Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Документы
Аппарат акима
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Передача имущественных прав. Авторский договор

Передача имущественных прав. Авторский договор

Имущественные права, указанные в статье 16 настоящего Закона, могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных статьями 18 - 26 настоящего Закона.

Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.
Право запрещать использование произведения другим лицам может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права. Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.
Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное. Передачу имущественных авторских прав следует отличать от перехода этих прав к другому лицу. Переход - более широкое понятие: сюда включаются и те случаи, когда авторские права переходят к другому лицу помимо воли автора (наследование, переход прав на служебные произведения, переход прав на аудиовизуальные произведения и др.).
Имущественные авторские права могут быть переданы другому лицу только по авторскому договору.
В число имущественных прав включаются и авторские имущественные права.
Таким образом, к авторским договорам применяются общие нормы о гражданских обязательствах и договорах, а также общие положения о купле - продаже.
В этой связи, называя стороны авторского договора, можно, хотя и условно, употреблять термины "продавец" и "покупатель", подразумевая под "продавцом" автора или иное лицо, владеющее авторским правом и передающее авторские права по договору, а под "покупателем" - лицо, которое приобретает авторские права по договору.
В Законе стороны авторского договора именуются "автор" и "пользователь", что также не совсем точно и в значительной степени условно.
Как продавец, так и покупатель могут быть физическими или юридическими лицами.
Хотя ГК допускает применение к авторским договорам общих положений о купле - продаже, очевидно в связи с наличием у этих договоров сходных черт, еще больше сходства у авторских договоров с арендными договорами (временный характер, контроль со стороны арендодателя за использованием объекта, возвращение объекта арендодателю по окончании договора). Буквальное прочтение оговорки, приводит к выводу, что в случаях, имущественные авторские права передаются автором пользователю, но не на основе авторского договора. Однако для того, чтобы передать авторские права по авторскому договору или иным путем, их надо иметь. Любой авторский договор - передача имущественных прав, а объект (предмет) этого договора - имущественные авторские права. Эта ясная формулировка, по-видимому, должна положить конец длительной дискуссии в литературе по вопросу о содержании авторских договоров: одни участники этой дискуссии считали, что по авторскому договору автор лишь разрешает использовать свое произведение, а все авторские права оставляет за собой; другие участники дискуссии, напротив, полагали, что по авторскому договору автор передает часть своих авторских прав. Договоры, которые предусматривают передачу авторских прав, следует относить к авторским, даже если они не названы таковыми. В частности, во многих случаях нормы о передаче авторских прав включаются в гражданские договоры купли - продажи, аренды, простого товарищества и др.; тогда договор должен соответствовать требованиям, предъявляемым к авторским договорам.
Напротив, договоры, которые не предусматривают передачу авторских прав, не могут считаться авторскими, даже если они названы таковыми. Примерами таких договоров могут служить договоры об издании произведений за счет автора. Обычно это типичные подрядные договоры: автор оплачивает издательству тиражирование своего произведения (в виде книги) и получает весь тираж книги в собственность.
Имеется два основных типа авторских договоров. Авторские договоры делятся на:
1) договоры о передаче исключительных прав;
2) договоры о передаче неисключительных прав.
Иначе говоря, предметом авторского договора может быть либо исключительное авторское право, либо неисключительное авторское право.
При этом исключительное авторское право дает возможность защищать это право против любых третьих лиц, а неисключительное авторское право дает возможность предъявления претензий только к договорному партнеру. Таким образом, исключительное право - это абсолютное право, а неисключительное - относительное (обязательственное) право.
Основное содержание авторских договоров первого типа - договоров о передаче исключительного права. В этих договорах покупатель становится исключительным, единственным владельцем имущественных прав (в тех пределах, которые указаны в договоре). Иными словами, покупатель может не только сам использовать произведение: он может также запретить любому другому лицу (в том числе и продавцу) использование произведения. Передача по договору исключительных прав на использование произведения "определенным способом и в установленных договором пределах". Об этих "способах" и "пределах". Авторский договор о передаче исключительных прав может предусматривать, что наряду с покупателем - владельцем исключительных прав могут существовать и другие владельцы, но уже неисключительных прав, например продавец или третьи лица, которым продавец ранее передал неисключительные права.
Более того, нельзя исключать такой возможности: заключая договор о передаче исключительных прав, продавец может оставить часть этих исключительных прав за собой. Например, стороны могут договориться о том, что исключительное право (на тот или иной способ использования и в определенных договором пределах) делится между продавцом и покупателем поровну, что стороны становятся совладельцами этого права и будут в дальнейшем совместно пользоваться и распоряжаться этим правом.
Имущественное право автора на защиту прав на использование произведения.
Хотя общий смысл этой нормы и общая ее направленность понятны, тем не менее отдельные положения сформулированы не совсем четко, а потому требуют строгого толкования.
"Право запрещать использование произведения другим лицам", иными словами, исключительное право закреплено за невладельцем исключительных прав, который, вообще говоря, подобным правом не обладает. Получается, что здесь мы сталкиваемся с особым, льготным правом, правом - исключением. Ясно, что это право не может принадлежать любому продавцу авторских прав. Следовательно, это право может принадлежать только первоначальному владельцу авторских прав - автору.
Таким образом, термин "автор" обозначает только автора, в то время как в остальных местах, равно как и в остальных статьях Закона об авторском праве (если только из контекста не вытекает иного) в понятие "автор" включаются и правопреемники автора.
Автор, не имеющий исключительных прав на использование произведения, тем не менее вправе запретить использование произведения "другим лицам". Под другими лицами следует понимать нарушителей авторского права. Указанное право автора ограничивается только запретом использования произведения. Автор в данном случае не может прибегнуть к другим способам защиты. Право запрета автор может осуществить только в том случае, если владелец исключительного права не осуществляет защиту этого права. Практическое применение данной оговорки может вызвать трудности.
Если владелец исключительных прав приобрел эти права непосредственно от автора по договору, в котором предусмотрена обязанность защиты приобретаемых прав покупателем, возможность использования автором права запрета становится реальной.
Во всех остальных случаях автор вынужден предварительно обратиться к владельцу исключительных прав, дать ему разумный срок для защиты своих прав и лишь потом он может предъявить требование о запрете использования произведения.
Авторский договор второго типа - договор о передаче неисключительных прав.
Права, приобретаемые в таком договоре покупателем, являются относительными: они действуют только по отношению к продавцу и не дают покупателю никаких прав по пресечению использования произведения третьими лицами.

Важная презумпция: права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если иное прямо не предусмотрено в договоре.
В авторском договоре передаваемые права могут быть прямо названы исключительными ("Продавец продал, а покупатель приобрел следующие исключительные права" или "Права передаются как исключительные"). Но в некоторых случаях для выяснения характера передаваемых прав приходится прибегать к анализу отдельных положений договора. При наличии любых сомнений переданные права считаются неисключительными. Поскольку авторский договор может предусматривать передачу разных видов имущественных прав, следует учитывать, что некоторые из них могут передаваться как исключительные, другие - как неисключительные. Авторский договор может предусматривать, что передаваемое имущественное право будет действовать - в течение определенного срока времени или на определенной территории - как исключительное, а в течение другого срока времени или на другой территории - как неисключительное.

 

Руководитель Теренкольского межрайонного

Управления юстиции                                                                              Сергазинов А.К.

Дата публикации
15 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК