Логотип

Меню

Страницы

Статья

Профилактика малярии.

          Малярия представляет собой группу заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Анофелес. Малярия – паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

          Возбудителями малярии являются простейшие рода Плазмодиум (плазмодии). Для человека патогенны четыре вида этого рода, которые вызывают тропическую, трехдневную, четырехдневную и овале малярию.

          Малярия – наиболее широко распространенная в мире тропическая болезнь – является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки. Более 2 млрд. человек, или около половины населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевает 110 млн.человек, из которых 90% – приходится на страны Африки, в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия – наиболее тяжелая форма инфекции. Из оставшихся 10% приходящихся на страны Азии и Южной Америки – 70% приходится на Индию, Бразилию, Шри-Ланку, Вьетнам, Колумбию, Соломоновы острова. Ежегодно 1,5 – 2,7 млн. человек погибают от малярии и около 90% из них – дети младшего возраста. В последние годы вышеперечисленные страны часто посещаются туристами из нашей страны.

          Основные этапы мировой борьбы с малярией:

В 50-х годах Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приступила к выполнению Глобальной программы ликвидации малярии. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде районов заболевание удалось ликвидировать, в других – оно было взято под контроль. Так, в 1962 году в СССР было объявлено о ликвидации малярии.

Далее ситуация по малярии в мире перестала улучшаться. А во многих районах мира, где происходили войны, в зонах социальных конфликтов или массового скопления беженцев, на территориях интенсивного хозяйственного освоения в связи с орошением, ситуация драматически ухудшилась. Болезнь, в массе побежденная в 50-е годы, вернулась, о чем было сказано на заседании ВОЗ в 1992 году. Была определена новая цель – содействие максимально ранней диагностике и лечению больных, борьба с эпидемиями и проведение дифференцированной, с учетом местных условий, борьбы с переносчиками.

          В настоящее время Европейское бюро ВОЗ в связи с политической и экономической нестабильностью в мире, ростом миграции и осуществлением широкомасштабных ирригационных проектов, выделяет малярию как приоритетную проблему, в связи с возможностью возврата инфекции.

          Мероприятия по индивидуальной профилактике малярии для лиц, выезжающих в эпидемиологически неблагополучные по малярии страны:

Перед выездом в жаркие страны, необходимо получить рекомендации у врача-инфекциониста (или терапевта, педиатра) о лекарственных препаратах для профилактике малярии и способах их применения.

Принять меры по профилактике укусов кровососущих комаров в период нахождения в эпиднеблагополучной по малярии местности.

Лицам, регулярно выезжающим в неблагополучные по малярии страны целесообразно иметь при себе в виде индивидуальной укладки: материал для засетчивания окон, прикроватные пологи, фумигаторы, репелленты (средства отпугивания насекомых) и инсектицидные препараты (уничтожающие комаров).

На открытом воздухе, для защиты от укусов комаров в вечерние часы, на непокрытые одеждой участки тела желательно наносить репелленты. В помещениях, при отсутствии кондиционера, окна и двери следует засетчивать, перед сном включать электрический фумигатор, полог над постелью пропитывать репеллентами, а его края заправлять под матрац.

Если по возвращении домой из эпиднеблагополучных по малярии стран, у Вас появилось недомогание, повышение температуры, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу по месту жительства, подчеркнув при этом, что Вы вернулись из жарких стран или иной зарубежной поездки.

 

 

 

Дата публикации
17 апреля 2024
Дата обновления
17 апреля 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
08 мая 2025
5 мая - Всемирный день гигиены рук: важность чистоты для здоровья населения.
Информация
06 мая 2025
Актуальные вопросы риска заражения малярией.
Информация
06 мая 2025
Профилактика менингитов бактериальной и вирусной этиологии.

Социальные медиа

Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации