Воинская служба по контракту в Казахстане

Воинская служба по контракту в Казахстане

Воинская служба по контракту – это не только особый вид государственной службы, это авторитетная работа, дающая перспективы профессионального роста, обеспечивающая социальную защиту, как самого военнослужащего, так и членов его семьи. Наша статья будет полезна не только для тех граждан, которые только собираются вступить в ряды Вооруженных Сил, но и для тех, кого волнует вопрос о том, что представляет собой воинская служба по контракту и какие возможности она предоставляет.

Воинская служба по контракту основывается на добровольной основе.

Лица, изъявившие желание поступить на воинскую службу по контракту, обязательно должны быть гражданами РК и отвечать следующим требованиям:

  • обладать необходимыми личными, моральными и профессиональными качествами, уровнем образования, годные по состоянию здоровья к воинской службе;
  • быть не моложе восемнадцати лет, за исключением курсантов, кадетов, и не позднее достижения ими предельного возраста состояния на воинской службе:
  • для впервые поступающих на воинскую службу по контракту или назначения на должности состава солдат (матросов) и младшего сержантского состава - пятнадцати лет;
  • для назначения на должности младшего офицерского и старшего сержантского составов - десяти лет;
  • на должности старшего офицерского или высшего сержантского состава - пяти лет;
  • отслужить срочную воинскую службу либо пройти обучение на военной кафедре или военную подготовку в специализированных организациях Министерства обороны по подготовке военно-технических специалистов на возмездной основе, за исключением женщин.

Граждане, отслужившие срочную воинскую службу и имеющие среднее профессиональное образование, могут заключить контракт на должности составов сержантов (старшин) солдат (матросов).

В настоящий момент, более 10% военнослужащих по контракту составляют лица женского пола. Женщины проходят воинскую службу на должности операторов, связистов, медиков, финансистов и других профессий.

Для приема на контрактную службу вам необходимо обратиться в местные органы военного управления (военкоматы) по месту жительства.

Процедура зачисления на воинскую службу по контракту состоит из следующих этапов:

  • прием документов, необходимых для поступления на воинскую службу по контракту;
  • прохождение медицинского освидетельствования;
  • определение соответствия уровня физической подготовки;
  • определение уровня профессиональной подготовки и соответствия имеющейся военно-учетной специальности (образования) рассматриваемой для назначения воинской должности
  • прохождение проверки на психологическую пригодность.

Перечень документов, необходимый для поступления на контрактную службу:

  1. заявление, где указываются:

фамилия, имя, отчество, число, месяц и год его рождения, местожительство;

  1. наименование уполномоченного органа, с которым гражданин желает заключить контракт, воинская часть (государственное учреждение);
  2. срок, на который предполагается заключение контракта.
  3. анкетные данные;
  4. написанная лично автобиография;
  5. оригинал и копия документа, удостоверяющего личностьи гражданство;
  6. копии документов об образовании (нотариально засвидетельствованные в случае непредставления оригиналов для сверки);
  7. копия трудовой книжки при наличии;
  8. справка об отсутствии судимости;
  9. справка о приеме налоговым органом декларации о доходах;
  10. характеристика с последнего места службы (работы или учебы).

Медицинское освидетельствование кандидата проводится постоянно действующей медицинской комиссией местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, городов и районов.

Отборочной комиссией проверяется соответствие образования кандидата к военно-учетной специальности воинской должности, на которую он рассматривается и его физическая подготовка.

Мероприятия по профессиональному и психологическому отбору проводятся соответствующими специалистами. При этом оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая пригодность к прохождению воинской службы, профессиональные и личные качества обследуемых кандидатов, необходимые для воинской службы.

По результатам психологического отбора выносится одно из следующих заключений о пригодности кандидата к воинской службе по контракту:

  • «рекомендуется»;
  • «не рекомендуется».

Если на данный момент вы служите по призыву и желаете поступить на воинскую службу по контракту, вы должны подать рапорт командиру воинской части.

Командир воинской части рассматривает рапорт и принимает по нему решение в течение 10 рабочих дней.

Командир воинской части, рассмотрев рапорт, отдает следующие указания:

  • о проведении медицинского освидетельствования кандидата;
  • о проведении мероприятий по профессиональному и психологическому отбору;
  • о проведении специальной проверки;
  • о проведении психофизиологического и полиграфологического исследований;
  • о проверке соответствия уровня образования, профессиональной и физической подготовки кандидата;
  • о рассмотрении кандидатуры военнослужащего отборочной комиссией воинской части.

Решение о соответствии требованиям принимается командиром воинской части  и утверждается его непосредственным начальником.

На воинскую службу по контракту не принимается лицо:

  • признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • имеющее заболевание, препятствующее исполнению обязанностей воинской службы в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
  • лишенное судом права занимать государственные должности в течение определенного срока;
  • отказавшееся принять на себя ограничения, установленные законами, связанные с пребыванием военнослужащего на воинской службе, и антикоррупционные ограничения, установленные Законом Республики Казахстан "О противодействии коррупции";
  • имеющее судимость, не погашенную или не снятую в установленном законом порядке;
  • ранее судимое или освобожденное от уголовной ответственности за совершение преступления на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан;
  • на которое в течение трех лет до поступления на воинскую службу налагалось в судебном порядке административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения;
  • совершившее коррупционное преступление;
  • не прошедшее психофизиологическое или полиграфологическое исследование для должностей, перечень которых утверждается руководителем уполномоченного органа, либо медицинское освидетельствование;
  • в отношении которого в течение трех лет перед поступлением на службу за совершение уголовного проступка вынесен обвинительный приговор суда или которое в течение трех лет перед поступлением на службу освобождено от уголовной ответственности за совершение уголовного проступка на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан;
  • уволенное по отрицательным мотивам с государственной или воинской службы, из специальных государственных органов, правоохранительных органов, судов и органов юстиции;
  • не прошедшее специальную проверку и (или) сообщившее заведомо ложные сведения о себе либо о своих близких родственниках (родителях, детях, усыновителях, усыновленных, полнородных и неполнородных братьях и сестрах, дедушках, бабушках, внуках) или о супруге и ее (его) близких родственниках;
  • не выполнившее нормативы по физической подготовке, утвержденные руководителем уполномоченного органа;
  • совершившее преступление в составе преступной группы;
  • в отношении которого уголовное дело о преступлении в составе преступной группы прекращено органом уголовного преследования или судом на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12)части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан до истечения срока нижнего предела наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан.
  • В отношении лица, поступающего на воинскую службу по контракту, проводится специальная проверка.

Основаниями для отказа лицу, поступающему на воинскую службу по контракту, также являются:

  • непредставление или искажение сведений;
  • отсутствие вакантных должностей по военно-учетной специальности кандидата;
  • отрицательные результаты психофизиологического и полиграфологического исследований.

Вас приняли на контрактную службу – заключите контракт!

 

Контракт о прохождении воинской службы – договор между уполномоченным органом и гражданином Республики Казахстан о прохождении воинской службы в добровольном порядке, устанавливающий права, обязанности и ответственность сторон на период прохождения гражданином воинской службы.

Контракт заключается письменно между двумя сторонами в добровольном порядке в соответствии с законодательством Республики Казахстан и прекращает свое действие:

1) по истечении срока;

2) в связи с досрочным увольнением военнослужащего;

3) со дня заключения военнослужащим другого контракта о прохождении воинской службы;

4) в иных случаях, установленных законодательством Республики Казахстан.

В контракте о прохождении воинской службы закрепляются добровольность поступления гражданина на воинскую службу, срок, в течение которого гражданин обязуется проходить воинскую службу, и другие условия контракта.

Условия контракта о прохождении воинской службы включают в себя обязанность гражданина проходить воинскую службу в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях в течение установленного контрактом срока. В условиях контракта содержится право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательством Республики Казахстан.

Контракт о прохождении воинской службы заключается:

1) на три года – для лиц, впервые поступающих на воинскую службу по контракту;

2) на пять лет;

3) на десять лет;

4) до достижения предельного возраста состояния на воинской службе;

5) для курсантов, кадетов и военных интернов – на срок обучения в военном учебном заведении и на десять лет воинской службы после его окончания (для курсантов летного состава – на пятнадцать лет воинской службы после его окончания);

6) для слушателей, магистрантов, докторантов, адъюнктов – на срок обучения и на пять лет воинской службы после окончания военного учебного заведения либо до достижения предельного возраста состояния на воинской службе.

Обязательства государства перед военнослужащими по контракту

 

Военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, находятся под защитой государства и ощущают его заботу о себе и членах своих семей.  Военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием, вещевыми и другими видами имущества. Нуждающиеся в жилье обеспечиваются жильем на период прохождения воинской службы за счет государства. Предусмотрена оплата расходов на коммунальные услуги.

Медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей в военно-медицинских учреждениях (организациях) осуществляется за счет государства. Если на месте таких организаций нет, тогда медицинская помощь оказывается в пределах гарантированного объема бесплатной медпомощи в государственных организациях здравоохранения, независимо от ведомственной принадлежности. Лечение в частных организациях и у физических лиц, занимающихся врачебной практикой, компенсируется военнослужащим в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Компенсация военнослужащему по контракту, в случае установления инвалидности в период прохождения им воинской службы выплачивается в следующих размерах:

  • инвалиду I группы – 30-месячного денежного содержания;
  • инвалиду II группы – 18-месячного денежного содержания;
  • инвалиду III группы – 6-месячного денежного содержания.

В случае получения военнослужащими по контракту при исполнении обязанностей воинской службы тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии), не повлекшего инвалидности, им выплачивается единовременная компенсация в размере полуторамесячного денежного содержания, в случае легкого увечья – половины месячного денежного содержания.

Восстановление военнослужащих после болезни на воинскую службу по контракту проходит на основании повторного прохождения медицинского освидетельствования. В данном случае, военнослужащему снова придется пройти медицинский осмотр, после чего призывная комиссия выносит решение о годности/негодности военнослужащего к службе по контракту.

Военнослужащим по контракту предоставляется ежегодный основной отпуск с выплатой пособия для оздоровления в размере 2 должностных окладов, продолжительность которого устанавливается в зависимости от выслуги лет:

  • менее 10 лет – 30 суток;
  • от 10 до 15 лет – 35 суток;
  • от 15 до 20 лет – 40 суток;
  • 20 и более лет – 45 суток.

Военнослужащие также имеют право на проезд за счет государства на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте при перемещении по службе, увольнении с воинской службы, при следовании на стационарное лечение и обратно.

 

Начальник отдела по делам обороны

Успенского района

майор Герега В.С.