Одной из распространенных проблем, угрожающих здоровью человека, является нехватка в рационе питания витаминов и минералов, в числе которых железо и фолиевая кислота. Одним из наиболее распространенных последствий дефицита микроэлементов является анемия. Проблемы, связанные с анемией приводят к серьезным осложнениям для здоровья и благополучия людей.
Недостаток фолиевой кислоты и витаминов в рационе является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, материнской и детской смертности. Решением проблемы витаминно - минеральной недостаточности во многих странах стала фортификация-обогащение продуктов питания массового и регулярного потребления недостающими компонентами.
Сегодня большая часть продуктов питания, в результате технологической обработки, теряет свои полезные свойства. Лучший способ их восстановления - обогащение. В частности, мука становится действительно полезной для человеческого организма после ее фортификации витаминами и микроэлементами. Фортификация представляет собой процесс внесения в муку небольших объемов витаминов и минералов (витаминно-минерального комплекса, так называемого премикса) во время размола, это повышает качество и питательную ценность продукции. Фортификация совершенно не влияет на органолептические и другие свойства муки и не вызывает побочных явлений. Обогащению подлежит мука только высшего и первого сорта, при изготовлении которой зерно очищается от оболочки, содержащей максимальное количество микронутриентов (витаминов). Срок хранения обогащенной муки составляет шесть месяцев. Производимая для реализации на территории Республики Казахстан мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов, подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими веществами. И это предусмотрено также законодательством нашей страны - Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Важно знать - при выборе муки и хлебобулочных изделий руководствуйтесь не только по сорту и качеству, но также обращайте внимание на ее обогащенность нужными витаминами и минеральными комплексами, которые очень необходимы для здоровья человека. Употребление муки, обогащенной железом, не может привести к переизбытку железа в организме. Наоборот, эффект наступит не сразу. Обогащенная мука и хлеб нормализуют уровень гемоглобина, только если питаться ими постоянно.