Воинская служба по контракту – это не только особый вид государственной службы, это авторитетная работа, дающая перспективы профессионального роста, обеспечивающая социальную защиту, как самого военнослужащего, так и членов его семьи. Наша статья будет полезна не только для тех граждан, которые только собираются вступить в ряды Вооруженных Сил, но и для тех, кого волнует вопрос о том, что представляет собой воинская служба по контракту и какие возможности она предоставляет.
Воинская служба по контракту основывается на добровольной основе.
Лица, изъявившие желание поступить на воинскую службу по контракту, обязательно должны быть гражданами РК и отвечать следующим требованиям:
Граждане, отслужившие срочную воинскую службу и имеющие среднее профессиональное образование, могут заключить контракт на должности составов сержантов (старшин) солдат (матросов).
В настоящий момент, более 10% военнослужащих по контракту составляют лица женского пола. Женщины проходят воинскую службу на должности операторов, связистов, медиков, финансистов и других профессий.
Для приема на контрактную службу вам необходимо обратиться в местные органы военного управления (военкоматы) по месту жительства.
Процедура зачисления на воинскую службу по контракту состоит из следующих этапов:
Перечень документов, необходимый для поступления на контрактную службу:
фамилия, имя, отчество, число, месяц и год его рождения, местожительство;
Медицинское освидетельствование кандидата проводится постоянно действующей медицинской комиссией местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, городов и районов.
Отборочной комиссией проверяется соответствие образования кандидата к военно-учетной специальности воинской должности, на которую он рассматривается и его физическая подготовка.
Мероприятия по профессиональному и психологическому отбору проводятся соответствующими специалистами. При этом оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая пригодность к прохождению воинской службы, профессиональные и личные качества обследуемых кандидатов, необходимые для воинской службы.
По результатам психологического отбора выносится одно из следующих заключений о пригодности кандидата к воинской службе по контракту:
Если на данный момент вы служите по призыву и желаете поступить на воинскую службу по контракту, вы должны подать рапорт командиру воинской части.
Командир воинской части рассматривает рапорт и принимает по нему решение в течение 10 рабочих дней.
Командир воинской части, рассмотрев рапорт, отдает следующие указания:
Решение о соответствии требованиям принимается командиром воинской части и утверждается его непосредственным начальником.
На воинскую службу по контракту не принимается лицо:
Основаниями для отказа лицу, поступающему на воинскую службу по контракту, также являются:
Контракт о прохождении воинской службы – договор между уполномоченным органом и гражданином Республики Казахстан о прохождении воинской службы в добровольном порядке, устанавливающий права, обязанности и ответственность сторон на период прохождения гражданином воинской службы.
Контракт заключается письменно между двумя сторонами в добровольном порядке в соответствии с законодательством Республики Казахстан и прекращает свое действие:
1) по истечении срока;
2) в связи с досрочным увольнением военнослужащего;
3) со дня заключения военнослужащим другого контракта о прохождении воинской службы;
4) в иных случаях, установленных законодательством Республики Казахстан.
В контракте о прохождении воинской службы закрепляются добровольность поступления гражданина на воинскую службу, срок, в течение которого гражданин обязуется проходить воинскую службу, и другие условия контракта.
Условия контракта о прохождении воинской службы включают в себя обязанность гражданина проходить воинскую службу в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях в течение установленного контрактом срока. В условиях контракта содержится право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательством Республики Казахстан.
Контракт о прохождении воинской службы заключается:
1) на три года – для лиц, впервые поступающих на воинскую службу по контракту;
2) на пять лет;
3) на десять лет;
4) до достижения предельного возраста состояния на воинской службе;
5) для курсантов, кадетов и военных интернов – на срок обучения в военном учебном заведении и на десять лет воинской службы после его окончания (для курсантов летного состава – на пятнадцать лет воинской службы после его окончания);
6) для слушателей, магистрантов, докторантов, адъюнктов – на срок обучения и на пять лет воинской службы после окончания военного учебного заведения либо до достижения предельного возраста состояния на воинской службе.
Военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, находятся под защитой государства и ощущают его заботу о себе и членах своих семей. Военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием, вещевыми и другими видами имущества. Нуждающиеся в жилье обеспечиваются жильем на период прохождения воинской службы за счет государства. Предусмотрена оплата расходов на коммунальные услуги.
Медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей в военно-медицинских учреждениях (организациях) осуществляется за счет государства. Если на месте таких организаций нет, тогда медицинская помощь оказывается в пределах гарантированного объема бесплатной медпомощи в государственных организациях здравоохранения, независимо от ведомственной принадлежности. Лечение в частных организациях и у физических лиц, занимающихся врачебной практикой, компенсируется военнослужащим в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Компенсация военнослужащему по контракту, в случае установления инвалидности в период прохождения им воинской службы выплачивается в следующих размерах:
В случае получения военнослужащими по контракту при исполнении обязанностей воинской службы тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии), не повлекшего инвалидности, им выплачивается единовременная компенсация в размере полуторамесячного денежного содержания, в случае легкого увечья – половины месячного денежного содержания.
Восстановление военнослужащих после болезни на воинскую службу по контракту проходит на основании повторного прохождения медицинского освидетельствования. В данном случае, военнослужащему снова придется пройти медицинский осмотр, после чего призывная комиссия выносит решение о годности/негодности военнослужащего к службе по контракту.
Военнослужащим по контракту предоставляется ежегодный основной отпуск с выплатой пособия для оздоровления в размере 2 должностных окладов, продолжительность которого устанавливается в зависимости от выслуги лет:
Военнослужащие также имеют право на проезд за счет государства на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте при перемещении по службе, увольнении с воинской службы, при следовании на стационарное лечение и обратно.
Начальник отдела по делам обороны
Успенского района
майор Герега В.С.