Лого

Меню

Страницы

Статья

Полезный хлеб

Хлеб — один из старейших приготовляемых продуктов, известных человечеству более десяти тысяч лет. Его главным плюсом является высокая энергетическая ценность, легкость хранения и употребления. Однако именно в высокой калорийности может заключаться минус хлеба.

Кроме этого, за последние сто лет принципиально изменился и состав. Сегодня для изготовления пшеничного хлеба используют муку с повышенным содержанием глютена, а для придания белого цвета могут использоваться химические соединения, несущие потенциальную опасность для здоровья.

За последний век отношение к белому хлебу изменилось — если раньше его считали важным для питания продуктом, то сегодня белый магазинный хлеб считается вредной и далеко не самой полезной пищей. Ключевая причина кроется в изменении состава.

По сути, обычный пшеничный хлеб является лишь высокоуглеводным продуктом, вредящей фигуре. В составе белой муки содержится крайне мало витаминов и минералов, тогда как содержание глютена максимально — подобная мука состоит из клейковины на 30-50%, а клетчатки в ней просто нет.

Несмотря на то, что состав цельнозернового или ржаного хлеба во многом повторяет состав обычного белого хлеба, добавление отрубей или неразмолотых зерен заметно снижает гликемический индекс. Кроме этого, домашний хлеб можно испечь из кукурузной муки, не содержащей в составе глютен.

Состав белого хлеба

В состав обычного белого хлеба входят пшеничная мука, вода, подсолнечное масло, дрожжи, соль и небольшое количество сахара. Также часто используется хлебопекарный улучшитель. В свою очередь, в его составе содержится соевая мука, стабилизатор карбонат кальция и аскорбиновая кислота.

Отметим, что рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки². Кроме этого, мука для белого хлеба зачастую отбеливается с помощью диоксида титана — вещества, которое было запрещено во Франции для использования в пищевой промышленности.

Какой хлеб полезнее?

При изготовлении муки для обычного белого хлеба зерно пшеницы сперва размалывается, затем просеивается. Помол пшеничной муки высших сортов исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой.

  1. Цельнозерновой хлеб

Польза цельнозернового хлеба заключается в том, что он содержит больше минералов, больше клетчатки и меньше глютена, чем обычный белый. Кроме этого, в состав могут входить различные семена — прежде всего, льняное семя, семена чиа, а также семена тыквы.

  1. Хлеб с отрубями

Строго говоря, отруби представляют из себя твердую оболочку пшеничного зерна — добавление в состав хлеба отрубей делает его цельнозерновым. Кроме этого, отруби могут использоваться для панировки. Польза такого хлеба заключается в положительном влиянии на работу кишечника.

  1. Ржаной хлеб

Поскольку рожь — это злаковая культура, в ее составе также содержится глютен, позволяющий выпекать хлеб. Обычно в состав ржаного хлеба входит от 10 до 50% ржаной муки, а оставшаяся часть приходится на пшеничную муку — в противном случае вкус будет слишком резким.

  1. Бездрожжевой хлеб

Дрожжи — это микроорганизмы, необходимые для ферментации и подъема теста. Они потребляют кислород и выделают углекислый газ. В соединении с глютеном пшеничной муки дрожжи обеспечивают подъем хлеба при выпечке. Польза хлеба без дрожжей — меньшее количество газов в кишечнике.

  1. Гречневый хлеб

Несмотря на то, что в России гречка традиционно используется как крупа, во многих странах ее знают скорее в виде муки. При добавлении в состав пшеничного хлеба гречневой муки появляется приятный аромат и вкус. Кроме этого, в состав полезного хлеба могут входить пророщенная зеленая гречка.

  1. Овсяный хлеб

Польза овсянки заключается в том, что в ее состав входит особый тип растворимой клетчатки, полезной для работы кишечника и для улучшения обмена веществ. Обычно при выпекании овсяного хлеба используют от 30 до 50% пшеничной муки, а также добавляют отруби.

  1. Банановый хлеб

Банановый хлеб — это настоящее лакомство! Главным в составе такого хлеба являются зрелые бананы, превращенные в мягкое пюре. Для выпечки используете 3 банана, молоко, 200 г пшеничной муки, растительное масло и яйца. Для вкуса можно добавить коричневый сахар и немного экстракта ванили.

  1. Кукурузный хлеб

Поскольку кукуруза не содержит в составе глютена, из кукурузной муки можно печь безглютеновый и бездрожжевой хлеб. Однако чаще всего кукурузный хлеб изготавливается с добавлением пшеничной муки и дрожжей— причем, кукурузной муки в составе лишь 10-30%.

Хлеб — калорийность и БЖУ

В зависимости от вида хлеба, его калорийность варьируется в пределах 210-300 ккал. Например, в 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами может содержать более 300 ккал.

Калорийность одного небольшого куска хлеба (около 30-50 г) в среднем составляет от 70 до 150 ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы. Гликемический индекс белого хлеба составляет от 90 и выше единиц, однако ГИ цельнозернового хлеба ниже.

Типичное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г белого хлеба — 8-10 г белков (более 30-50% из которых являются чистым глютеном), 3-5 г жира и 50-60 г углеводов (из них 2-4 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). При добавлении прочих злаковых, орехов и фруктов цифры могут меняться.

Дата публикации
22 декабря 2021
Дата обновления
22 декабря 2021
Тип

Сейчас читают

24 апреля 2025
20 апреля 2025
Конырозекский сельский округ
20 апреля 2025
Лозовский сельский округ

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации