Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Документы
Аппарат акима
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Имущественные права автора произведения (программы для ЭВМ) и право собственности на материальный объект

Имущественные права автора произведения (программы для ЭВМ) и право собственности на материальный объект

Имущественные права – это потенциальная вещь или стоимостный её эквивалент. Имущественные права подразделяются: 1) вещные права – субъективные гражданские права, объектом которых является вещь (права собственности); 2) обязательные права – совокупность юридических норм, регулирующих разнообразные правоотношения между субъектами гражданского права (Товарное перемещение материальных благ). Виды объектов гражданских прав: Имущественные это жизнь, здоровье, честь, доброе имя и деловая репутация; неимущественные: ценные бумаги (акции, банковский депозит). К имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, ценные бумаги, работы, услуги, объективные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.

Имущественное право возникает по поводу обладания каким-либо имуществом или по поводу его передачи одним лицом другому.

Имущественные права – принадлежащие автору исключительные права на экономическое использование произведения в любой форме и любым способом. К таким правам относятся:

- право на воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;

- право на распространение программы для ЭВМ или базы данных, в том числе сдача в прокат;

- право на модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой;

- право на регистрацию программы для ЭВМ или базы данных.

Характеристики имущественных прав: 1 владение – определяет «хозяина» вещи, позволяя ей принадлежать к той или иной личности; 2 пользования – позволяет собственнику распоряжаться имуществом по своему желанию; 3 распоряжения – возможность распоряжаться.

Создавая какое-либо решение, у каждого разумно возникает вопрос: «А какие права у меня есть, и что я могу сними делать?». В существующем мире, с юридической точки зрения, бывает сложно понять, какими правами обладает автор решения. Все это также усложняется в том случае, если само решение является неоднозначным и сложным в понимании.

Рассмотрим, какими же правами обладает автор программы для ЭВМ и базы данных в современном мире.

Чтобы понять, какие права есть у автора, необходимо в начале выяснить, что представляет собой объект – творчество автора.

Программа для ЭВМ — это представленная в объективной форме совокупность данных, процедур, правил и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею результаты и аудиовизуальные отображения. Также необходимо отметить, что компьютерные программы принято относить к литературным произведениям.

База данных — это представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). Базы данных охраняются независимо от того, являются ли такие данные, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права.

Программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права.

 

Руководитель Теренкольского межрайонного

Управления юстиции                                                                              Сергазинов А.К.

Дата публикации
15 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК