Логотип

Меню

Страницы

Статья

Профилактика холеры

Холера - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением тонкой кишки и проявляющееся в виде рвоты, поноса и резкого обезвоживания организма. Возбудитель холеры -  Vibriocholerae. Инфекция передается здоровому человеку от здорового вирусоносителя или от зараженного человека. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Вирус передается через зараженные вещи, предметы, воду, пищу, грязные руки, а так же при тесном контакте с зараженным человеком. Существует возможность заражения данным заболеванием через насекомых, в особенности через мух. Это объясняет тот факт, что холера часто развивается в летний период или в странах с субтропическим  и тропическим климатом.  Время от момента заражения до начала заболевания (инкубационный период) колеблется от нескольких часов до 6 дней, чаще составляет 2–3 дня. Течение заболевания отличается полиморфизмом– от легкого поноса до тяжелейших форм с выраженным обезвоживанием организма. Особенностью современной холеры является преобладание легких истертых форм.

Так как болезнь является заразной, следует знать основные меры профилактики, направленные на устранение путей её передачи:

  1. Использовать для приготовления пищи только безопасную воду из проверенных источников или воду, обработанную кипячением
  2. Часто мыть руки с мылом чистой водой. Если отсутствует мыло, использовать моющие средства или средства для дезинфекции рук, содержащие спирт, обрабатывать руки золой или песком, после чего тщательно мыть их чистой водой.
  3. Во время приготовления пищи подвергать ее термической обработке (особенно морепродукты, рыбу). Приготовленную пищу хранить в холодильнике.
  4. При плавании в водоёмах необходимо тщательно следить, чтобы вода не попадала в рот.
  5. В газированные и запакованные напитки не добавлять лед, замороженный из сырой воды;
  6. Перед употреблением всегда нужно чистить овощи и фрукты;
  7. Необходимо остерегаться посещать те места и регионы, где зафиксированы вспышки заболеваемости;
  8. Продукты, употребляемые в пищу должны быть защищены от насекомых. Довольно часто именно мухи являются переносчиками холеры и прочих инфекционных болезней, особенно это касается насекомых, побывавших на свалках и в мусорных баках.
Дата публикации
31 мая 2022
Дата обновления
31 мая 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
26 мая 2025
98% услуг, предоставленных ЕНПФ с начала года, оказано в цифровом режиме
Информация
21 мая 2025
11,49 млн долларов США использовали молодые казахстанцы в рамках программы «Национальный фонд - детям»
Информация
20 мая 2025
15 мая текущего года, под председательством Калыбаевой Б. К., председателя Общественного совета района , прошло очередное заседание Общественного совета района за 2-ой квартал.

Социальные медиа

Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации