Акимат района Тереңкөл
Меню
Страницы
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Контакты
Прес-центр
Документы
Аппарат Маслихата
Деятельность
Контакты
gov@nitec.kz

Как живёшь, село? СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Как живёшь, село? СТАБИЛЬНОЕ  РАЗВИТИЕ

Проводимые в стране за последнее десятилетие социально-экономические реформы привели к радикальным изменениям в жизни сёл, соответственно ускоренно развивается и сельское хозяйство, являющееся главным составляющим страны, обеспечивающее население качественным продовольствием, а промышленность – сырьем. Не исключение и наш район.

Численность населения Верненского сельского округа, в который входят сёла Львовка и Фрументьевка, на сегодняшний день составляет 917 человек – это 275 дворов. В крестьянских и фермерских и личных подсобных хозяйствах насчитывается 3145 голов КРС, в том числе коров – 1265 голов, МРС – 3175 голов, лошадей –  2083 головы.

С августа текущего года округ возглавляет Алтнай Дюсембаева - руководитель с большим опытом работы с населением. В разные годы она работала акимом Байконысского, Коммунарского, Песчанского сельских округов.

Львовка – одно из перспективных сёл с развитой инфраструктурой, в которую входят: средняя общеобразовательная школа, сельский Дом культуры, детский сад «Зернышко», почтовое отделение, врачебная амбулатория. Жители села пользуются центральным водопроводом, заасфальтировано 80% внутрипоселковых дорог.

На территории округа действуют 17 фермерских и крестьянских хозяйств, 12 индивидуальных предприятий, в том числе цех по производству полуфабрикатов и убойный цех КХ «Вильгельм». Число самозанятых граждан – 29, адресную социальную помощь получают всего 2 семьи.

В селе Львовка функционируют 4 торговые точки, где на период карантина реализуется выпечка кафе КХ «Вильгельм». В летнее время посетителей обслуживали в кафе на открытом воздухе, построенном в этом году.

В селе нет пустующих домов, люди никуда не уезжают, работа есть для всех, а это – показатели благополучия и качества жизни.

В прошлом году на подъездной дороге к селу Львовка были установлены 34 светодиодных фонаря, подготовлена проектно-сметная документация на асфальтирование ещё трех улиц.

По словам Алтнай Каирбековны, на содержание дорог, благоустройство, санитарию и оплату уличного освещения сёл округа средства выделяются из фонда местного самоуправления (МСУ). В этом году дважды была проведена буртовка свалки, на центральной усадьбе разбиты цветники. В селе Фрументьевка установлены 15 светодиодных фонарей уличного освещения. В котельной Фрументьевской ОШ в текущем году произведена замена дымовой трубы. Для сельского клуба с.Фрументьевка приобретены спортивный инвентарь и волейбольная форма.

В следующем году дополнительные светильники будут установлены во Львовке, здесь также будут заасфальтированы 3 улицы. До конца текущего года запланирована замена водонапорной башни в этом же селе, уже заключен договор с Песчанским ремонтно-механическим заводом. На эти цели из местного бюджета выделено более 8 млн. тенге.

В ходе нашей встречи мы также узнали о последних событиях в жизни сельчан.

В период карантина социальные объекты сёл продолжают работу в штатном режиме. Во Львовской СОШ обучаются 88 учеников, занятия проводятся в две смены с соблюдением соответствующих санитарных норм. При школе действует мини-центр, который посещают 30 детей. На избирательном участке, расположенном  в сельском Доме культуры, полным ходом идёт подготовка к предстоящим выборам.

В Верненском сельском округе, как и в других, основным источником доходов населения является животноводство, многие фермеры взяли ориентир на развитие племенного поголовья, успешно реализуются приоритетные проекты. В прошедшем сельскохозяйственном году  аграриями округа посеяно всего 28757 га, в  том числе пшеницы на площади           22364 га, ячменя - 1719 га, овса - 300 га, гречихи - 200 га, масличных культур - 1766 га. Несмотря на все проблемы, связанные с погодными условиями, сельхозтоваропроизводители смогли добиться максимально возможных результатов.

По словам акима округа, в текущем году глава КХ «Карина» Ирина Команова по государственной программе «Сыбаға» приобрела 26 голов КРС племенной породы. По этой же программе профинансированы КХ «Еркебаев» и ФХ «Жакиянов». На сегодняшний день в фермерском хозяйстве Асылбека Жакиянова насчитывается более 100 голов КРС, 140 овец.

Из года в год увеличивается и обновляется машинно-тракторный парк предприятий. В прошедшем году крестьянским хозяйством «Алекпаров» приобретен КамАЗ с прицепом; комбайн «Ессиль», почвообрабатывающий  комбинированный агрегат и трактор К-704 приобрело КХ «Карина»; комбайн «Ессиль» – КХ «Писегов»; самоходный опрыскиватель и трактор «Case IH Magnum -340» - ФХ «Вильгельм В.А.»; трактор МТЗ 892.2 – КХ «Команов»; комбайн «ПАЛЕССЕ-GS-812» - КХ «Даулет»; комбайн «Ессиль» и трактор «Бюллер» - КХ «Алтай». Всего аграриями приобретено 19 единиц новой усовершенствованной техники.

В текущем году в рамках госпрограммы краткосрочное обучение прошел Данияр Нурпеисов. Он получил специальность механизатора и устроился на работу в КХ «Алтай». На социальные рабочие места в КХ «Карина» трудоустроены 4 человека, к общественным работам привлечены 4 безработных, молодежную практику прошли также 4 человека.

Жители села принимают активное участие в оживлении экономики сельского округа, участвуют в госпрограммах, реализуют новые бизнес-идеи. В прошлом году в селе Львовка открылся маникюрный салон. Его хозяйка Людмила Басина тоже обучилась азам предпринимательства по госпрограмме «Бастау-Бизнес» и получила безвозмездный грант. К сожалению, к нашему приезду её не было на рабочем месте, оказывается,  свои услуги она предоставляет и жителям соседних сёл.

По программе «Бастау-Бизнес» обучение прошли 4 человека, на развитие личного подсобного хозяйства гранты в размере 200 МРП получили супруги Ивановы из села Фрументьевка и молодой житель села Львовка Темирлан Сурумбетов, с которым нам удалось побеседовать.

Как рассказал Темирлан, он окончил ПГУ им. Торайгырова по специальности «Нефтегазовое дело» в 2015 году. После окончания учебы некоторое время работал на электролизном заводе, собирался перевестись на Павлодарский химзавод, но начался карантин. На предприятиях стали сокращать численность штата, и он был вынужден вернуться в родное село. По наставлению родителей Темирлан прошел курсы по госпрограмме «Бизнес-Бастау» и стал обладателем гранта. На полученную сумму приобрел двух лошадей. 

- Мы с отцом ведём совместное хозяйство, у нас 13 голов лошадей, две из которых - мои, - не скрывая радости, говорит юноша. - Так что, всё сложилось наилучшим образом.

В планах Темирлана – дальнейшее разведение лошадей, в том числе и чистокровных пород.

- Я с детства люблю лошадей, с десятилетнего возраста участвовал в скачках, и сейчас мне представилась отличная возможность возобновить своё давнее увлечение, - делится он.

Кроме лошадей в личном подсобном хозяйстве Сурумбетовых имеются 5 дойных коров и 5 голов молодняка.

В ходе поездки мы также побывали во врачебной амбулатории села Львовка. Стоит отметить, что работники этой амбулатории обслуживают 10 населенных пунктов. Это, конечно же, большая нагрузка для одного врача и трёх медсестер. В их распоряжении машина скорой медицинской помощи.

Врач общей практики Айымгуль Кабдушевна Еркебаева в этом году отметила свой тридцатилетний трудовой стаж. Её труд отмечен наградами департамента здравоохранения и акима района.

Символично, что семья Еркебаевых является ровесницей Независимости. Айымгуль и Джамбул поженились в 1991 году. Супруги вырастили и воспитали дочь и двух сыновей. У дочери Айгерим уже своя семья, старший сын Аскар трудится в крестьянском хозяйстве отца, младший Искандер – студент вуза.

Возвращаясь к социально-экономическому развитию округа, хотелось бы добавить, что, несмотря на достигнутые показатели, проблемы ещё остаются.

Главное, что люди здесь настроены оптимистично. Они отлично понимают, что от их совместных усилий и волеизъявления зависит, в каком направлении будет дальше развиваться родное село.

Айжан ЖАНГАЗИНОВА.

Фото автора.

Дата публикации
04 декабря 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК