Малярия – острое лихорадочное заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных самок малярийных комаров (Anopheles). Малярию у человека вызывают пять видов паразита, два из которых – P. falciparum и P. vivax – представляют наибольшую угрозу. P. Falciparum является самым опасным для жизни малярийным паразитом, который больше всего распространен на африканском континенте. P. vivax – доминирующий малярийный паразит в большинстве стран за пределами Африки к югу от Сахары.
Первые симптомы малярии – лихорадка, головная боль и озноб – обычно появляются через 10‑15 дней после укуса инфицированным комаром и могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление заболевания. При отсутствии лечения малярия, вызванная P. falciparum, может в течение 24 часов развиться в тяжелую форму и привести к летальному исходу.
В 2021 г. риску малярии подвергалась почти половина мирового населения. Вероятность заражения малярией и развития тяжелой формы болезни значительно выше среди некоторых групп населения: младенцев, детей в возрасте младше пяти лет, беременных женщин и лиц с ВИЧ/СПИДом, а также среди лиц с низким уровнем иммунитета, прибывающих в районы с интенсивной передачей малярии, в частности трудящихся-мигрантов, мобильных групп населения и лиц, совершающих поездки.
Профилактика
За последние два десятилетия повышение доступности рекомендованных ВОЗ средств и стратегий профилактики малярии, в том числе эффективных мер по борьбе с переносчиками и профилактических противомалярийных препаратов, во многом способствовало уменьшению глобального бремени этой болезни.
Борьба с переносчиками. Борьба с переносчиками – обязательный компонент стратегий по борьбе с малярией и ее элиминации, поскольку это позволяет эффективно предупреждать заражение и уменьшать передачу болезни. Двумя основными способами борьбы с переносчиками являются применение обработанных инсектицидом противомоскитных сеток (ОИС) и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений (РИОДВП). Успехам мирового сообщества в борьбе с малярией угрожает формирование устойчивости комаров Anopheles к инсектицидам. По данным последнего издания Всемирного доклада о малярии, применение ОИС ограничивается также такими факторами, как недостаточная доступность сеток, их быстрое изнашивание в результате повседневного использования и несвоевременной замены, а также изменение поведенческих особенностей комаров, кровососущая активность которых, по некоторым данным, сдвигается на более ранние часы, когда люди отдыхают на улице перед отходом ко сну, что позволяет комарам избегать воздействия инсектицидов.
Методы профилактической химиотерапии- метод предупреждения случаев заражения малярией и их последствий с помощью лекарственных средств или в сочетании с другими мерами. Она предусматривает назначение в определенные периоды наибольшего риска малярии полных курсов лечения противомалярийными препаратами населения, внезависимости инфицированы ли получатели терапии малярийным плазмодием.