Проводимые в стране за последнее десятилетие социально-экономические реформы привели к радикальным изменениям в жизни сёл, соответственно ускоренно развивается и сельское хозяйство, являющееся главным составляющим страны, обеспечивающее население качественным продовольствием, а промышленность – сырьем. Не исключение и наш район.
Численность населения Верненского сельского округа, в который входят сёла Львовка и Фрументьевка, на сегодняшний день составляет 917 человек – это 275 дворов. В крестьянских и фермерских и личных подсобных хозяйствах насчитывается 3145 голов КРС, в том числе коров – 1265 голов, МРС – 3175 голов, лошадей – 2083 головы.
С августа текущего года округ возглавляет Алтнай Дюсембаева - руководитель с большим опытом работы с населением. В разные годы она работала акимом Байконысского, Коммунарского, Песчанского сельских округов.
Львовка – одно из перспективных сёл с развитой инфраструктурой, в которую входят: средняя общеобразовательная школа, сельский Дом культуры, детский сад «Зернышко», почтовое отделение, врачебная амбулатория. Жители села пользуются центральным водопроводом, заасфальтировано 80% внутрипоселковых дорог.
На территории округа действуют 17 фермерских и крестьянских хозяйств, 12 индивидуальных предприятий, в том числе цех по производству полуфабрикатов и убойный цех КХ «Вильгельм». Число самозанятых граждан – 29, адресную социальную помощь получают всего 2 семьи.
В селе Львовка функционируют 4 торговые точки, где на период карантина реализуется выпечка кафе КХ «Вильгельм». В летнее время посетителей обслуживали в кафе на открытом воздухе, построенном в этом году.
В селе нет пустующих домов, люди никуда не уезжают, работа есть для всех, а это – показатели благополучия и качества жизни.
В прошлом году на подъездной дороге к селу Львовка были установлены 34 светодиодных фонаря, подготовлена проектно-сметная документация на асфальтирование ещё трех улиц.
По словам Алтнай Каирбековны, на содержание дорог, благоустройство, санитарию и оплату уличного освещения сёл округа средства выделяются из фонда местного самоуправления (МСУ). В этом году дважды была проведена буртовка свалки, на центральной усадьбе разбиты цветники. В селе Фрументьевка установлены 15 светодиодных фонарей уличного освещения. В котельной Фрументьевской ОШ в текущем году произведена замена дымовой трубы. Для сельского клуба с.Фрументьевка приобретены спортивный инвентарь и волейбольная форма.
В следующем году дополнительные светильники будут установлены во Львовке, здесь также будут заасфальтированы 3 улицы. До конца текущего года запланирована замена водонапорной башни в этом же селе, уже заключен договор с Песчанским ремонтно-механическим заводом. На эти цели из местного бюджета выделено более 8 млн. тенге.
В ходе нашей встречи мы также узнали о последних событиях в жизни сельчан.
В период карантина социальные объекты сёл продолжают работу в штатном режиме. Во Львовской СОШ обучаются 88 учеников, занятия проводятся в две смены с соблюдением соответствующих санитарных норм. При школе действует мини-центр, который посещают 30 детей. На избирательном участке, расположенном в сельском Доме культуры, полным ходом идёт подготовка к предстоящим выборам.
В Верненском сельском округе, как и в других, основным источником доходов населения является животноводство, многие фермеры взяли ориентир на развитие племенного поголовья, успешно реализуются приоритетные проекты. В прошедшем сельскохозяйственном году аграриями округа посеяно всего 28757 га, в том числе пшеницы на площади 22364 га, ячменя - 1719 га, овса - 300 га, гречихи - 200 га, масличных культур - 1766 га. Несмотря на все проблемы, связанные с погодными условиями, сельхозтоваропроизводители смогли добиться максимально возможных результатов.
По словам акима округа, в текущем году глава КХ «Карина» Ирина Команова по государственной программе «Сыбаға» приобрела 26 голов КРС племенной породы. По этой же программе профинансированы КХ «Еркебаев» и ФХ «Жакиянов». На сегодняшний день в фермерском хозяйстве Асылбека Жакиянова насчитывается более 100 голов КРС, 140 овец.
Из года в год увеличивается и обновляется машинно-тракторный парк предприятий. В прошедшем году крестьянским хозяйством «Алекпаров» приобретен КамАЗ с прицепом; комбайн «Ессиль», почвообрабатывающий комбинированный агрегат и трактор К-704 приобрело КХ «Карина»; комбайн «Ессиль» – КХ «Писегов»; самоходный опрыскиватель и трактор «Case IH Magnum -340» - ФХ «Вильгельм В.А.»; трактор МТЗ 892.2 – КХ «Команов»; комбайн «ПАЛЕССЕ-GS-812» - КХ «Даулет»; комбайн «Ессиль» и трактор «Бюллер» - КХ «Алтай». Всего аграриями приобретено 19 единиц новой усовершенствованной техники.
В текущем году в рамках госпрограммы краткосрочное обучение прошел Данияр Нурпеисов. Он получил специальность механизатора и устроился на работу в КХ «Алтай». На социальные рабочие места в КХ «Карина» трудоустроены 4 человека, к общественным работам привлечены 4 безработных, молодежную практику прошли также 4 человека.
Жители села принимают активное участие в оживлении экономики сельского округа, участвуют в госпрограммах, реализуют новые бизнес-идеи. В прошлом году в селе Львовка открылся маникюрный салон. Его хозяйка Людмила Басина тоже обучилась азам предпринимательства по госпрограмме «Бастау-Бизнес» и получила безвозмездный грант. К сожалению, к нашему приезду её не было на рабочем месте, оказывается, свои услуги она предоставляет и жителям соседних сёл.
По программе «Бастау-Бизнес» обучение прошли 4 человека, на развитие личного подсобного хозяйства гранты в размере 200 МРП получили супруги Ивановы из села Фрументьевка и молодой житель села Львовка Темирлан Сурумбетов, с которым нам удалось побеседовать.
Как рассказал Темирлан, он окончил ПГУ им. Торайгырова по специальности «Нефтегазовое дело» в 2015 году. После окончания учебы некоторое время работал на электролизном заводе, собирался перевестись на Павлодарский химзавод, но начался карантин. На предприятиях стали сокращать численность штата, и он был вынужден вернуться в родное село. По наставлению родителей Темирлан прошел курсы по госпрограмме «Бизнес-Бастау» и стал обладателем гранта. На полученную сумму приобрел двух лошадей.
- Мы с отцом ведём совместное хозяйство, у нас 13 голов лошадей, две из которых - мои, - не скрывая радости, говорит юноша. - Так что, всё сложилось наилучшим образом.
В планах Темирлана – дальнейшее разведение лошадей, в том числе и чистокровных пород.
- Я с детства люблю лошадей, с десятилетнего возраста участвовал в скачках, и сейчас мне представилась отличная возможность возобновить своё давнее увлечение, - делится он.
Кроме лошадей в личном подсобном хозяйстве Сурумбетовых имеются 5 дойных коров и 5 голов молодняка.
В ходе поездки мы также побывали во врачебной амбулатории села Львовка. Стоит отметить, что работники этой амбулатории обслуживают 10 населенных пунктов. Это, конечно же, большая нагрузка для одного врача и трёх медсестер. В их распоряжении машина скорой медицинской помощи.
Врач общей практики Айымгуль Кабдушевна Еркебаева в этом году отметила свой тридцатилетний трудовой стаж. Её труд отмечен наградами департамента здравоохранения и акима района.
Символично, что семья Еркебаевых является ровесницей Независимости. Айымгуль и Джамбул поженились в 1991 году. Супруги вырастили и воспитали дочь и двух сыновей. У дочери Айгерим уже своя семья, старший сын Аскар трудится в крестьянском хозяйстве отца, младший Искандер – студент вуза.
Возвращаясь к социально-экономическому развитию округа, хотелось бы добавить, что, несмотря на достигнутые показатели, проблемы ещё остаются.
Главное, что люди здесь настроены оптимистично. Они отлично понимают, что от их совместных усилий и волеизъявления зависит, в каком направлении будет дальше развиваться родное село.
Айжан ЖАНГАЗИНОВА.
Фото автора.