Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Документы
Аппарат акима
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Как стать нотариусом

Как стать нотариусом

Нотариальная деятельность - это совершение нотариусом нотариальных действий, предусмотренных настоящим Законом «О нотариате» и иными законодательными актами РК. Нотариат, в свою очередь это также правовой институт по оказанию квалифицированной юридической помощи, обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий.

Нотариусом в Казахстане может стать гражданин страны:

достигший возраста 25 лет;

с высшим юридическим образованием;

со стажем работы по юридической специальности не менее 2 лет;

прошедший стажировку сроком не менее 1 года у нотариуса;

прошедший аттестацию в аттестационной комиссии юстиции;

получивший лицензию на право занятия нотариальной деятельностью.

Получение лицензии на занятие нотариальной деятельностью также осуществляется в 3 этапа: стажировка, аттестация и, непосредственно, получение лицензии.

Пройти стажировку для занятия нотариальной деятельностью. Для прохождения стажировки на право занятия нотариальной деятельностью необходимо заключить договор о прохождении стажировки с нотариальной палатой. Целью прохождения стажировки является приобретение стажером профессиональных знаний и практических навыков по совершению нотариальных действий и организации работы нотариуса. Программа стажировки у нотариуса подразумевает владение как теоретическими, так и практическими навыками. Длительность программы составляет не менее одного года.

Прохождение стажировки осуществляется по Единой программе профессиональной подготовки стажеров. По окончании стажировки нотариус, у которого вы проходили стажировку, готовит заключение, отражающее исполнение программы профессиональной подготовки стажером. Заключение утверждается в течение 10 рабочих дней нотариальной палаты. В случае неполного освоения стажером программы профессиональной подготовки стажеров ему предоставляется дополнительное время.

Стажировка нотариусов проходится платно. Согласно Правилам оплаты за прохождение стажировки стажерами нотариуса размер оплаты не превышает 10 МРП ежемесячно.

После прохождения стажировки необходимо пройти аттестацию на право занятия нотариальной деятельностью. Для этого в территориальных органах юстиции создаются специальные комиссии. Комиссия должна состоять из семи членов – двух нотариусов, включая председателя нотариальной палаты, двух представителей органов юстиции, ученого-правоведа и двух депутатов маслихата.

Согласно Правилам проведения аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на право занятия нотариальной деятельностью, для прохождения аттестации необходимо направить через веб-портал "электронного правительства":

- запрос о допуске к аттестации в Комиссию по местожительству;

- электронная копия справок из наркологического и психиатрического диспансеров, выданные по местожительству претендента не ранее чем за месяц до их представления в органы юстиции;

- электронная копия документа подтверждающего стаж работы по юридической специальности не менее двух лет.

В случае ненадлежащего оформления либо представления неполного пакета документов заявление вместе с представленными им документами возвращается территориальными органами юстиции претенденту без рассмотрения в срок не позднее 5 рабочих дней со дня его поступления с письменным уведомлением о причине возврата.

Аттестация состоит из двух этапов - сдача компьютерного теста на знание законодательства РК и выполнение устного задания по экзаменационным билетам. Вы можете пройти тестирование на казахском или русском языке.

Не позднее, чем на следующий день, после аттестации Комиссия выносит мотивированное решение об аттестации либо о неаттестации. Решение Комиссии вы можете обжаловать на суде. Претендент, не прошедший аттестацию, допускается к повторной аттестации не ранее чем через один год.

Решение Комиссии об аттестации является действительным в течение 3 лет с момента вынесения. Согласно Закону «О нотариате» лица, сдавшие квалификационные экзамены в Квалификационной коллегии юстиции Республики Казахстан или в Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан, постоянные судьи и лица, работавшие постоянными судьями, за исключением судей, освобожденных от должности судьи за порочащие проступки и нарушения законности при исполнении своих обязанностей, а также государственные нотариусы вправе получить лицензию на осуществление нотариальной деятельности без прохождения аттестации.

При получении лицензии стоит учесть, что согласно статье 21 Закона «О нотариате» территория деятельности частного нотариуса в пределах нотариального округа определяется территориальным органом юстиции совместно с нотариальной палатой и вы не вправе размещать помещение за пределами определенной территории.

 

Руководитель Теренкольского межрайонного управления юстиции, член Павлодарского филиала РОО «КСЮ» Сергазинов А.К.

Дата публикации
03 ноября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК