭВМ.

Можно отметить, что на «сегодняшний день в республике выстроена определенная система обеспечения прав на интеллектуальную собственность», в том числе, и на программы для ЭВМ. «Законодательством в сфере авторского права и смежных прав предусмотрены меры гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности».

Программы для ЭВМ - особый объект авторского права и требует к себе специфического подхода. Объектом авторского права является произведение, его различные виды, такие как литературные, музыкальные, драматические и т.д. Статья 7 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» к «объектам авторского права относит еще и программы для ЭВМ или так называемое программное обеспечение и базы данных», и дает им определение в статье 2 названного Закона.

За последние пятьдесят семь лет от создания компьютерных устройств до сегодняшнего дня (первое поколение компьютеров появилось в 1946 году) прошло не так много времени, однако компьютеры заняли достойное место в жизни общества. Сегодня невозможно представить деятельность многих юридических и физических лиц без компьютеров, вытеснивших примитивные технические устройства, такие как пишущие машинки, калькуляторы и т.д. Компьютеры сегодня применяются везде, где нужно оптимизировать труд человека, более точно выполнить сложные задачи различного характера. Можно не сомневаться в том, что они в настоящее время стали одним из наиболее распространенных на мировом рынке объектов интеллектуальной собственности.

В результате увеличения числа компьютеров, программы их стали отдельным предметом изучения и совершенствования. Компьютер же оставался техническим инструментом и вопросы его охраны как технического устройства продолжало регулироваться патентным законом. Многие пользователи стали разрабатывать собственные программы. Они понимали значимость компьютерных программ и необходимость закрепления прав отдельно от технического устройства. Таким образом, перед юристами возникла задача по разработке первых законов по обеспечению прав на программ для ЭВМ.

«Развитие юридической мысли в данной сфере разделяют на четыре этапа. Отмечается, что на первом этапе компьютерные программы охранялись вместе с самими компьютерами, а второй этап был ознаменован юридическим осмыслением проблемы отношения программного обеспечения к объектам промышленной собственности.

Отмечается, что компьютерные программы, а также результаты процесса создания программного обеспечения отвечают тем требованиям, которые предъявляются к понятию «произведение» и могут считаться результатом творческого труда, поскольку они представляют собой:

во-первых, конкретное и формализованное выражение идей;

во-вторых, они имеют конкретное выражение в виде определенного физического объекта;

в-третьих, хотя они и выражают способ и метод действий, но не эквивалентны им, поскольку они не направлены на изменение действительности, а указывают тот логический путь, по которому необходимо действовать человеческому разуму.

На четвертом этапе юридического осмысления вопрос применимости авторского права к программному обеспечению был окончательно решен».

Сегодня большинство стран перешли к авторско-правовой охране программ для ЭВМ. Казахстан относится к числу таких стран и «..программы для ЭВМ наше законодательство относит к числу объектов авторского права наравне с произведениями».

Авторское право на программы для ЭВМ, как и на остальные объекты авторского права действует в «течение всей жизни автора или правообладателя и еще 70 лет после его смерти, срок которого начинает исчисляться с 1 января, следующего за годом смерти». Следует заметить, что срок действия прав неодинаков в различных странах. Учитывая что, в отличие от других произведений науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ очень быстро морально устаревают, некоторые страны устанавливают более короткий срок охраны. Например, «..во Франции он составляет 25 лет с момента создания программы». Мне тоже представляется такой подход оправданным, хотя у нас нет такого различия между сроками охраны программного обеспечения и произведений.

В соответствии со статьями 15 и 16 вышеуказанного Закона автору программ для ЭВМ принадлежат имущественные и личные неимущественные права. Личные неимущественные права автора по нашему законодательству являются неотчуждаемыми.

В соответствии со 16 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» автору «..принадлежат имущественные (исключительные) права на использование своего произведения в любой форме и любым способом». Наличие исключительных прав означает, что именно автор или иной правообладатель может осуществлять, разрешать или запрещать осуществление таких действий как воспроизведение, распространение, импортирование, переделывание объектов авторского права, в том числе и программ для ЭВМ и баз данных.

Среди авторских правомочий одним из наиболее важных является право на воспроизведение (копирование), так термин «авторское право» на английском языке звучит как «copyright», т.е. «право на копию». Возникает вопрос: что же считать «воспроизведением»? Является ли воспроизведением введение программы для ЭВМ в оперативную память компьютера. (Оперативная память является важным элементом компьютера, именно из нее процессор берет программы для обработки, в нее он записывает полученные результаты). Содержащиеся в оперативной памяти данные сохраняются только пока компьютер включен, при его выключении содержание оперативной памяти стирается. Мне представляется, что такие случаи следует считать «воспроизведением».

Также автору программ для ЭВМ принадлежат права на распространение оригинала или экземпляра программы путем сдачи в наем. Размер и порядок исчисления авторского вознаграждения устанавливается в авторском договоре.

Действующим законодательством предусмотрены случаи свободного воспроизведения программ для ЭВМ и баз данных. В соответствии со статьей 24 вышеуказанного Закона «лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных может без получения разрешения автора или правообладателя и без выплаты вознаграждения внести в программу для ЭВМ и базу данных изменения, осуществляемые исключительно в целях ее функционирования на технических средствах пользователя, осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ, а также исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с автором; изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей и для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда оригинал программы для ЭВМ или базы данных утерян, уничтожен или стал непригоден для использования».

Как и другие объекты авторского права, компьютерные программы сталкиваются с несколькими формами пиратства. Выделяют пять основных типов краж программного обеспечения. Соответственно определяет пять типов субъектов программного пиратства - это:

1) поддельщики

2) продавцы

3) дома заказов по почте

4) доски объявлений

5) пираты-пользователи.

Применение положений настоящей статьи не должно наносить неоправданного ущерба нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.

 

Теренкольское межрайонное Управление юстиции  

Дата публикации
09 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК