Логотип

Меню

Страницы

Статья

Туляремия: пути передачи и профилактика

Туляремия - зооантропонозная инфекция, неконтагиозное заболевание. Случаи заболевания туляремией особенно учащаются жарким и влажным летом, когда наблюдается массовый вылет кровососущих насекомых.

Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.) Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.). Больной человек не заразен. Наиболее распространен трансмиссивный механизм передачи. Микроб попадает в организм животных при укусе клеща или кровососущих насекомых. Для туляремии характерно заражение животных при укусе иксодовым клещом. Человек заражается при контактировании с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных животными.

Респираторный путь передачи инфекции реализуется при вдыхании пыли от зараженных бактериями зерна или соломы, на сельскохозяйственных производствах (переработка растительного сырья, мясокомбинаты, забой крупного рогатого скота и др.). Несмотря на малую вероятность заражения туляремией вне природного очага распространения возбудителя, возможно заболеть при контакте с завезенными из эпидемиологически неблагополучных районов продуктами и сырьем. Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.

Вакцинация живой туляремической вакциной является основным и надежным методом профилактики заболеваний. Тем не менее, некоторые люди, которые не осознают важность вакцинации, рискуют заразиться в очаге инфекции туляремии без вакцинации. Формирование иммунитета против туляремии у привитых начинается на 15-20 день после вакцинации и сохраняется до 5 лет. Все лица, проживающие в очаге инфекции, должны быть вакцинированы с 7 лет.

В профилактике заболеваний важны меры по поддержанию личной чистоты: использование качественной кипяченой воды, защита пищевых продуктов от загрязнения выделениями больных грызунов. Не допускается попадание и использование зараженной воды. Источники воды должны быть облучены, а питьевые воды из открытых водоемов должны систематически хлорироваться.

Другой важной профилактической мерой является уничтожение грызунов, переносящих инфекцию туляремии. Проведение целевых агротехнических мероприятий позволит снизить численность грызунов. Кроме того, у грызунов есть естественные враги — совы, стервятники, лисы, скунсы, белохвостые и другие хищные животные и птицы. Поэтому по возможности необходимо защищать птиц и зверей.

В населенных пунктах необходимо регулярно проводить работы по улучшению общего санитарного состояния домов, складов и колодцев, своевременно очищать территорию от мусора и отходов. В сараях-вольерах, помещениях должны быть заблокированы следы грызунов цементом, железом, предотвращен доступ грызунов к пищевым продуктам путем хранения кормов в закрытом состоянии (в контейнерах, емкостях и т.д.). Для уничтожения грызунов можно использовать ловушки, сокрушители, а также отравленные приманки.

Работы по уничтожению клещей следует проводить весной и осенью и использовать токсичные химические вещества. В целях предотвращения укусов клещей в полевых условиях следует использовать репелленты (растворы, отпугивающие комаров), а также носить одежду с длинными рукавами, застегивать рукава рубашки, заправлять брюк в носки и несколько раз в день осматривать одежду и тело. Удаляет и уничтожает обнаруженных клещей. Если клещ прилипает, то необходимо обратиться в поликлинику для удаления клеща и проведения обследования на туляремию.

Охотники на бобров, кроликов обязательно должны быть привиты от туляремии и не нарушать правила подготовки, хранения и транспортировки шкур.

При регистрации случаев массовой гибели водных мышей, Бобров и других животных необходимо незамедлительно сообщать в местные учреждения здравоохранения.

Лица, у которых наблюдаются симптомы этого заболевания, должны быть осмотрены в медицинских учреждениях для получения специализированной медицинской помощи.

По вопросам борьбы с грызунами лучше обращаться в региональную санэпидстанцию и дезинфекционные станции.

Дата публикации
03 апреля 2024
Дата обновления
03 апреля 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
02 мая 2025
Безопасная дорога
Информация
28 апреля 2025
Вакцинация- защита от дифтерии.
Информация
28 апреля 2025
Эффективная защита от коклюша вакцинация !

Социальные медиа

Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации