УКЗСП Павлодарской области
Меню
Страницы
Об управлении
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Как узнать размер пенсионных накоплений и порог достаточности для их снятия

Как узнать размер пенсионных накоплений и порог достаточности для их снятия

Какими способами можно авторизоваться в личном кабинете на сайте Единого накопительного пенсионного фонда и где искать информацию о пенсионных накоплениях и доступной для снятия суммы, читайте в материале Нурфин. 

Казахстанцы ждут официального запуска проекта по использованию пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и лечение. Пока механизм еще не был запущен, вкладчики могут проверить размер своих пенсионных накоплений и доступную для снятия сумму. Наиболее быстрый способ это сделать – воспользоваться порталом Единого накопительного пенсионного фонда. Как авторизоваться Чтобы узнать все данные, касающиеся накоплений вкладчика, нужно пройти во вкладку «Личный кабинет» на главной странице портала ЕНПФ. Здесь нам предлагается два варианта входа: с помощью ЭЦП или посредством регистрации.

Первый способ наиболее простой. При входе нужно лишь выбрать сертификат электронной цифровой подписи на компьютере или карте памяти и авторизоваться с его помощью. Если ЭЦП пока нет, то можно получить одноразовый пароль для входа. Но для этого в договоре об открытии индивидуального пенсионного счета (ИПС) по учету обязательных пенсионных взносов должны быть указаны такие контактные данные, как номер мобильного телефона и адрес электронной почты. А в способе информирования при этом галочка должна быть установлена напротив следующего пункта: «При личном обращении посредством Интернета с использованием электронной цифровой подписи и/или логина и пароля». 

Если все данные есть в базе ЕНПФ, то на указанный в договоре номер телефона либо на электронную почту можно получить одноразовый код. После чего нужно установить постоянный пароль. 

Если в договоре ИПС нет актуальных контактных данных вкладчика, то можно онлайн открыть электронную цифровую подпись и с помощью нее зайти в личный кабинет. С помощью ЭЦП можно внести изменения в реквизиты договора и в дальнейшем пользоваться авторизацией с помощью номера телефона или электронной почты, если не будет доступа к цифровой подписи. Как узнать размер накоплений и доступную сумму Все данные, касающиеся реквизитов вкладчика ЕНПФ, его накоплений, порога достаточности для снятия и суммы, которую можно использовать, указаны сразу после входа в личный кабинет. 

Здесь же можно скачать, сохранить или распечатать сведения о пенсионном счете. Они формируются в виде справки, в которой указана сумма всех накоплений, включая пенсионные взносы и инвестиционный доход, который, к слову, тоже можно использовать. 

Далее указывается порог минимальной достаточности на 2021 год, актуальный для возраста вкладчика. И сумма, превышающая этот порог, то есть та, на которую можно рассчитывать, с учетом и без учета индивидуального подоходного налога. Напомним, что при использовании пенсионных накоплений казахстанцы смогут оплатить ИПН сразу или воспользоваться функцией отложенного удержания, то есть оплатить его после выхода на пенсию. Данную справку в электронном или распечатанном виде можно предоставить по месту требования. Подать заявление на использование пенсионных накоплений на сайте Единого пенсионного фонда нельзя. Для этого будет запущен отдельный портал. В личном кабинете можно лишь воспользоваться стандартными услугами ЕНПФ: получение выписки с пенсионного счета за определенный период, загрузка других справок и договоров, подача заявления на оформление пенсионных выплат для инвалидов, внесение изменений в реквизиты и так далее. 

Дата публикации
12 января 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК