Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
gov@nitec.kz

Свыше 6 млрд тенге помогли сохранить Павлодарским предпринимателям эксперты Палаты за 7 лет

Свыше 6 млрд тенге помогли сохранить Павлодарским предпринимателям эксперты Палаты за 7 лет

За 7лет деятельности Палаты предпринимателей «Атамекен» в РПП Павлодарской области по линии защиты бизнеса поступило порядка 3000 обращений от субъектов частного предпринимательства. Экспертами Палаты были защищены права предпринимателей на сумму более 6  млрд тенге

Сейчас каждый предприниматель знает, что в случае нарушения его прав он может обратиться в Палату за поддержкой.

Однако, так было не всегда. Было время, когда бизнесменам приходилось самостоятельно решать свои проблемы, причем не всегда исход был положительным.

Ситуация кардинально изменилась с созданием Национальной Палаты предпринимателей в сентябре 2013 года.

Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Палаты предпринимателей Павлодарской области Олег Крук.

«Сегодня исполняется 7 лет НПП «Атамекен». За этот период проведен серьезный фронт работы, Палата сегодня ассоциируется как надежный партнер бизнеса. Как известно, в день рождения традиционно принято подводить итоги и строить планы. Цифры говорят сами за себя. Только по линии защиты бизнеса за этот период удалось отстоять права предпринимателей на сумму более 6 млрд тенге. За сухими цифрами стоят сохраненные рабочие места, уплаченные налоги, произведенная продукция, дальнейшее функционирование бизнеса. Бесплатное обучение основам предпринимательства в «Бизнес-Школе» прошли свыше 5 тысяч слушателей. Консультантами Центра обслуживания предпринимателей оказано свыше 11 тысяч сервисных услуг», - отметил Олег Крук.

Свой путь Национальная Палата предпринимателейначала 9 сентября 2013 года, когда была создана совместным решением Правительства РК и НЭПК «Союз «Атамекен».

27 марта 2015 года официально перерегистрирована в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

​«Сейчас, когда повсеместно говорится о поддержке бизнеса, увеличении доли местного содержания, улучшении бизнес-среды, а также устранении барьеров, которые мешают его развитию, огромная роль в этом отводится именно Палате.При создании Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» за основу бралась континентальная модель организации бизнес-сообществ. Эта модель была разработана во Франции и Германии, и на сегодня успешно применяется во многих европейских странах.Палата предпринимателей представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю. Главная задача «Атамекена» – защита прав и интересов бизнеса и обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса», - говорит Олег Крук.

Рассматривая круг проблемных вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели, эксперты Палаты отмечают, что для крупного бизнеса, характерны более масштабные проблемы. К примеру, касаемые внесения изменений и поправок в законодательство.

  Мелкий и средний бизнес наиболее часто жалуется на вопросы в сфере земельных отношений, архитектуры, налоговые вопросы, вопросы закупок,  жалобы на действия госорганов.

  Немаловажную роль здесь играет то, что крупные предприятия имеют возможность содержать в своем штате юристов, экономистов. В связи с этим, зачастую им не требуется помощь Палаты по представлению их интересов в суде.

  Чего не скажешь о мелком и среднем бизнесе, когда по финансовым причинам у предпринимателей нет возможности содержать в штате юристов или экономистов.

Помимо защиты нарушенных прав бизнеса, Палата ведет работу по обучению основам предпринимательства, сопровождению проектов, профориентационной работе, оказывает нефинансовые меры поддержки, способствует продвижению продукции местных товаропроизводителей, реализует проекты по обмену опытом и повышению компетенций предпринимателей «Деловые связи», «Старшие сеньоры».

Одной из весомых мер по развитию предпринимательства является проект «Бастау», старт которому дан в 2017 году. За этот период обучение «Бастау» прошли более 7 тысяч начинающих предпринимателей.

«За 7 лет Палата «Атамекен» стала эффективным механизмом поддержки предпринимательства и площадкой для диалога между бизнесом и властью. В нынешнем году НПП вышла на новый уровень развития, когда впервые во всех областях были проведены выборы в Региональные Советы. Радует, что свои кандидатуры выставили не только бизнесмены с большим опытом, но и молодые предприниматели. Это говорит о том, что предпринимательское сообщество готово проявлять активность, участвовать в решении актуальных вопросов и давать конструктивные предложения по улучшению бизнес-климата. От Павлодарской области в голосовании приняло участие более 6 тысяч предпринимателей, по результатам выбора которых в Регсовет прошли 30 кандидатов. Хочется пожелать всем предпринимателям стабильности, успехов в работе, крепкого здоровья», - отметил Олег Крук.

Дата публикации
09 сентября 2020
Направления деятельности
Предпринимательство и сельское хозяйство
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК