В нашем регионе сезон арбузов - середина августа. Тем не менее уже с июня месяца арбузы на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков.
Пищевые отравления арбузами в июне, июле месяце происходят по причине чрезмерного накопления химических соединений в виде нитратов, превышении нормы использования минеральных удобрений при выращивании ранних арбузов фермерскими хозяйствами.
Несколько советов при выборе арбузов для предупреждения пищевого отравления или плохого самочувствия:
* Приобретайте бахчевые культуры в специализированных точках торговли (магазин, супермаркет, рынок). Место торговли должно быть оборудовано навесом, вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю.
* Не покупайте бахчевые, которые реализуются вдоль автотрасс и автомагистралей. Зачастую в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.
* Бахчевые не должны лежать на земле навалом, хранение должно осуществляться на подтоварниках, либо стеллажах.
* У продавца должны быть сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость бахчевых, их качество и безопасность. Продавец должен иметь опрятный вид, спецодежду и медицинскую книжку.
* Покупайте арбуз или дыню только целиком, так как надрезы способствуют бактериальному загрязнению и могут вызвать кишечную инфекцию.
* Перед употреблением обязательно промойте поверхность арбуза или дыни, для предотвращения попадания загрязнения в мякоть арбуза (дыни).
Практический совет, как выбрать сладкое лакомство:
На арбузах, которые созрели в обычных природных условиях, должно быть светлое пятно на одном из боков, что свидетельствует, что плод долго соприкасался этим местом с землёй, пока рос, следовательно, никакими ускорителями роста его не пичкали. При сжимании арбуза он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нём должны быть чётко выражены, плодоножка сухой.